Коротко


Подробно

Религиозному имуществу гарантируют свободу вероисповедания

Общественная палата против закона о передаче ценностей церкви

В распоряжении "Ъ" оказался проект заключения Общественной палаты РФ на законопроект "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности", который в конце октября должен быть рассмотрен Госдумой во втором чтении. Авторы документа, который в ближайшие дни поступит в парламент, считают, что законопроект "противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией и международными нормами", поэтому ставят под сомнение сам "вопрос целесообразности принятия подобного законодательного акта". Таким образом, к жесткой критике законопроекта, вызвавшего скандал в обществе, подключилась и Общественная палата.


В разработку скандального законопроекта "О передаче религиозным организациям имущества" подключилась Общественная палата (ОП) РФ. В своем заключении, которое в ближайшие дни должно поступить в Госдуму, члены палаты, в частности, высказали опасения за сохранность передаваемого имущества религиозным организациям.

Напомним, законопроект о передаче религиозным организациям имущества, национализированного советским правительством после 1917 года, разработан Министерством экономического развития РФ, которое работало над проектом около трех лет. Процесс затянулся, в частности, из-за разногласий по ряду принципиальных положений между Минэкономразвития и Минкультом РФ. Споры завершил премьер-министр Владимир Путин, который в январе 2010 года на встрече с патриархом Кириллом заявил, что необходимо ускорить процесс передачи государством церковной собственности и придать ему правовые рамки. В минувшую среду законопроект был принят Госдумой в первом чтении.

"Цель законопроекта — урегулировать вопрос о передаче объектов религиозного назначения в надлежащие руки,— пояснил "Ъ" суть документа заместитель главы Минэкономразвития Игорь Манылов.— В руках государства оказалось религиозное имущество, и оно решило его передать тому собственнику, для которого оно создавалось". Однако против этих планов выступило музейное сообщество. "Призываем вас открыто высказаться против необдуманной и сомнительной законодательной инициативы, способной нанести непоправимый ущерб культурному наследию,— обратились за поддержкой в феврале 2010 года к президенту РФ Дмитрию Медведеву музейные работники.— Ни один православный храм в России сам по себе не способен обеспечить правильное хранение икон и фресок". В результате в новой редакции законопроекта запрещена передача "имущества религиозного назначения, относящегося к музейным предметам и коллекциям, входящим в состав Музейного фонда РФ, а также документам Архивного фонда РФ и Национального библиотечного фонда".

Впрочем, члены ОП высказывают опасение, что, несмотря на запрет передавать в собственность объекты культурного наследия РФ, в законопроекте существует лазейка для нарушения. "К особо ценным объектам может быть отнесено как имущество, так и само учреждение культуры, за которым закреплено данное имущество. Таким образом, законопроект допускает возможность изъятия из госсобственности отдельных объектов, что противоречит законодательству",— говорится в заключении ОП.

Более того, в Общественной палате утверждают, что в ходе проведения общественной экспертизы выявлен "ряд концептуальных проблем, ставящих под вопрос целесообразность принятия подобного законодательного акта": "Законопроект противоречит ряду принципов, закрепленных Конституцией РФ и международными нормативными актами". По мнению авторов документа, его принятие "повлечет за собой невозможность доступа к объектам для граждан иных вероисповеданий": "В частности, доступ может быть ограничен внутренними правилами религиозной организации, внутренними убеждениями человека, не позволяющими посещать культовые объекты иных конфессий". Большую озабоченность ОП вызывает и то, что "многие объекты культурного наследия не могут быть использованы при отправлении религиозных обрядов без нанесения им серьезного вреда". В связи с этим предлагается "ввести экспертизу состояния объекта, результат которой должен предопределять решение о возможности его передачи". Таким образом, предлагается отменить принятый в первом чтении заявительный характер процедуры передачи государством того или иного религиозного имущества.

Далее авторы заключения предлагают прописать ряд контрольных мер, в частности, "определить порядок осуществления контроля за сохранностью и целевым использованием передаваемых религиозным организациям объектов культурного наследия; обеспечить возможность специалистам в области сохранения и восстановления объектов культурного наследия осуществлять текущий контроль за состоянием передаваемых объектов; вести в законодательство положения, предусматривающие конкретные санкции за нарушение условий сохранения".

"Мы концептуально поддерживаем законопроект, но у нас существуют опасения за сохранность передаваемого имущества,— пояснил "Ъ" заместитель главы комиссии по сохранению и развитию отечественной культуры ОП Сергей Абрамов.— Мы хотим исключить из документа противоречия с Конституцией РФ". "Я надеюсь, что наши замечания будут учтены во втором чтении",— добавил господин Абрамов.

Впрочем, в РПЦ заявили "Ъ", что заключение ОП само противоречит законодательству. "Этот документ не выдерживает критики,— убеждена юрист Московской патриархии монахиня Ксения (Чернега).— Доступ к ценностям регулируется законом "Об объектах культурного наследия", который гарантирует доступ граждан даже к приватизированным памятникам культурного наследия". По ее словам, также противоречит законодательству попытка наделить музеи контрольными функциями: "Этот же закон возлагает функции контроля на Росохранкультуру, а не на музеи". Заместитель главы Минэкономразвития также считает высказанные претензии надуманными. "Позиции, высказанные в заключении, радикальны. Я уверен, что их разделяют не все члены ОП",— заявил "Ъ" Игорь Манылов.

"Если мнение Общественной палаты не будет учтено в Госдуме, депутаты покажут, что общественное мнение им безразлично,— уверен директор Института религии и права Роман Лункин.— Это, в свою очередь, придаст законопроекту еще большую скандальность".

Павел Коробов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение