Коротко


Подробно

 Руслан Аушев: я не поддерживаю только Верховный суд
       В Ингушетии сорваны выборы депутата Госдумы. Вчера Владимир Путин обсуждал ситуацию с председателем Центризбиркома Александром Вешняковым. Как заявил Ъ источник в администрации президента, Кремль считает виновной в происшедшем местную власть. Обещана "жесткая реакция". Президент Ингушетии РУСЛАН АУШЕВ в интервью корреспонденту Ъ АЛЛЕ Ъ-БАРАХОВОЙ изложил свою версию событий.

— Вы были в республике, когда принималось решение об отмене голосования?
       — Я нахожусь в отпуске и в Ингушетии не был. Насколько я знаю, руководители избирательных участков не отменили голосование, а подали в отставку.
       — Говорят, вы были в Роттердаме — на финале чемпионата Европы по футболу.
       — Я имею право отдыхать где угодно.
       — Чем вы объясняете решение руководителей избирательных участков об уходе в отставку?
       — А как они могли еще отреагировать, если решение Верховного суда им принесли только в десять вечера накануне голосования? Как им ночью следовало объяснять избирателям, почему один из кандидатов, за которого те хотели проголосовать, исчез из бюллетеня?
       — С вами проводились какие-нибудь консультации в ночь перед голосованием?
       — Нет. Мне только сообщили, что Верховный суд вынес такое решение.
       — Кто же тогда виновен в срыве выборов?
       — У нас была информация о том, что некоторыми кандидатами в депутаты такие варианты готовились. Они знали, что не проходят на выборах, поэтому делали все возможное, чтобы голосование не состоялось. Я не исключаю, что у них была договоренность с Верховным судом.
       — То есть вы поддерживаете действия республиканской и участковых избирательных комиссий?
       — Я не поддерживаю только действия судьи Верховного суда, которая приняла свое решение за несколько часов до выборов. Почему это дело нельзя было рассмотреть раньше, чтобы решение суда можно было оспорить или хотя бы успеть сообщить избирателям о том, что произошло?
       — Тем не менее в Центризбиркоме не исключают, что в срыве выборов виноваты именно сотрудники избиркома. По словам Александра Вешнякова, им грозит уголовное преследование.
       — Как может грозить уголовное преследование людям, которые просто ушли в отставку? Если бы перед выборами в отставку ушел сам Вешняков, его что, надо было бы лишить свободы за это?
       О том, что происходило в Ингушетии, читайте на стр. 2.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение