Коротко

Новости

Подробно

"Роснефть" зачистила добычу

Компанию покидает вице-президент Михаил Ставский

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Новый президент "Роснефти" Эдуард Худайнатов, назначенный на эту должность месяц назад, начал обновление команды. Как стало известно "Ъ", первым компанию покидает ключевой вице-президент, отвечающий за добычу, Михаил Ставский. Выходец из "Сибнефти", покинувший ее сразу после продажи "Газпрому", он проработал в "Роснефти" четыре года и считается членом команды уволенного в начале сентября президента компании Сергея Богданчикова.


Михаил Ставский покидает пост вице-президента "Роснефти", сообщил вчера "Ъ" источник на рынке. Эту информацию "Ъ" подтвердил сам топ-менеджер, уточнив, что увольняется в понедельник "в связи с переходом на новую работу". О причинах своего ухода и новом месте работы господин Ставский говорить отказался. В "Роснефти" также отказались от комментариев.

Михаил Ставский пришел в "Роснефть" в 2006 году из "Сибнефти" (сейчас "Газпром нефть") после продажи компании "Газпрому". В "Сибнефти" господин Ставский также занимал должность вице-президента и напрямую отвечал за ключевой актив компании — "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз". В "Роснефти" Михаил Ставский курировал один из главных добывающих проектов компании — Ванкорское месторождение, который был запущен в прошлом году.

Уйти топ-менеджеру пришлось после назначения нового президента компании, с которым у него возник серьезный конфликт, считает источник "Ъ" в "Роснефти". Эту информацию подтвердил другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией. Причины конфликта они не уточняют. И. о. вице-президента будет назначен руководитель департамента нефтегазодобычи Гани Гилаев, сообщил вчера другой источник, близкий к "Роснефти".

Но, по его мнению, конфликта у Михаила Ставского с Эдуардом Худайнатовым нет. "Просто у Михаила Ставского закончился контракт, он решил сменить работу и больше его не продлять",— сообщил собеседник "Ъ". Кто будет новым вице-президентом, пока неизвестно, уверяет он.

Источник "Ъ" в "Роснефти" полагает, что это не последняя крупная отставка в компании и Эдуард Худайнатов продолжит "зачищать" компанию от членов команды Сергея Богданчикова. Об этом говорил и сам господин Худайнатов: почти сразу после своего назначения он заявлял, что не исключает возможности кадровых перестановок в "Роснефти". "Конечно, жизненный процесс не стоит на месте — раз мы хотим еще стремительнее повысить планку в области нефтедобычи и переработки, естественно, потребуется, наверное, и коррекция в обновлении кадров, привлечение специалистов мирового уровня, без этого нельзя",— говорил Эдуард Худайнатов в середине сентября.

В ближайшее время "Роснефть" может покинуть еще один вице-президент — Питер О`Браен. Он также пришел в компанию в 2006 году и курировал "народное" IPO, а затем отвечал за связи с инвесторами. Однако в мае в "Роснефть" пришел Павел Федоров, который стал курировать весь финансовый блок в должности вице-президента и получил часть полномочий господина О`Браена.

Смена команды после назначения нового руководителя — обычная практика для крупных компаний, отмечает Валерий Нестеров из "Тройки Диалог". По его мнению, Михаил Ставский являлся ключевым менеджером "Роснефти" — в последние годы компания преуспела в целом ряде своих добывающих проектов. Но если у господина Ставского действительно произошел конфликт с новым президентом, добавляет заместитель руководителя аналитического управления "Алор Инвест" Дмитрий Лютягин, то в выборе кандидатуры нового вице-президента по добыче основным фактором может быть не профессионализм, а личная лояльность.

Кирилл Мельников


Комментарии
Профиль пользователя