Коротко

Новости

Подробно

Премьер Латвии вышел из кризиса

Правящая коалиция сохранила большинство

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

На парламентских выборах в Латвии победил блок "Единство" во главе с премьером Валдисом Домбровскисом. С партнерами по коалиционному правительству он набрал почти 60% голосов. Вопреки прогнозам, левоцентристское объединение "Центр согласия", ориентирующееся на русскоязычное население страны, довольствовалось лишь 26%. Это почти не оставляет "Центру" шансов войти в правительство.


Объединение "Единство" премьера Валдиса Домбровскиса получило поддержку 31% избирателей. Вместе с партнерами по нынешней правительственной коалиции из Союза зеленых и крестьян (21,32%) и националистического объединения "Отчизне и свободе / Движение за национальную независимость Латвии" (7,65%) это дает ему почти 60 мандатов в 100-местном парламенте страны. Левоцентристское объединение "Центр согласия" пришло к финишу вторым, заручившись поддержкой 26% избирателей.

Еще накануне парламентских выборов эксперты вовсе не были уверены в безоговорочной победе "Единства". Наблюдатели полагали, что в условиях экономического кризиса, который ударил по Латвии больнее других, избиратели захотят увидеть во власти новые силы. Желание предсказуемое, учитывая, что спад производства в стране составил 25%, а безработица взлетела в три раза — почти до 20%. Для преодоления кризиса коалиционный кабинет заручился поддержкой МВФ и EC, которые предоставили Риге кредит в размере €7,5 млрд. При этом помощь была обусловлена уменьшением дефицита бюджета и недопущением девальвации лата. На деле это выразилось в сокращении зарплат в бюджетной сфере — в некоторых случаях до 50%.

"Центр согласия" строил свою кампанию на резкой критике антикризисной политики правительства. Договоренности с МВФ оппозиция характеризовала как "финансовую оккупацию" страны. Вместо этого она отстаивала идею девальвации лата, так как резкое сокращение зарплат бюджетников все равно снизило покупательскую способность, но при этом не создало преимуществ местным производителям на внешних рынках. К тому же крепкий лат сдерживал иностранные инвестиции в рынок недвижимости, просевший из-за кризиса. При этом "Центр согласия" апеллировал не только к русским, но и к латышам, старательно позиционируя себя как партию всего латвийского народа — в отличие от партии "За права человека в единой Латвии", которой на нынешних выборах не удалось преодолеть пятипроцентный барьер и попасть в сейм. Опросы предрекали "Центру согласия" не менее 30% голосов, но в итоге партия получила на 4% меньше.

"Итоги парламентских выборов в Латвии — это результат зрелости электората страны — нового члена ЕС, который не готов перекладывать ответственность за собственные ошибки на других, как это делают в той же Греции,— заявил "Ъ" директор российской программы Финского института международных отношений Аркадий Мошес.— Людям понятно, что альтернативы затягиванию поясов нет". Кроме того, указал эксперт, кабинет Домбровскиса сумел добиться определенных успехов. Так, был отмечен рост в течение двух первых кварталов 2010 года, и в сентябре Fitch повысило рейтинг Латвии до ВВ+ — с негативного до стабильного.

Как заявил вчера Валдис Домбровскис, который сохранит свой премьерский пост, он будет вести переговоры со всеми силами, включая представителей "Центра согласия". "У нас нет цели их изолировать",— пояснил он, добавив, что встретится с представителями "Центра" сегодня. Эксперты сомневаются, что оппозиционеров возьмут в коалицию, ведь даже с Союзом зеленых и крестьян "Единство" может сформировать кабинет большинства. Как полагает господин Мошес, Валдис Домбровскис будет строить партнерство с "Центром" на принципах ситуационной коалиции.

Александр Реутов; Константин Ганин, Рига


Комментарии
Профиль пользователя