Коротко

Новости

Подробно

Акционеры увязли в «Ковше»

Собственники никак не могут поделить мукомольный комбинат

Коммерсантъ (Ростов) от

Введение процедуры наблюдения на ООО «Ростовский мукомольный комбинат „Ковш“» не остановило конфликт между его акционерами. Совладелец предприятия Михаил Гнутов через суд оспаривает результаты последнего собрания акционеров РМК, на котором гендиректором был избран его партнер по бизнесу Александр Шершунов. «Собрание было специально проведено без моего участия, чтобы Александр Шершунов смог сам себя назначить руководителем», — считает истец. Александр Шершунов называет эти обвинения беспочвенными.


Один из двух основных акционеров ООО «Ростовский мукомольный комбинат „Ковш“» Михаил Гнутов обратился в ростовский арбитраж с требованием признать недействительным решения внеочередного общего собрания акционеров комбината от 23 сентября 2010 года. По данным господина Гнутова, на собрании, состоявшемся на Кипре без его участия, второй акционер предприятия Александр Шершунов незаконно прекратил полномочия руководителя предприятия Николая Коляды и сам себя назначил гендиректором «Ковша».

«В процедуре созыва собрания имеются нарушения. В частности, о проведении собрания не были извещены ни я, ни Николай Коляда. Господин Шершунов, официально являющийся миноритарием комбината, не имел права созывать общее собрание: это мог сделать либо гендиректор Николай Коляда, либо кипрская компания Birtolia Consulting Limited. Кроме того, Александр Шершунов назначил себя гендиректором не во время собрания акционеров, а за 4 дня до него. Сейчас судом приняты обеспечительные меры по запрету каких-либо действий Александра Шершунова как генерального директора ООО РМК „Ковш“», — отметил он.

Истец добавил, что смещенный Александром Шершуновым Николай Коляда уже подал иск в Ленинский райсуд Ростова с требованием о восстановлении его в должности гендиректора предприятия.

Александр Шершунов называет обвинения в свой адрес беспочвенными. По его словам, Николая Коляду несколько раз уведомляли о проведении собрания акционеров, однако он так на него и не явился. «Акционеры могут проводить собрание где угодно—в том числе и на Кипре. Собрание на самом деле началось 17 сентября, затем в нем был объявлен перерыв, а завершилось оно 23 сентября, поэтому решение об избрании главы предприятия было действительно принято за 4 дня до составления протокола. Крупнейший акционер — Birtolia Consulting Limited был представлен на собрании в лице одного из директоров предприятия. Что касается Михаила Гнутова, то он не имеет права участвовать в собрании акционеров, поскольку официально не владеет миноритарным пакетом акций комбината», — говорит господин Шершунов.

Собственниками и учредителями «Ковша» являются Александр Шершунов (0,0006% доли), Михаил Гнутов (0,0003% доли) и кипрская компания Birtolia Consulting Limited (владеют на паритетных началах Александр Шершунов и Михаил Гнутов), которой принадлежит 99,9991% (собственные данные комбината). Спор о миноритарных пакетах предприятия уже много месяцев рассматривается в судах различных инстанций. По версии Михаила Гнутова, Александр Шершунов, ранее владевший 0,0009% РМК, продал ему 0,0003% долю предприятия. Александр Шершунов говорит, что сделки не было и он по-прежнему является единственным миноритарием РМК.



Между тем в конфликт акционеров снова вмешалась третья сторона — московская «ОПИ Групп» (основной кредитор РМК «Ковш», по иску которого на предприятии была введена процедура наблюдения). 19 октября группа обратилась с открытым письмом к губернатору Ростовской области Василию Голубеву. В своем послании москвичи обвиняют Михаила Гнутова в попытках вывести с предприятия средства и активы и доведении компании до банкротства. Со своей стороны Михаил Гнутов квалифицирует действия «ОПИ Групп» и Александра Шершунова как попытку рейдерского захвата предприятия.

„Ъ“ уже писал (№ 113 от 26.06.2010), что летом 2010 года «ОПИ Групп», перекупившая задолженность комбината (более 60 млн руб.) у Соцгорбанка, добилась введения на РМК процедуры наблюдения. Москвичи объясняли свои действия намерением вернуть средства, якобы вложенные в развитие «Ковша», однако затем выведенные с комбината. Как основной кредитор группа смогла назначить на комбинат своего арбитражного управляющего — Игоря Кравцова. Однако, как стало известно „Ъ“, уже в октября этого года он был задержан при получении 2-миллионой взятки, правда, на другом предприятии. «В отношении Игоря Кправцова было возбуждено уголовное дело, сейчас управляющий находится под подпиской о невыезде», — сообщили в пресс-службе ГУВД Ростовской области.

В НП СОАУ «Меркурий», в которой состоит подозреваемый управляющий, „Ъ“ сообщили, что 18 октября господин Кравцов был исключен из членов организации. Будет ли поставлен вопрос о его дисквалификации, в «Меркурии» не уточнили. «Мы безусловно расстроены ситуацией с Игорем Кравцовым, однако он все еще является арбитражным управляющим „Ковша“», — отметил гендиректор «ОПИ Групп» Антон Треушников. По мнению источника, знакомого с ситуацией, дисквалификация господина Кравцова потенциально позволит Михаила Гнутову инициировать назначение собственного управляющего и таким образом перехватить контроль над «Ковшом».

По словам Игоря Степанова из юридической фирмы «Эберг, Степанов и партнеры», вопросы о дисквалификации арбитражного управляющего обычно решаются довольно долго. «Такое решение принимает только арбитражный суд, но оно может быть обжаловано», — заявил юрист. Он также добавил, что при проведении последнего собрания акционеров действительно были допущены нарушения, но оспорить итоги собрания в суде, по его мнению, будет сложно. «Собрания акционеров должны проводиться по месту регистрации предприятия — в данном случае в Ростове. Однако суд при рассмотрении такого дела может подходить к нему оценочно. Например, судья может поинтересоваться, могло ли присутствие миноритария существенным образом повлиять на итоги голосования», — говорит Игорь Степанов.

Татьяна Сербина


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя