Коротко


Подробно

  АУКЦИОН "АЛЬФА-АРТ": У СОВЕТСКИХ — СОБСТВЕННАЯ "СОТБИС".


        11 ноября художественное промышленное объединение "Альфа-Арт" подписало договор с МП "Культура-комплекс" о создании акционерного общества "Аукционный дом антиквариата и произведений искусства". Таким образом, "Альфа-Арт" стал первой негосударственной фирмой, имеющей право проводить антикварные аукционы. Первый аукцион намечен на 25 января 1992г.

        ХПО "Альфа-Арт" пыталась провести в июне художественно-антикварный аукцион. Уникальность проекта заключалась в установлении прямых связей "комитент — частная аукционная фирма" и в беспрецедентных стартовых ценах (1 млн 600 тыс.руб. за Николая Фешина, 1 миллион за Нико Пиросманишвили). Тогда по предложению ХПО рубль был приравнен к доллару в отношении 1:40 (при июньском рыночном курсе 1 к 25--28), и комитент мог назначать долларовую цену (подробности в Ъ #21, 22).
        Минкульт отложил аукцион как не предусмотренный "Положением об охране и использовании памятников истории и культуры", в соответствии с которым проводить подобные аукционы могут только госструктуры.
        К середине августа "Альфа-Арт", потерпев 400-тысячные убытки (аренда, охрана, каталог, оплата экспертиз), был вынужден вернуть вещи комитентам и перейти к поиску компромисса. Компромисс нашелся, когда Минкульт СССР был вынужден создать МП "Культура-комплекс", наделенное, в частности, правом проводить аукционы. После переговоров при участии Николая Губенко и начальника управления ИЗО Генриха Попова, 11 ноября был подписан договор между "Альфа-Арт" и МП "Культура-комплекс". Они договорились, что их интересам соответствует создание АО "Аукционный дом антиквариата и произведений искусства". Пробный аукцион пройдет 25 января 1992года в Центральном Доме художника. Доходы планируется распределять следующим образом: 20% — "Культура-комплекс", 80% — "Альфа-Арт". Предаукционная выставка откроется в Центральном Доме художника в начале января. 11 ноября начался прием произведений. По договоренности с министерством все вещи должны пройти по меньшей мере двойной контроль: экспертной комиссии, которая будет отбирать вещи для аукциона, удостоверять их подлинность и художественную ценность, и Государственной экспертной комиссии, которая призвана не допустить попадания в открытую продажу вещей, признаваемых ею памятниками культуры. Покупатели будут знать, на какие из лотов может быть дано разрешение на вывоз.
       
        Контактные телефоны: 936-09-13, 936-08-13.
       
        МИХАИЛ Ъ-КАМЕНСКИЙ

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 18.11.1991
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение