Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Путин защитил Генпрокуратуру
От Гусинского

       Владимир Путин вчера не смог "разобраться с ситуацией" вокруг ареста Владимира Гусинского: президент не дозвонился до генпрокурора Владимира Устинова. В то же время Путин по сути поддержал действия Генпрокуратуры — с "гражданско-правовой стороны".
       
       Напомним, во вторник президент не смог выразить свою позицию относительно задержания главы "Медиа-Моста". Он лишь выразил надежду, что все было сделано на законных основаниях. Вчера Путин высказался жестче. Он пообещал, что, если будут обнаружены нарушения законодательства, по отношению к допустившим их лицам последует соответствующая реакция президента. Разобраться в происшедшем Путин пообещал по возвращении в Москву.
       Конечно, странно, что Путин, по его словам, вчера так и не смог связаться с генпрокурором. "Его нет в Москве",— объяснил он. Между тем хорошо известно, что Владимир Устинов вчера был в Екатеринбурге, где представлял своего заместителя по Уральскому федеральному округу. И по распоряжению главы государства его там, безусловно, нашли бы. Скорее всего, такого распоряжения не было.
       Зато президент сформулировал свое отношение к Гусинскому. Назвав его человеком очень талантливым, Путин рассказал, что глава "Медиа-Моста" смог привлечь в свой бизнес $1,3 млрд в виде кредитов и "почти ничего не вернул". Особенно президента возмущает то, что "многие кредиты взяты под гарантии 'Газпрома'", которому и приходится расплачиваться с долгами. "Почему 'Газпром' должен тратить деньги на эту проблему, мне непонятно",— сказал Путин. И тут же с сожалением добавил, что хотя у "Газпрома" и есть акции "Медиа-Моста", оказывать влияние на работу холдинга РАО не может. "Но это — гражданско-правовая сторона дела... к сожалению",— заявил президент.
       Формально все это не имеет прямого отношения к делу, по которому был арестован Гусинский. Однако фактически Путин дал понять, что будет удовлетворен, если "Газпром" либо не будет "тратить деньги на эту проблему", либо сможет оказывать давление на "Медиа-Мост".
       Между тем, по сведениям Ъ, руководство "Газпром-медиа" уже обратилось к влиятельным продюсерским и рекламным компаниям за консультациями по организации управления крупными электронными СМИ ("Газпром-медиа" такого опыта не имеет). Это означает, что "Газпром" рассчитывает на погашение долгов акциями "Медиа-Моста". А это даст Кремлю возможность установить контроль над холдингом. Достаточно будет лишь подобрать достойную кандидатуру на должность главы "Газпром-медиа".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Комментарии
Профиль пользователя