Коротко

Новости

Подробно

Сильвен Шоме

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

Большой фестиваль мультфильмов (подробнее о фестивале в материале "Социально озабоченная анимация") открывает "Иллюзионист" — новая работа автора "Трио из Бельвилля"


Полнометражный мультфильм "Трио из Бельвилля", вышедший в прокат в 2003 году, потеснил тогда на французских экранах голливудскую продукцию и в итоге собрал нехарактерную для мультфильмов миллионную кассу. Это был заслуженный триумф 40-летнего канадского француза Сильвена Шоме, бывшего рисовальщика комиксов, на счету которого уже была оскаровская номинация за "Старушку и голубей" (1998) — дебютный 20-минутный мультфильм, над которым он корпел десять лет. В ретростилистику Шоме сразу погружаешься как в комфортную среду, его стиль — это для начала тщательно прорисованный фон, сделанный с необычайным вниманием к вещественному миру: сердце тает от всех этих игрушечных интерьеров, где можно рассмотреть каждую финтифлюшку. Контраст с уютным фоном создают гротескно выписанные персонажи со смешными гипертрофированными чертами. В "Старушке и голубях" вечно голодный худой полицейский становится голубем — точнее, прикидывается и маскируется, чтобы ежедневно столоваться у сердобольной старушки, подкармливающей всякую живность. Наяву он толстеет и наглеет, а во сне видит кафкианские кошмары с превращениями: голуби, в свою очередь, оборачиваются антропоморфными созданиями в сюртуках и галстуках, готовыми заклевать чужака-конкурента.

Персонажи "Трио из Бельвилля" — тоже сплошной гротеск. Велосипедист Чемпион крутит педали страшно накачанными ногами, понуро свесив неимоверно длинный нос, под свисток своей деловитой бабушки мадам Сузы. Его до смешного жирная собака Брюно потешно ковыляет на тонких лапах и лает на поезда, а потом видит сны, в которых пассажиры поездов облаивают ее. У собаки детская травма: в щенячестве ее хвост прищемило игрушечным поездом. С гонки "Тур де Франс" Чемпиона похищают демонические и в то же время нелепые гангстеры и увозят в карикатурную Америку — вымышленный Бельвилль, где живут раздувшиеся от гамбургеров жиртресты. Но любой пародийный элемент в исполнении Шоме выписан так любовно, что выглядит обаятельным и милым. Особую нежность он питает к ретроатмосфере: в кадре у него оживают снимки из старых газет и фрагменты телепередач. Говорит речь нарисованный де Голль, танцуют Фред Астер и Жозефина Бейкер, а квартирку свингующих старушек, того самого "Трио из Бельвилля", украшает плакат к фильму Жака Тати "Каникулы месье Юло" (1953).

Свой следующий мультфильм "Иллюзионист" Сильвен Шоме сделал по нереализованному сценарию своего кумира Тати. Его герой — немолодой и не слишком удачливый фокусник Татищев, а по сути дела, все тот же месье Юло, протагонист фильмов Тати, за фигурой которого прятался сам режиссер. Пространство в фильмах Тати так тщательно организовано, что иногда кажется сконструированным или нарисованным, а сам месье Юло с его пантомимой и гэгами — мультяшным героем. Мир этих фильмов очень близок тому, что создает на экране Сильвен Шоме: в нем каждая шестеренка крутится с восхитительной четкостью и изяществом, и все детали увязаны друг с другом божественным промыслом. Сбои механизма выливаются в уморительные гэги, которые в конечном счете свидетельствуют только о том, что механизм работает и связь между всеми явлениями жизни действительно существует — а гротеск и абсурд только ярче ее высвечивают.

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя