Коротко

Новости

Подробно

Партийный сброс

Оппозиция не признает итоги выборов в гордумы Ростова и Краснодара

Коммерсантъ (Ростов) от

Прошедшие в воскресенье выборы в гордумы Ростова и Краснодара ознаменовались почти стопроцентной победой «Единой России». В то же время оппозиционные партии в Ростове назвали выборы беспрецедентными по количеству нарушений и отказываются признавать их результаты. ЛДПР и Справедливая Россия собираются через суд добиться признания итогов голосования недействительными. У оппозиции практически нет шансов доказать факты фальсификации, максимум, чего они смогут добиться — это повторные выборы по двум-трем округам, полагает эксперт.


В минувшие выходные в Ростове и Краснодаре выбирали депутатов гордум. Из-за плохой погоды в избиркомах опасались, что желающих принять участие в голосовании окажется не много. Поэтому в обоих городах была развернута активная агитационная кампания. В Краснодаре избирателей на участки привлекали возможностью дешево купить продукты — вблизи избирательных участков с утра были открыты торговые палатки. В Ростове исполнить свой гражданский долг призывали через громкоговорители, установленные на разъезжающих по районам машинах, а на одном из избирательных участков даже раздавали бесплатные SIM-карты МТС. В итоге явка по Краснодару оказалась довольно высокой — 38%. Ростов выглядит скромнее — на участки явилось всего 23,51% от общего числа зарегистрированных избирателей.

По предварительным результатам, безогороворочную победу в обоих городах одержали представители партии власти. В краснодарскую гордуму прошли 39 выдвиженцев «Единой России», два — «Справедливой России» и один самовыдвиженец. В двух округах, по которым избирались кандидаты от «СР», «Единая Россия» не выставила своих претендентов, такая же ситуация была и в округе, где победил единственный самовыдвиженец, краснодарский предприниматель Зорик Садоян.

В Ростове из 35 депутатских мандатов 34 досталось кандидатам «Единой России» (33 — по партийным спискам и одному единороссу-самовыдвиженцу), одно место получил коммунист, а ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» остались без думских портфелей.

В «Единой России» удовлетворены итогами выборов, объясняя успех авторитетом партии, хорошей работой избирательных штабов и тщательным подбором кандидатов, которые летом текущего года прошли процедуру праймериз. «У нашей партии — стопроцентное прохождение в гордуму: все 39 кандидатов, выдвинутых городским политсоветом партии, по предварительным данным, победили в своих округах», — сказал „Ъ“ руководитель исполкома краснодарского городского отделения «Единой России» Владимир Недилько.

В Краснодаре результатами выборов недовольны в основном коммунисты. В местном горкоме КПРФ отмечают, что различные нарушения происходили при голосовании на дому. В среднем, по оценке партийцев, на каждом участке в Краснодаре, происходил вброс от 150 до 250 бюллетеней. Второй секретарь горкома Сергей Лузинов сообщил „Ъ“, что представители партии намерены обжаловать результаты выборов на большинстве участков.

Выборы в ростовскую гордуму, по утверждению представителей оппозиционных партий, стали беспрецедентными по числу фальсификаций: наблюдатели зафиксировали нарушения по всем округам. Наибольшую огласку на ростовских выборах получил случай на участке № 1739 округа 33 Советского района, когда при извлечении из сейфа бюллетеней для голосования на 300 из них были обнаружены отметки в пользу кандидата от «Единой России» Владимира Ревенко. Областная прокуратура настаивает на возбуждении уголовного дела по этому факту. «К нам постоянно поступают жалобы, по ним мы проводим проверки», — рассказала „Ъ“ пресс-секретарь облпрокуратуры Наталья Ахреева. По данным коммунистов, на некоторых участках урны для голосования находились вне поля зрения наблюдателей, списочное число избирателей зачастую не соответствовало числу проголосовавших.

«Мы собираемся оспорить результаты голосования в судебном порядке» — сообщил „Ъ“ глава регионального отделения ЛДПР Александр Тюрин. По словам лидера ростовских справороссов Сергея Косинова, его партия будет через суд оспаривать результаты выборов по всем избирательным округам, где были зафиксированы нарушения. Ростовские коммунисты пока не определились со своей позицией, обещая обнародовать ее после подсчета всех случаев «вопиющего нарушения выборного законодательства».

Итоговую явку избирателей оппозиционеры Ростова и Краснодара считают сфальсифицированной. Реальную явку по Ростову они оценивают в 11-12%, по Краснодару — не более 19%.

Руководитель ростовского регионального отделения «Единой России» Александр Нечушкин считает обвинения оппозиции безосновательными: «У „Единой России“ тоже есть десятки претензий к действиям оппозиционных кандидатов. Тем не менее значительных разрыв между единороссами и их оппонентами указывает на то, что наша партия победила. Нельзя вбросить 20-40% бюллетеней».

По мнению руководителя департамента региональных исследований Центра политических технологий (Москва) Ростислава Туровского, у партий практически нет шансов опротестовать результаты выборов. «Думаю, они смогут добиться пересмотра результатов голосования разве что по 2-3 округам. Если в других регионах еще допускается возможность существования управляемой оппозиции, то в Ростове и Краснодаре традиционно ставка делается на правящую партию, и весь административный ресурс работает на ее победу», — отметил эксперт.

Татьяна Сербина, Анна Перова, Краснодар


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя