Коротко

Новости

Подробно

Карзай и денежные мешки

Кто бы сомневался

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 39

На минувшей неделе власти США узнали то, о чем весь мир знал последние несколько лет. А именно: правительство Хамида Карзая в Афганистане — одно из самых коррумпированных в мире, оно готово брать любые деньги у тех, кто их согласится дать.

Скандал разразился, когда газета The New York Times сообщила о том, что во время визита Карзая в Иран ему (не лично, разумеется) был передан натуральный мешок с деньгами. Много-много евро в огромном пластиковом мешке.

Поначалу в Иране и Афганистане пытались что-то опровергать. В иранском посольстве в Кабуле заявили, что "подобные безосновательные слухи распространяются с целью оказать негативное влияние на мировое общественное мнение и нанести ущерб отношениям между двумя дружественными странами". Впрочем, потом версию подкорректировали. Факт передачи денег признали, но назвали финансирование иранцами Хамида Карзая процессом совершенно прозрачным и нормальным. Сам афганский президент заявил, что не видит в мешках с деньгами (когда они передаются ему) ничего страшного: "Они (США.— "Власть") тоже дают нам мешки с деньгами. Дают. Все точно так же. Давайте не будем делать из этого проблемы". Относительно того, как использован иранский нал, Карзай высказался расплывчато. По его словам, деньги пошли на "помощь аппарату президента, для распространения помощи разного рода сотрудникам и вообще людям".

Комментарии
Профиль пользователя