Коротко


Подробно

Вопрос отрешен

Власть рассталась с Юрием Лужковым

Вчера Дмитрий Медведев отправил в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова с предельно жесткой формулировкой — за утрату доверия. Владимир Путин согласился с этим решением. Увольнение господина Лужкова поддержала практически вся политическая элита, в том числе и "Единая Россия". В ответ Юрий Лужков демонстративно вышел из партии. Его сторонники не исключают того, что мэр продолжит борьбу и на политическом, и на правовом поле. Федеральный центр к этому готов.


Об увольнении господина Лужкова было объявлено в день, когда в Москве не было ни президента, ни премьер-министра. Дмитрий Медведев находился с государственным визитом в Китае, а Владимир Путин — с рабочей поездкой в Республике Коми. И президент, и премьер-министр демонстрировали, что ничего сверхъестественного не произошло. "Трудно себе представить, чтобы губернатор мог работать в ситуации, когда высшее должностное лицо России — президент — не испытывает к нему доверия",— заявил господин Медведев, не исключив повторения подобных случаев "в зависимости от конкретной ситуации".

"Юрий Лужков очень много сделал для развития Москвы и в известной степени является знаковой фигурой современной России,— отметил Владимир Путин.— Но совершенно очевидно, что отношения у мэра с президентом не сложились, а между тем мэр является подчиненным президента, а не наоборот. Поэтому нужно было своевременно предпринять необходимые шаги для нормализации этой ситуации". "Президент действовал в строгом соответствии с законом и в рамках своей компетенции",— подытожил господин Путин. Он заявил также, что уже обсуждал с президентом вопрос о выборе кандидата на пост мэра Москвы.

Впрочем, спокойный тон власти в скором времени может смениться на куда более решительный.

Для просмотра необходимо установить последнюю версию Adobe Flash Player

Get Adobe Flash player

Война до победного


Глава администрации президента Сергей Нарышкин и его первый заместитель Владислав Сурков встречались за последние две недели с господином Лужковым. 17 сентября он был поставлен перед выбором: либо добровольная отставка, либо жесткий вариант — недоверие президента. Мэру было указано, что вопросы возникают не столько к его политической деятельности, сколько к обстоятельствам управления городом, в частности тесной связи с компанией "Интеко".

Мэр взял тайм-аут на раздумья и уехал в недельный отпуск в Австрию. Через два дня, 20 сентября, журнал The New Times опубликовал предельно резкое интервью с супругой господина Лужкова главой компании "Интеко" Еленой Батуриной, в котором содержалась резкая критика в адрес администрации президента. На этой же неделе, по информации "Ъ", состоялась встреча руководства администрации президента с Владимиром Ресиным, который вчера был назначен временно исполняющим обязанности мэра Москвы. Господин Ресин был оповещен о развитии событий и предупрежден, что уже в ближайшие дни, вне зависимости от сценария увольнения господина Лужкова, ему предстоит на время возглавить город. Можно предположить, что об итогах встречи стало известно и другим членам московской команды. Вчера на сайте журнала The New Times было опубликовано письмо, которое господин Лужков передал 27 сентября господину Нарышкину для передачи Дмитрию Медведеву (источники "Ъ" утверждают, что президент пока незнаком с этим письмом). В письме господин Лужков жалуется на "недопущение показа программы "Момент истины" на ТВЦ в поддержку мэра". Это может свидетельствовать о том, что уже на прошлой неделе часть московской вертикали жила в ситуации "пост-Лужкова".

Следующая встреча состоялась уже 27 сентября — на ней господин Лужков заявил, что никуда уходить не собирается. Об этом же он заявил и публично. Кремль ответил выражением недоверия со стороны президента. Впрочем, и в Кремле, и в Белом доме понимают, что на этом конфликт не исчерпан. По утверждению близких к правительству источников "Ъ", признано, что мэр "совершенно отвязался" и готов продолжать политическое противостояние. В связи с этим признано необходимым продолжать пропагандистскую кампанию против мэра Москвы на федеральных телеканалах, из которой будет ясно, почему власть не доверяет Юрию Лужкову. Один из лидеров движения "Солидарность" автор доклада "Лужков. Итоги" Борис Немцов рассказал вчера "Ъ", что канал НТВ пригласил его сняться в фильме "Дорогой Юрий Михайлович", который планируется показать в ближайшую субботу.

Впрочем, у кампании против экс-мэра Москвы может быть и правоохранительное продолжение (см. также материал "Московские дела идут сами по себе").

Проверки на участках


Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента". Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (второй слева) и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин (справа), назначенный временно исполняющим обязанности мэра Москвы, в здании мэрии на Тверской улице

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мэра Москвы Юрия Лужкова "в связи с утратой доверия президента". Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов (второй слева) и первый заместитель мэра в правительстве Москвы Владимир Ресин (справа), назначенный временно исполняющим обязанности мэра Москвы, в здании мэрии на Тверской улице

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ

Официальный представитель СКП Владимир Маркин вчера заявил, что никаких новых дел на московских чиновников в производстве этого ведомства нет. Нет их и у следственного комитета при МВД и в главном следственном управлении ГУВД Москвы. Однако, как стало известно "Ъ", органы СКП и МВД России сейчас проводят сразу несколько доследственных проверок по фактам якобы незаконных действий экс-мэра Юрия Лужкова и его супруги Елены Батуриной, которые при определенных раскладах могут привести к возбуждению уголовных дел. В частности, поводами для проверок послужили заявления господина Немцова председателю следственного комитета при прокуратуре РФ Александру Бастрыкину и вице-спикера Госдумы Владимира Жириновского главе МВД Рашиду Нургалиеву. Господин Немцов еще в сентябре прошлого года впервые попросил СКП проверить факты возможной коррупции мэра Москвы, изложенные оппозиционером в независимом экспертном докладе "Лужков. Итоги". Потом отправил в СКП второе заявление — уже с дополненным докладом "Лужков. Итоги-2". Господин Жириновский в этом году передал в МВД заявление и 17-страничный труд "О коррупционной деятельности правительства Москвы". На авторов обоих расследований, напомним, подавали в суд Юрий Лужков, Елена Батурина и ее компания "Интеко". Через обычные суды и арбитражи они добились выплат солидных компенсаций и опровержений. Правда, в случае с господином Немцовым из шести спорных пунктов истцам удалось добиться признания не соответствующими действительности только двух и не самых значительных. Поэтому проверяющие, чтобы избежать принципа преюдиции (в соответствии с ст. 90 УПК РФ, вступившее в законную силу решение суда, в том числе и арбитражного, должно рассматриваться в последующих процессах как установленный факт, не требующий доказательств), сосредоточились на других фактах, изложенных в заявлениях и устоявших в судах.

Наибольший интерес у проверяющих как в СКП, так и в МВД, по сведениям источников "Ъ" в силовых структурах, вызвала история, связанная с продажей в 2009 году, в разгар кризиса, "Интеко" Елены Батуриной московскому правительству и аффилированным с ним банкам 58 га земли на пересечении Мичуринского проспекта и улицы Лобачевского в столице за 13 миллиардов бюджетных рублей. За счет этих средств компания погасила долги перед кредиторами. При этом застройщиком уже проданной земли, по данным проверяющих, осталась "Интеко", эта же компания остается и основным выгодоприобретателем при реализации проектов на этой земле. "На наш взгляд, в этом эпизоде могут содержаться признаки злоупотребления должностным положением",— сказал "Ъ" один из участников проверки. Однако, по его словам, для того, чтобы результаты проверок оформились в уголовное дело, необходима жесткая позиция следственных органов и, возможно, политическая воля.

"До сих пор я получал из СКП только отписки о том, что информация, изложенная в моих заявлениях, проверяется,— сказал в свою очередь "Ъ" Борис Немцов.— Уголовных дел до сих пор нет, однако, по моей информации, проверяющими собраны все доказательства не по одному, а уже по двум эпизодам (второй якобы связан с тендером, проведенным 31 декабря 2008 года и безальтернативно выигранным ООО "Строительная компания "Стратегия"", подконтрольным "Интеко", на ремонт статуи архитектора Мухиной "Рабочий и колхозница" за 2,9 млрд руб.— "Ъ"), и в СКП только ждут отмашки на возбуждение дел". Адвокат Владимира Жириновского Сергей Беляк сообщил "Ъ", что о начале проверки, которую по поручению главы МВД ведет УБЭП ГУВД Москвы, им официально сообщили только недели три назад.

Один в поле — почти не воин


Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и президент России Дмитрий Медведев

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков и президент России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

После скандальной отставки Юрий Лужков тут же оказался в центре выжженного политического поля. Спикер Совета федерации Сергей Миронов заявил, что бывший мэр Москвы вряд ли сможет продолжить карьеру в сенате — ведь уволил его за утрату доверия президент.

Практически сразу отказалась от господина Лужкова и "Единая Россия". Секретарь президиума генсовета партии Вячеслав Володин утверждает, что Дмитрий Медведев на прошлой неделе проинформировал руководство "Единой России" "о своей позиции" по поводу Юрия Лужкова. "Сожалеем, что один из основателей партии "Единая Россия" в силу собственных ошибок лишился доверия главы государства",— отметил господин Володин. Глава высшего совета "Единой России" Борис Грызлов сожалеет, что "Юрий Михайлович как мэр дал президенту повод для такого решения".

В ответ господин Лужков вчера написал заявление о выходе из "Единой России", объяснив свой уход тем, что ее руководство не защитило его от нападок СМИ. В то же время он поблагодарил московское отделение партии, которое, "решительно поддержало мэра Москвы в сложившейся ситуации". Глава исполкома Андрей Воробьев говорит о том, что полученное вчера заявление Юрия Лужкова о выходе из партии датировано 26 сентября, то есть двумя днями раньше отставки. А первый зампред Госдумы Олег Морозов порадовался, что своим добровольным уходом из партии Юрий Лужков "в каком-то смысле избавил ее от необходимости обсуждать эту очень болезненную тему".

Источник "Ъ" в "Единой России" сообщил, что пока появился только первый вариант списка кандидатов на пост мэра, однако секретарь политсовета московского отделения партии Елена Панина сказала "Ъ": "У нас пока никакого списка нет", а официальные консультации по кандидатурам столичное отделение начнет сегодня. Президиума генсовета партии, который утверждает список кандидатов перед внесением его президенту, до четверга не будет точно, сказали "Ъ" в пресс-службе партии.

Источник в "Единой России" предположил, что в список кандидатов может войти какой-нибудь видный единоросс. А источник в московском правительстве среди кандидатов, которые пока широко не обсуждаются, назвал полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина.

Мэр один совсем один


Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, президент Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков, президент Дмитрий Медведев и председатель правительства России Владимир Путин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

"Юрий Михайлович имеет право обжаловать решение в Верховном суде в течение десяти дней, еще десять дней есть у Верховного суда, чтобы вынести решение",— заявил "Ъ" председатель Мосгордумы Владимир Платонов, однако сказать, обратится ли господин Лужков в суд, он не смог. "У нас нет разъяснения, что является основанием для недоверия, это достаточно свободная трактовка, одним из оснований является уголовное дело",— пояснил "Ъ" председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. При этом материалов для его возбуждения "достаточно", считает эксперт, но они не будут использоваться, если Юрий Лужков не пойдет в суд, где у него "никаких перспектив нет".

Один из членов столичного правительства заявил агентству "Интерфакс", что "Юрий Лужков на встрече с членами правительства сказал, что он будет заниматься политикой, а в качестве одной из задач, которую он ставит перед собой, станет восстановление института выборности мэра столицы".

Для этого мэру могут понадобиться союзники. Первому зампреду КПРФ Ивану Мельникову "очень сложно предположить, что после ухода из "Единой России" Лужков будет рассматривать такой вариант событий, при котором он вступает в КПРФ. Невозможно представить и то, что наша партия согласится принять его". А лидер "Яблока" Сергей Митрохин считает, что "если Юрий Лужков "начнет политическую фронду, то может оказаться там, где сейчас находится Ходорковский". "Я думаю, что Лужков это понимает и, скорее всего, по этому пути не пойдет",— отметил партиец.

Афанасий Сборов, Николай Сергей


  • Всего документов:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение