Коротко

Новости

Подробно

Алексей Гаскаров посидит на дорожку

Арест защитника Химкинского леса признан незаконным, но он останется в СИЗО

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Вчера Мособлсуд отменил решение Химкинского городского суда о продлении ареста Алексея Гаскарова, которого обвиняют в организации нападения анархистов и антифашистов на администрацию Химок 28 июля. Ранее Мособлсуд принял аналогичное решение в отношении второго арестованного активиста Максима Солопова. Однако оба активиста останутся под стражей до пересмотра их дела все тем же Химкинским судом.


Активист Алексей Гаскаров был доставлен в суд к 10 утра. На прошлом заседании он обратил внимание судьи, что в СИЗО становится очень холодно ("Ъ" сообщал об этом 28 сентября). Теперь молодой человек выглядел гораздо хуже: он был бледен и явно нездоров. В начале судебного слушания было заявлено ходатайство о привлечении к процессу трех общественных защитников, но судья допустил только одного — главу общественного движения "За права человека" Льва Пономарева. Также к делу были приобщены благодарности, вынесенные ранее за общественную деятельность господину Гаскарову мэром города Жуковский Александром Бобовниковым и губернатором Московской области Борисом Громовым.

Напомним, что 28 июля около 400 антифашистов и анархистов после несанкционированной демонстрации в Химках выбили несколько стекол в здании администрации города и прошлись маршем по городу, скандируя лозунги в защиту вырубаемого леса. Уже на следующий день милиция задержала активистов "Антифа" Максима Солопова и Алексея Гаскарова, которых позже обвинили в организации хулиганских действий (ст. 213 ч. 2 УК РФ, максимальное наказание — семь лет лишения свободы). 3 августа Химкинский городской суд постановил заключить их под стражу на два месяца. За время заключения активистов ситуация с Химкинским лесом переменилась: 26 августа президент Дмитрий Медведев приостановил строительство трассы через лес и дал поручение провести повторные общественные слушания по данной проблеме. Но на судьбе активистов вмешательство главы государства никак не отразилось.

Адвокат Георгий Семеновский заявил, что судом не была доказана необходимость содержания господина Гаскарова под стражей. В частности, адвокат указал, что молодой человек ранее не привлекался к ответственности и не скрывался от милиции. Общественный защитник Лев Пономарев рассказал суду об отличной учебе подсудимого в Финансовой академии при правительстве РФ и его активной общественной деятельности: "Я много сотрудничал с талантливым журналистом и общественным деятелем Алексеем Гаскаровым при организации массовых санкционированных антифашистских акций". "Если бы он был на свободе, он бы занимался очень полезной общественной работой, защищал бы нашу страну от неонацистов,— добавил господин Пономарев.— Таким человеком можно гордиться!" Кроме того, правозащитник отметил, что "пленум Верховного суда РФ неоднократно обращал внимание на то, что арест слишком часто незаконно и необоснованно избирается в качестве меры пресечения". В результате Мособлсуд отменил решение первой инстанции о продлении ареста Алексею Гаскарову и отправил дело на пересмотр в Химкинский городской суд 27 октября. До этого времени подсудимый останется под стражей. Напомним, что такое же решение областной суд вынес 8 октября и в отношении активиста Максима Солопова.

Александр Черных, Алиса Иваницкая


Комментарии
Профиль пользователя