Коротко


Подробно

Известково-цементный протокол

Чешский экспортный банк может продать башкирский бизнес Межтопэнергобанку

ОАО «Межрегиональный топливно-энергетический банк» (МТЭБ) может перекупить у Чешского экспортного банка (СEB) проект строительства Учалинского известково-цементного комбината. На прошлой неделе в Сочи МТЭБ подписал с СEB протокол о намерениях, который, по сути, перекладывает на МТЭБ прежние обязательства СEB о вложении в проект 800 млн евро. Между тем, созданное СEB для строительства комбината ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат» может быть признано банкротом. В правительстве Башкирии рассчитывают этого избежать.


Как стало известно „Ъ“, новым инвестором, а затем и собственником Учалинского известково-цементного комбината (УИЦК) может стать ОАО «Межрегиональный топливно-энергетический банк» (Москва). Как рассказал вчера источник в правительстве республики, переговоры о продаже бизнеса МТЭБ ведет нынешний инвестор проекта Чешский экспортный банк. В минпромышленности и инновационной политики РБ эту информацию вчера подтвердили. Глава ведомства Роберт Вагапов сообщил в своем блоге на сайте Livejournal о том, что на прошлой неделе в Сочи подписано инвестиционное соглашение с МТЭБ «О поддержке строительства комбината по производству строительных материалов в РБ». Между тем, источник в правительстве уточнил, что заключение инвестиционного соглашения планировалось, но не состоялось, так как в ходе переговоров стороны ограничились подписанием протокола о намерениях.

• Строительство Учалинского известково-цементного комбината было предусмотрено соглашением, подписанным в 2007 году между правительством Башкирии и Чешским экспортным банком. Комбинат должен был заработать в 2011 году и стать одним из крупнейших в России производств цемента (до 2 млн т в год), щебня — до 1,5 млн т и сухих строительных смесей — до 150 тыс. т. Число рабочих мест должно было превысить 1000. В качестве сырья планировалось использовать Северосуяргуловское месторождение, прогнозные запасы известняка которого были оценены в 500 млн т. Стоимость проекта составляла 800 млн евро.

• АО «Чешский экспортный банк» (СEB) — создавался для государственной поддержки экспорта. Создан в 1995 году. 75% акций принадлежит государству. Уставный капитал равен 2 млрд CZK.

• ОАО «Межтопэнергобанк» создан в июле 1994 года. Уставный капитал около 2 млрд руб. Основными владельцами являются члены правления банка (около 48% акций), в том числе председатель правления Юрий Шутов (24,97% акций). С 2001 года является уполномоченным банком правительства Москвы. В феврале по решению акционеров инициирован процесс объединения МТЭБ с одним из крупнейших в Сибирском федеральном округе банком — ОАО «Банк „Алемар”».



В правительстве Башкирии вчера напомнили, что ситуация с УИЦК остается «непростой». Три года назад СEB создал для реализации проекта исполнительную дирекцию в лице ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат» — стопроцентное дочернее предприятие чешской компании «MAT-минералс». Дирекцию возглавил Юрий Васильев. Однако, как сообщил „Ъ“ вице-премьер правительства Башкирии Юрий Пустовгаров, «чешские инвесторы ошиблись с партнером», а по сути, «их просто кинули». «Сейчас нам остается стучать по дереву, чтобы Чешский банк нашел себе партнера для реализации этого проекта. Появление в числе инвесторов МЭТБ — хорошее начало, мы будем помогать»,— сказал вице-премьер.

Источник в правительстве, между тем, пояснил, что в 2008 году аудиторы Чешского экспортного банка обнаружили, что, вложив в проект около 20 млн евро, правительство Чехии не получило доказательств их целевого использования. «Закупленное на эти средства оборудование и другие активы не были поставлены на баланс предприятия»,— пояснил собеседник. С 2008 года строительство объекта остановлено. В декабре 2009 года на встрече господина Пустовгарова с гендиректором представительства СEB в Москве Ярославом Поржизом был подписан протокол, по которому СEB обязался «принять все меры для продолжения финансирования проекта», а также рассмотреть возможность «оптимального оснащения ЗАО „Учалинский известково-цементный комбинат” технологическим оборудованием различных производителей». Однако условия протокола пока не реализованы. По рекомендации башкирской стороны, которая сочла, что государственный банк рискует «подставить» учредителей, СEB нашел нового инвестора, которому, по информации „Ъ“, в перспективе рассчитывает продать неудачный бизнес в Учалах. Этим партнером, по всей вероятности, может стать МТЭБ. Председатель правления МТЭБ Юрий Шутов вчера подтвердил „Ъ“ интерес к башкирскому проекту, но оговорился, что окончательное решение по нему может быть принято не раньше ноября. «Пока в соглашении фигурируют докризисные параметры, предусматривающие мощность производства цемента до 2 млн т в год, а также производство извести и стройматериалов. Но ряд параметров будет пересмотрен после анализа потребности рынка»,— пояснил господин Шутов. По его словам, объем инвестиций в проект пока остается «тем же» — 800 млн евро, но «он будет уточняться, скорее всего, в сторону уменьшения». По оценкам председателя правления МТЭБ, проект, по сути, «стартует с нулевой производственной отметки», поэтому вряд ли можно говорить о том, что он будет завершен раньше чем через три-четыре года.

Господин Васильев вчера для комментариев был недоступен. В приемной комбината никто не брал трубку. В Чешском экспортном банке от комментариев также воздержались. В московском представительстве СEB сообщили, что гендиректор находится на «важных переговорах» и для связи не доступен.

Однако, как стало известно „Ъ“, ЗАО «Учалинский известково-цементный комбинат» уже в этом году может быть признано банкротом. Заявление об этом было направлено в августе в арбитражный суд республики уфимским ООО «Промтехсервис». 13 сентября суд вынес решение об оставлении искового заявления без движения, так как истец не представил доказательства «оснований возникновения задолженности» и не приложил документов, подтверждающих «обязательства должника перед конкурсным кредитором». В связи с чем заявителю было предложено до 11 октября исправить ошибки. В правительстве Башкирии вчера заявили, что «были готовы к тому, что кто-нибудь начнет пытаться банкротить комбинат», так как «у него солидная задолженность перед бюджетом и перед работниками». Конкретные цифры в правительстве вчера называть не стали, сославшись на закрытый акционерный статус предприятия.

Наталья Павлова


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Уфа) от 22.09.2010, стр. 8
Комментировать

Наглядно

в регионе

обсуждение