Коротко

Новости

Подробно

Платон Лебедев провел свой аудит аудиторов

Он утверждает, что на "ПрайсвотерхаусКуперс" давило следствие

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Вчера в Хамовническом райсуде Москвы подсудимый Платон Лебедев закончил давать показания. Последний день выступления он посвятил ситуации с аудиторской компанией "ПрайсвотерхаусКуперс", которая отозвала свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа. Господин Лебедев утверждает, что аудиторы сделали это под нажимом следственных органов. В "ПрайсвотерхаусКуперс" говорят о недостоверности информации, предоставленной самим ЮКОСом.


В течение трех недель подсудимый Лебедев, по сути, читал полноценные лекции по экономике и финансам, а также рассказывал о создании и деятельности холдинга Group MENATEP Ltd, ЮКОСа и его дочерних компаний.

Последний день своего выступления Платон Лебедев посвятил особой теме — "мерзкой ситуации с отзывом аудиторских заключений "ПрайсвотерхаусКуперс"". "Я хочу уведомить суд, что мы подали жалобу на Дага Миллера (бывший директор ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит".— "Ъ"). Мне известно достоверно, какие мероприятия организовывались против "Прайсвотерхаус" в РФ после 2006 года. Сначала на них наехали налоговые органы..."

Прокурор Валерий Лахтин тут же прервал подсудимого, утверждая, что это не относится к делу, и даже заявил, что Платон Лебедев "угрожает Дагу Миллеру". Однако Лебедев заметил, что как раз из-за угроз и нажима российских правоохранительных органов "ПрайсвотерхаусКуперс" чуть не лишилась лицензии и клиентов.

Сначала, рассказал Платон Лебедев, в отношении аудиторской компании возбудили уголовное дело за неуплату налогов. А когда глава "Прайсвотерхаус" Майкл Кубена заявил, что претензии налоговиков неоправданны, а все аудиторские проверки делались в соответствии с законами и требованиями российских стандартов, "давление на компанию еще более усилилось". В офисе ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" устроили "маски-шоу", "изымая тонны документов, все подряд, относящееся к ЮКОСу и не относящееся" (суд в итоге потребовал от PwC выплатить бюджету РФ $14 млн). Затем компанию и вовсе обвинили в содействии ЮКОСу в уклонении от налогов. Господин Лебедев отметил, что из-за прессинга компании Даг Миллер уехал из России, но в 2007 году вернулся, чтобы за десять дней пять раз побывать на допросе в Генпрокуратуре.

Результаты допроса Дага Миллера Платон Лебедев назвал "филькиной грамотой", поскольку и следователь, и господин Миллер, как отметил подсудимый, "просто наврали друг другу". Ранее уже сообщалось, что на допросах следователи интересовались у господина Миллера, скоро ли "Прайсвотерхаус" собирается отозвать свои аудиторские заключения по отчетности ЮКОСа, а позже, когда аудиторская фирма действительно отозвала свои заключения за десять лет, в подписанном Дагом Миллером одобрении этих отзывов упоминалось то, о чем с ним говорили следователи на допросах.

Когда "ПрайсвотерхаусКуперс" наконец отозвала свои аудиторские заключения по ЮКОСу, как сказал в Хамовническом суде Платон Лебедев, произошло удивительное: все решения судов по взысканию с аудиторов неуплаченных налогов были дезавуированы, все претензии правоохранительных органов "самоликвидировались", а крупные клиенты, "сбежавшие" от аудиторской компании, что фактически поставило ее перед опасностью сворачивания бизнеса в России, вернулись.

Напомним, что налоговые претензии к компании были предъявлены в 2006 году, дав старт масштабному преследованию "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" за аудит ЮКОСа. В январе 2009 года президиум Высшего арбитражного суда признал налоговые претензии к "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" недействительными, после чего налоговики не только вернули компании около 300 млн руб., уплаченных в 2007 году, но и выплатили 88,5 млн руб. процентов ("Ъ" сообщал об этом 21 января 2009 года).

Платон Лебедев заметил, что он понимает мотивацию поведения аудиторов — они были вынуждены так поступить. "Чтобы спасти своих людей, я бы пошел и на большее",— отметил Михаил Ходорковский, заявивший, что теперь будет добиваться "в американском суде, чтобы Даг Миллер, находясь в безопасности от Лахтина и его коллег, рассказал правду". Платон Лебедев также сказал, что его адвокаты "будут разбираться с господином Миллером на территории Америки по американским законам". В июле нынешнего года адвокаты Михаила Ходорковского обратились в окружной федеральный суд США с ходатайством об истребовании у PwC документов, относящихся к ее решению. Они также попросили калифорнийский совет по бухгалтерскому учету отозвать лицензию у Дагласа Миллера, являвшегося в то время партнером в фирме PwC, одобрившим отзыв аудиторских заключений.

Пресс-секретарь российского представительства "ПрайсвотерхаусКуперс" Анна Аристова заявила "Ъ", что "им известно, что в совет по бухгалтерскому учету штата Калифорния была направлена жалоба в связи с участием бывшего партнера фирмы Дага Миллера в отзыве аудиторских заключений по отчетности ЮКОСа". По словам госпожи Аристовой, отзыв был связан с тем, что аудиторам стала известна новая информация, указывающая на то, что бывшее руководство ЮКОСа могло предоставлять PwC неточную информацию в ходе проводимого аудита. "Мы не отступаем от своего решения об отзыве наших аудиторских заключений и считаем, что жалоба, направленная в совет по бухгалтерскому учету, вводит в серьезное заблуждение, поскольку содержит необоснованные обвинения и выводы". От дальнейших комментариев Анна Аристова воздержалась, сославшись на то, что компания "все еще связана требованиями о соблюдении конфиденциальности клиентской информации, а также тем, что уголовный процесс по делу бывших акционеров и руководителей ЮКОСа еще не закончен".

Евгения Кузнецова, Олег Рубникович


Комментарии
Профиль пользователя