Коротко

Новости

Подробно

Террористы заказали такси

Ставрополь чудом избежал терактов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Мощный теракт, жертвами которого должны были стать десятки человек, пытались совершить вчера боевики в Ставрополе. Они заложили две бомбы на оживленной улице, рассчитывая, что взрыв первой, с часовым замедлителем, вызовет подрыв второй. При этом подозрения должны были пасть на таксиста, которого террористы заранее убили, оставив труп в заминированной машине. Однако из-за ошибки конструкторов одна из бомб не сработала, а вторую обезвредили взрывотехники. Во время операции был блокирован целый район и эвакуированы более 3 тыс. человек. Отметим, что в августе похожий по почерку теракт был совершен в Пятигорске. Следствие не исключает, что в обоих случаях действовала одна и та же группа боевиков.


Атака террористов планировалась на оживленной в утренние часы улице 50-летия ВЛКСМ, где расположены детский сад, школа, жилые дома и кафе "Глория". В 8.20 на телефон единой службы спасения 112 позвонил заместитель директора "Глории", сообщивший, что возле заведения стоит ВАЗ-2107 белого цвета, на заднем сиденье которого находится труп. Приехавшая на место группа немедленного реагирования, осмотрев машину, тут же вызвала кинологов: от трупа, находившегося в салоне, были протянуты провода к коробке, стоявшей на переднем пассажирском сиденье. После того как милицейская собака показала, что в машине может находиться взрывчатка, вокруг была установлена 500-метровая зона безопасности. В течение часа из учебных заведений эвакуировали детей, жителей окрестных домов (всего около 3 тыс. человек), а саму улицу перекрыли для движения автотранспорта.

Коробку разрушили выстрелом из водяной пушки, а вторую бомбу, которую нашли в куче мусора приблизительно в 40 м от первой, взрывотехникам пришлось демонтировать с помощью робота-сапера, а затем и вручную.

К вечеру Национальный антитеррористический комитет (НАК) сообщил, что в Ставрополе готовился и был предотвращен крупный теракт (уголовное дело возбуждено по статьям о подготовке теракта, незаконном обороте взрывчатки, а также убийстве, сопряженном с разбоем). Однако сами участники происшедшего склоняются к версии, что взрывов все-таки не произошло из-за ошибки, допущенной организаторами акции.

По предварительным выводам взрывотехников, первой должна была сработать бомба, найденная в куче мусора. Она состояла из бензобака "Жигулей", который был заполнен типичной для северокавказских боевиков смесью селитры и алюминиевой пудры. Таймер, установленный на бомбе, должен был замкнуть ее электроцепь в 8.30 — разряд электричества от батарейки "Крона" в это время привел в действие электродетонатор, однако тот по какой-то причине сработал вхолостую.

Вторая бомба, также сделанная на основе селитры и находившаяся в "Жигулях" (взрывчатая смесь находилась не только в коробке, но и была рассыпана по всему салону), была рассчитана на взрыв после срабатывания сигнализации, на которую была поставлена машина. А сработать сигнализация должна была от первого взрыва. В НАКе сообщили, что суммарная мощность взрывных устройств была эквивалентна 90 кг тротила. Кроме того, селитра была перемешана с поражающими элементами в виде металлических шариков, роликов и рубленых гвоздей. Как говорят участники расследования, в случае срабатывания двух бомб могли погибнуть и получить ранения десятки человек. При этом следствие сразу же было бы пущено по ложному следу.

Дело в том, что в смертники неизвестные террористы готовили обычного ставропольского таксиста — 43-летнего Геннадия Толбоева. Именно его труп был найден в заминированных "Жигулях".

По словам старшего помощника следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Ставропольскому краю Екатерины Даниловой, труп имел явные следы насильственной смерти. "У него огнестрельное ранение в голову, и не одно",— сказала госпожа Данилова. Кроме того, на теле были ссадины и царапины.

Как рассказали "Ъ" в прокуратуре Промышленного района Ставрополя, убитый — это водитель службы такси "Улет". По имеющейся в распоряжении следователей информации, "Толбоев в подготовке взрыва не участвовал".

Участники расследования полагают, что водителя Толбоева под видом клиента вызвал кто-то из террористов. Затем таксист был застрелен из пистолета пассажиром, сидевшим сзади него, а "семерка" похищена: отсюда и квалификация — убийство с разбоем. Потом труп переместили на заднее сиденье (повреждения на теле появились оттого, что его буквально запихивали в салон), вложив ему в руки концы двух электропроводов, чтобы сымитировать, что это он замкнул электроцепь бомбы (видимо, организаторы акции знали, что после взрывов с использованием смертников нередко остаются оторванные кисти рук с проводами).

Источники "Ъ" в ФСБ не исключили, что вчерашнюю акцию готовили те же люди, которые осуществили 17 августа этого года теракт в Пятигорске, в результате которого ранения получили 30 человек. Во всяком случае в Пятигорске для совершения взрыва были также использованы "Жигули" таксиста, которого убили перед терактом. В пятигорском случае труп водителя Александра Кима, также убитого выстрелами в затылок, не оставили в заминированной машине, а спрятали в лесу. Погибшего нашли через месяц, и только после этого следствие исключило его из подозреваемых.

Александра Ларинцева, Ставрополь; Николай Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя