Президент США Барак Обама подписал указ о введении персональных санкций против восьми высокопоставленных иранских чиновников. Американские власти обвиняют их в нарушении прав человека, применении пыток и преследовании оппозиционеров. Санкции предполагают арест банковских счетов и любого имущества, принадлежащего иранским должностным лицам на территории США, и запрет на выдачу им американских виз. Американским компаниям предписано под угрозой уголовного преследования прекратить любые деловые контакты с этими людьми. По мнению госсекретаря США Хиллари Клинтон, примеру Соединенных Штатов последуют и их европейские союзники.
Администрация США продолжает расширять список санкционных мер в отношении Ирана. В среду на пресс-конференции в Вашингтоне госсекретарь Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер объявили о том, что президент Барак Обама подписал специальный указ о введении персональных санкций против группы высокопоставленных иранских чиновников.
В последние годы США сумели настоять на принятии четырех резолюций Совета Безопасности ООН в связи с ядерной программой Ирана, а в июле 2010 года президент Обама утвердил пакет односторонних американских санкций против Тегерана. Позднее этому примеру последовал Евросоюз, а недавно и Россия. Тем не менее госсекретарь Хиллари Клинтон подчеркнула, что указ, подписанный президентом вечером во вторник, стал первым случаем, когда Соединенные Штаты вводят санкции в связи с нарушениями прав человека. "С ведома или при прямом участии этих людей иранские граждане подвергались пыткам, побоям, шантажу и насилию. Некоторые были убиты. При этом правительство Ирана проигнорировало все призывы мирового сообщества",— заявила она. По словам госпожи Клинтон, акт о санкциях против Ирана, принятый в 2010 году, позволяет "ввести определенные финансовые ограничения и отказать в получении виз лицам, в отношение которых Соединенные Штаты располагают весомыми уликами".
В списке чиновников, против которых вводятся санкции, командир Корпуса стражей исламской революции Мохаммад Али Джафари и его заместитель по разведке Хуссейн Таеб, министр безопасности и социального обеспечения Садег Махсули, генпрокурор Ирана Колам-Хуссейн Мохсени-Эджей, бывший генпрокурор Тегерана Сайед Мортазави, глава разведки Гейдар Мослехи, министр внутренних дел Мостафа Мохаммад Наджар и заместитель начальника иранской полиции Ахмад-Реза Радан.
В приложении к указу президента уточняется, что все обвинения связаны с действиями иранских властей при подавлении выступлений оппозиции после президентских выборов 12 июля 2009 года. Чиновникам, против которых вводятся личные санкции, запрещен въезд в США, их банковские счета и другое имущество будут арестованы. Американским компаниям и государственным учреждениям предписано прекратить с ними любые контакты.
Несмотря на беспрецедентность шага, предпринятого администрацией США, эксперты посчитали новые санкции скорее символическими. "Командир Корпуса стражей революции Мохаммад Али Джафари уже давно находится в черном списке администрации из-за своей причастности к ядерной программе, и я сомневаюсь, что остальные упомянутые чиновники в ближайшее время захотят пересечь границу США",— заявил "Ъ" политолог из университета Фордэм Джонатан Сандерс.
Госсекретарь Хиллари Клинтон подтвердила, что принятые меры будут эффективными, если примеру США последуют и другие страны. "Когда мы разоблачаем кого-либо, то банки, компании и правительства во всем мире реагируют на это. Мы видим, что все больше стран прекращают или значительно ограничивают свои связи с Ираном",— поддержал ее министр финансов Тимоти Гайтнер.
"Власти США дали понять представителям иранского политического истеблишмента, что и они сами, и члены их семей превращаются в международных изгоев. А это может повлиять на обстановку в Тегеране куда больше, чем все санкции ООН",— подтвердил "Ъ" эксперт Фонда Карнеги Карим Саджатпур.