Коротко

Новости

Подробно

Альтернативная безысходность

Therapy? в клубе "Б2"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 29

Константин Бенюмов


Therapy?, образовавшиеся в 1989 году в Северной Ирландии, стали своего рода связующим звеном между гранджем и хеви-металлом американского образца. К несчастью, несмотря на то, что оба эти направления были в свое время сверхпопулярными, Therapy?, оказавшимся посередине, достичь коммерческих высот Nirvana или Metallica не удалось. С другой стороны, группа была в меньшей степени подвержена сковывающему влиянию жанровых границ, и ее музыка зачастую оказывалась более изобретательной.

Основали Therapy? — вокалист и автор текстов Энди Кэйрнс и барабанщик Файф Юинг, в этом составе в 1989 году и была сделана первая демо-запись; на гитаре и бас-гитаре тоже сыграл Кэйрнс. Первые записи, включая дебютный сингл "Meat Abstract", музыканты выпускали ограниченными тиражами на собственном лейбле Multifuckingnational Records. Одну из таких работ заметил и проиграл в эфире радио Би-Би-Си легендарный Джон Пил.

На первых альбомах, выходивших на полуподпольных лейблах типа Wiiija Records, модное гранджевое звучание мешалось с нойзом, панк-роком и даже диско. Когда в 1992 году Therapy? подписал контракт с A&M, продюсеры надеялись получить от молодой группы проверенный, усредненный грандж, однако музыканты рассудили по-своему. Альбом "Nurse" подарил миру невиданное доселе сочетание характерных для альтернативного рока ритмических рисунков с мелодическими хуками авторства Кэйрнса. Впоследствии мелодизм стал одной из самых характерных черт Therapy? — и до сих пор остается веской причиной послушать записи группы.

Финансовых надежд A&M Therapy? не оправдали. Тем не менее, на 1993-1995 годы приходится пик популярности группы. Синглы Therapy? попадали в верхние десятки британских чартов, сами музыканты периодически участвовали в знаковой телепередаче Top Of The Pops и гастролировали по Европе, а состоявшиеся металлические коллективы вроде Kings X или Helmet охотно приглашали Therapy? в совместные турне по США.

В 1994 году вышел классический альбом "Troublegum", ставший одной из самых знаменитых записей группы. На диске, в частности, присутствовал кавер на песню Joy Division (заметим, что повальная мода на наследие Йена Кертиса наступила лишь спустя 10 лет) и 14 собственных сочинений Therapy?, построенных на качественных мелодиях и ярких перегруженных риффах, и по безысходности звучания, при этом, Joy Division не уступавших.

В этот же период Therapy? пригласили поучаствовать в записи диска "Nativity In Black" — первого из серии трибьютов Оззи Осборну и Black Sabbath. Группа, никогда не скрывавшая трепетного отношения к Оззи, записала для диска кавер на песню Iron Man. Вместе с Therapy? в первом "Nativity In Black" участвовали Megadeth, Faith No More, Sepultura и многие другие.

После выхода Troublegum группу покинул Юинг, но Therapy? продолжали выступать и записываться, меняя состав по мере необходимости, а в 2010 году отправились в европейское турне, приуроченное к 20-летию группы. Тур озаглавлен "Troublegum & more" — очевидно, песни золотых времен по-прежнему по душе и музыкантам, и их поклонникам.

"Б2", 29 октября, 22.00

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя