Коротко

Новости

Подробно

Александр Макаров отбыл срок на воле

Сын экс-мэра Томска опасается его убийства после возвращения в СИЗО

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Сын экс-мэра Томска Александра Макарова Илья считает, что его отец, который обвиняется в целом ряде преступлений, может быть убит. Соответствующее заявление Макарова-младшего было распространено спустя два дня после того, как областной суд повторно взял под стражу бывшего градоначальника за нарушение норм домашнего ареста. Защита Макарова-старшего намерена добиваться его освобождения из СИЗО. Ранее ей уже удавалось это сделать с помощью Европейского суда по правам человека.


Вчера томский предприниматель Илья Макаров выступил с обращением в адрес томичей, в котором выразил протест против ареста областным судом его отца Александра Макарова. Оно было разослано в СМИ. Решение об аресте суд принял в минувшую пятницу. Макарова-старшего отправили в СИЗО на три месяца — до 1 января 2011 года. К тому времени пройдет уже более пяти лет со дня его ареста, происшедшего прямо в здании мэрии.

Как сообщал „Ъ“, в настоящее время в деле Александра Макарова девять эпизодов по целому ряду статьей УК РФ. В том числе он обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 2. ст. 285), получении взятки в крупном размере (п. «г» ч. 4 ст. 290), незаконном участии в предпринимательской деятельности (ст. 289), вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163), приобретении и хранении наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта (ч. 2 ст. 228).

Уголовное дело было возбуждено 6 декабря 2006 года. Спустя несколько дней Александра Макарова взяли под стражу и отстранили от занимаемой должности. Рассмотрение дела по существу началось в областном суде 18 августа 2008 года. В марте следующего года Александр Макаров выиграл дело против России в Европейском суде по правам человека, который признал его дальнейшее содержание под стражей неприемлемым. По решению Европейского суда государство должно было выплатить Александру Макарову за моральный ущерб €8 тыс. 9 апреля 2009 года Верховный суд России постановил освободить Александра Макарова из-под стражи под залог в 4 млн руб. С тех пор он находился под домашним арестом.

Решение о повторном водворении под стражу областной суд принял по ходатайству гособвинения. Прокуратура посчитала, что Александр Макаров нарушил нормы домашнего ареста, оказывая давление на присяжных. Как указали в суде, обвиняемый через своих родственников размещал в СМИ «информацию, полученную в закрытых судебных заседаниях и не подлежащую огласке, которая искажается с целью воздействия на мнение присяжных заседателей». Вторым основанием для изменения меры пресечения стали якобы предпринятые господином Макаровым попытки затянуть процесс. Как рассказали в областной прокуратуре, в августе обвиняемый заявил, что больше не может участвовать в процессе из-за болезни и нуждается в проведении экстренной операции. Господин Макаров представил в подтверждение этого медицинские документы, но обвинение, основываясь на данных судебно-медицинской экспертизы, пришло к выводу, что «обвиняемый может участвовать в судебных заседаниях и в госпитализации не нуждается». Кроме того, по данным стороны обвинения, медицинские учреждения, якобы выдавшие документы о состоянии здоровья экс-мэра, впоследствии их не подтвердили.

По словам пресс-секретаря Александра Макарова Ольги Богдановой, защита собирается опротестовывать решение суда, поскольку комментарии прессе давал Илья Макаров, не связанный никакими обязательствами. «Раз отцу нельзя общаться с журналистами, чтобы отстаивать свои права, это решил сделать я, написав открытое письмо президенту страны и в Общественную палату России», — подтвердил сын экс-мэра. Кроме того, он заявил, что располагает информацией о возможности расправы над Макаровым-старшим. «Моего отца хотят устранить физически. Убить его, понимаете? Чтобы защитить его, я обнародую эти сведения», — говорится в обращении. Источник информации он указывать не стал.

1 октября суд объявил недельный перерыв для подготовки сторон к участию в прениях.

Константин Воронов, Валерий Лавский, Новосибирск


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя