Коротко

Новости

Подробно

Кабацкая сила

Уилко Джонсон сыграл в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

Концерт рок

В рамках церемонии закрытия кинофестиваля "2morrow/Завтра" выступил Уилко Джонсон, гитарист группы Dr.Feelgood и герой фильма "Секреты нефтяного города", которым финишировал кинофорум. БОРИС БАРАБАНОВ поразился живости героя 1970-х.


Название группы Dr.Feelgood часто встречается в разного рода энциклопедических трудах о рок-музыке, ее песни непременно размещают в сборниках старого рока, но ни одного хита у нее в России нет, на ретрочастотах ее не крутят, и для наших краев это никакие не герои. Они вообще чисто британский феномен, за пределами острова вам, скорее, скажут, что Dr.Feelgood — это альбом группы Motley Crue.

Dr.Feelgood — одна из самых характерных групп британского паб-рока. Это люди, которые насобачились играть каверы по кабакам и, если бы не случайное знакомство с людьми из компании United Artists, так никогда и не сподобились бы начать сочинять собственные песни. Но начав, сформировали собственный неповторимый стиль, для которого были характерны острые вокальные выпады и рваные, бескомпромиссные гитарные риффы, напоминавшие о ритм-энд-блюзе 1960-х и о ранних The Rolling Stones, хотя кумирами юности музыкантов были люди еще из одного феноменального британского состава — Johnny Kidd & The Pirates. Несмотря на провинциальное происхождение и отсутствие большого энтузиазма на тему студийной работы, Dr.Feelgood все же смогли достичь коммерческого успеха — три их диска вошли в первую десятку английского альбомного чарта, причем альбом "Stupidity" (1976) даже побывал на его вершине. Характерно, что "Stupidity" собран из записей живых выступлений Dr.Feelgood. На обложке изображены два ключевых участника группы — вокалист Ли Брилло и гитарист Уилко Джонсон. К моменту релиза "Stupidity" Уилко Джонсон покинул Dr.Feelgood и играл с самыми разными музыкантами, включая еще одну внутрибританскую суперзвезду — Иэна Дьюри, того, который сочинил песню "Sex & Drugs & Rock-n-roll". Ли Брилло продолжал дело Dr.Feelgood до самой своей смерти от рака в 1994 году.

До 2009 года Уилко Джонсон оставался в тени действующего состава Dr.Feelgood, примыкая к команде лишь во время выступлений на ежегодном фестивале памяти Ли Брилло, который проходит на их родном острове Кэнви-Айленд, относящемся к графству Эссекс. А в прошлом году режиссер Джулиен Темпл снял фильм "Секреты нефтяного города", в котором попытался разобраться, как рок-н-ролл меняет мир. В начале фильма Кэнви-Айленд — болото из нефти, индустриальная резервация, расположенная ниже уровня моря, готовая декорация для фильмов Алексея Балабанова. Беспросветный серый депресняк. Люди, имевшие отношение к Dr.Feelgood, сейчас промышляют там экскурсиями для фанатов — водят их по местам боевой славы, то есть по безлюдным отмелям и суровым дамбам. В центре повествования оказывается Уилко Джонсон — неутомимый 63-летний рок-н-ролльщик с уникальной пластикой как на сцене, так и во время интервью. Он отчаянно жестикулирует и смешно пучит глаза, рассказывая о том, на каких гитарах и в каких пабах играл в юности, и по мановению его рук город постепенно расцветает, наводняется поначалу жирными текниколоровскими, а потом и ядовитыми психоделическими красками. Виртуозно монтируя воспоминания героев, придумывая для них короткие уличные гэги, проецируя старую хронику на реальные стены домов и нефтяные резервуары, насыщая историю молниеносными визуальными ноу-хау, Джулиен Темпл рассказывает о том, как художники (в данном случае с гитарами вместо кистей) в буквальном смысле раскрашивают мир.

Перед тем как фильм дали на экран большого зала "35 мм", Уилко Джонсон сыграл шесть песен в компании двух своих нынешних аккомпаниаторов — басиста Нормана Уэтт-Роя и барабанщика Дилана Хоу. Норман Уэтт-Рой явился в образе безумного старика, полностью погруженного в извлечение заковыристых аккордов из огромной бас-гитары. Дилан Хоу просто ровно держал ритм, и в моменты, когда его коллеги пулеметными очередями звуков расстреливали зрителей, уверенная работа барабанщика вызывала не меньшее восхищение. Уилко Джонсон продемонстрировал все фирменные трюки, прежде всего — характерный способ двигаться. Он совершал вылазки к авансцене, насколько ему позволял витой красный шнур от гитары, а потом возвращался в засаду к барабанам, откуда глядел в зал, грозно вращая глазными яблоками. Чаще всего он напоминал разбуженного среди ночи охотника, выползшего из палатки с ружьем-гитарой наперевес и готового отбить атаку диких зверей. Но важнее театральных талантов Уилко Джонсона оказалась демонстрация возможностей группы, оснащенной буквально минимумом инструментария. На сцене не то что не было привычной по нынешним временам горы электроники и обработок — у Уилко Джонсона не было под ногами ни одной гитарной педали. То есть чистый паб. И все же к концу его выступления горячо аплодировали не только фаны Dr.Feelgood, все же обнаружившиеся в Москве, но и передовые кинематографисты и прочая фестивальная публика.

Комментарии
Профиль пользователя