Коротко

Новости

Подробно

"Прекрасное жестоко"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 40

Глеб Самойлофф & The Matrixx

"Союз"

Начавший сольную карьеру после распада "Агаты Кристи" тот брат Самойлов, который Глеб, с ходу нарушил все табу. В клипе на песню "Никто не выжил", который ему сняла Валерия Гай Германика, грешат именно в той форме, которая запрещена к показу на молодежных музыкальных каналах,— с использованием наркотиков и огнестрельного оружия. Прочие песни альбома — подробный каталог всех возможных пороков, а в произведении "Содомия" автор заявляет буквально следующее: "Ей никогда не надоест педофилия, содом и инцест. Родина-мать до самого дна очень нас любит. Знаешь куда?"

Ясно, что от участника группы, один из лучших альбомов которой назывался "Декаданс", вряд ли можно было ожидать собрания сентиментальных баллад. Но мало кто предполагал, что брат Глеб пойдет так далеко. Он не только зарифмовал любимые декадентские темы с социальными диагнозами, но и подал все это в максимально избыточной форме. Песни альбома "Прекрасное жестоко" пересыпаны чисто стихотворными эпизодами, в которых готика встречается с уличной бранью, а киберпанк — со старым добрым агатовским рок-кабаре. В музыкальных треках тоже все чересчур. Глеб Самойлов и его коллеги-аккомпаниаторы, игравшие в прощальном туре "Агаты Кристи", стремятся оседлать все музыкальные моды сразу, шарахаясь из стороны готических фортепианных баллад в сторону танцевального индастриала. Бесят даже вот эти "хх" в названии группы.

В таких случаях говорят: "Альбом перепродюсирован". То есть предполагается, что те же песни могут лучше "работать" в более дружественной по отношению к слушателю форме. Под слушателем же подразумевается рядовой владелец автомобильной стереомагнитолы. Вот с этим господином Глеб Самойлов, похоже, общего языка не находит. То ли не получилось, то ли и не хотел. В любом случае с чисто песенной точки зрения прощальный альбом "Агаты Кристи" "Эпилог" на голову сильнее. Свои лучшие стихи и свою лучшую музыку брат Глеб отдал туда. На дебютном диске нового проекта с материалом "Эпилога" может тягаться только песня "Никто не выжил": она самая "радийная", но при этом, кажется, и самая глубокая из нового. Остальное же — пляски смерти, требующие специальной инсценировки, отдельного видеоряда и особой зрительской настройки. Сочувствующая герою госпожа Германика взялась за дело с энтузиазмом; наблюдать за ними — одно удовольствие.

http://www.thematrixx.ru/

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя