Письма власти
Про пятипроцентный барьер


       ПРЕДЛАГАЮ изменить выборное законодательство. Необходимость этого очевидна. Последние выборы депутатов Госдумы по партийным спискам показали, что наличие пятипроцентного заградительного барьера имело два серьезных последствия. Во-первых, было сокращено число представленных в Думе блоков: из 42-х принявших участие в выборах прошли четыре. Во-вторых, половина из 250 партийных депутатских мест оказалась распределена между четырьмя партиями-победителями. То есть где-то половина принявших участие в выборах избирателей оказалась не представленной в парламенте. Результат полностью соответствует формуле "Право есть, реализовать его невозможно".
       Попытка отменить это ограничение через Конституционный суд РФ не удалась. Постановление Конституционного суда от 17 ноября 1998 года лишь уточнило рамки действия пятипроцентного ценза, подтвердив его конституционность.
       Тем не менее есть возможности уменьшить ограничение избирательных прав, не противореча постановлению КС. Для этого надо внести в закон о выборах в Думу следующее дополнение: каждому из избирательных блоков предоставляется необязательное право определять в договорном порядке, какой другой избирательный блок может использовать его "пропадающие" при пятипроцентной дисквалификации голоса (определим эти голоса как резервные). Использование резервных голосов производится в зависимости от результатов голосования. Возможны три ситуации.
       Первая. Оба партнера, заключившие соглашение о взаимном использовании голосов, набрали пять и более процентов голосов. Использование резервных голосов не требуется. Вторая ситуация: барьер преодолен одним из партнеров. "Резервные" голоса идут победителю. И наконец, третья — необходимый минимум не набирают оба блока. Их голоса идут в так называемый "общий резерв". Кроме того, туда же поступают голоса, набранные участниками, не заключившими соответствующие соглашения и также не преодолевшими пятипроцентный барьер. "Общий резерв" распределяется между победителями пропорционально самостоятельно избранным и полученным от договорных неквалифицированных партнеров голосам.
       Возможно применение схемы без ограничения числа партнеров. В этом случае передача резервных голосов одному из них определяется соответствующим решением блока. При таком подходе доля реализуемых по назначению резервных голосов возрастает.
       Плюс этой схемы состоит в том, что она более полно раскроет избирателям общественно-политический вектор (интересы, цели, средства) каждого из блоков, участвующих в выборах. Это особенно важно для тех из них, которые созданы к очередным выборам, либо не находятся на виду, либо способны к значительному изменению в межвыборный период. Кроме того, состав Госдумы будет более точно отражать предпочтения избирателей.
       Соглашения между блоками должны заключаться в период официальной предвыборной кампании. Сведения о соглашениях участники представляют в Центризбирком не позднее чем за месяц до дня выборов. Информация о "резервировании" доносится до избирателей обычным порядком; кроме того, она может быть включена в избирательные бюллетени по форме "основной блок/резервный блок". Соглашения должны заключаться в такие сроки, чтобы избиркомы успели внести информацию о них в бюллетени для голосования.
       Вероятнее всего, пятипроцентный барьер вновь станет непреодолимым препятствием для большинства избирательных блоков, но, может быть, не для их избирателей. Вопрос в том, насколько готовы законодатели к коррекции действующего избирательного права.
       
       Марат Насыров, инженер, Уфа
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...