Коротко

Новости

Подробно

Юрию Лужкову погрозили из Кремля

за попытки поссорить премьера и президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

В Кремле не намерены мириться с попытками "некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера". Источник в администрации президента заявил в среду вечером "Интерфаксу", что "подобные попытки не останутся без соответствующей реакции". Столь жесткая реакция последовала на ряд публикаций в столичной прессе. Эксперты считают, что теперь у господина Медведева нет иного выхода, кроме как отправить господина Лужкова в отставку.


В среду вечером анонимный источник в администрации президента заявил агентству "Интерфакс", что в последних публикациях в ряде московских СМИ "прослеживаются попытки некоторых представителей столичных властей столкнуть президента и премьера": "Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра. Это явно недопустимо, абсолютно не соответствует реальным отношениям между главой государства и председателем правительства". По словам представителя администрации президента, "очевидно, что подобные попытки не останутся без соответствующей реакции".

Столь жесткую реакцию Кремля вызвала серия материалов в столичных СМИ. В частности, в газете "Московский комсомолец" 1 сентября вышла статья Юрия Ковелицына "Конкуренция вокруг Москвы", в которой говорится о том, что некие силы "сейчас старательно обхаживают Медведева, науськивают его и на политического отца (Владимира Путина.— "Ъ"), и на все его главные опоры — в том числе на Лужкова". Отметив, что "Владимир Владимирович предусмотрел множество сдержек и противовесов вокруг Дмитрия Анатольевича", автор пишет: "Команда нынешнего первого лица напирает с такой силой, что обстановка — в частности, прямое гонение из-за Зубчатой Стены на мэра Москвы — выходит далеко за рамки всяческих политических приличий". "Выбор мишени для давления" в статье объясняется следующим образом: "Смена руководителя Москвы, лояльного премьеру и немало поработавшего с ним над стабилизацией положения не только в столице, но и по всей России, открывает дорогу цветному бунту... Досрочный выход на свободу Ходорковского — символ разрыва с политикой жесткого контроля за любителями превращения собственности во власть. Даже если сейчас Путин располагает многими рычагами управления обстановкой в стране — изрядная часть этих рычагов будет сломана любым из двух ударов".

6 сентября в "Российской газете" вышла статья Юрия Лужкова "Химкинский тест". В ней он в завуалированной форме критикует решение Дмитрия Медведева провести дополнительные обсуждения по строительству трассы Москва--Санкт-Петербург через Химкинский лес, назвав альтернативные варианты "маниловскими идеями". При этом господин Лужков выразил уверенность, что история со строительством автотрассы "является важнейшим тестом на способность страны осуществить модернизацию", поясняя, что модернизация произойдет, "если не будет остановки в пути".

Один из лидеров движения "Солидарность" Борис Немцов, который опубликовал уже две редакции доклада "Лужков. Итоги", считает, что Дмитрий Медведев "превратится во всенародное посмешище, если он немедленно не уволит Лужкова после такого наглого и беспардонного поведения". При этом господин Немцов обратил внимание на то, что президента "возмутило только то, что Лужков пытается развести его с Путиным", но при этом его "почему-то не возмущают постановления, которые он продолжает подписывать в пользу своей жены". По прогнозу Бориса Немцова, "грозно погрозив Лужкову пальчиком", президент его не отправит в отставку, поскольку он "сердцевина коррупционной вертикали". Политолог Евгений Минченко считает, что "Лужков поставил Медведева в безвыходное положение": "Выход у президента один — или в ближайшее время отправить мэра в отставку, или потерять лицо". Как подчеркнул господин Минченко, мэр позволил себе то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял,— "он поставил под сомнение целостность тандема и занял позицию премьера". Эксперт обратил внимание на то, что даже экс-глава Башкирии Муртаза Рахимов, позволявший себе резкую критику действий федерального центра, например отмены всенародных выборов глав субъектов, и "Единой России", "не покушался на святое — публичное обсуждение отношений внутри руководства страны". Господин Минченко напомнил, что президент еще год назад предложил Юрию Лужкову "написать заявление", после того как тот выступил против системы назначения глав регионов.

Пресс-секретарь Юрия Лужкова Сергей Цой вчера отказался от комментариев, сославшись на то, что он в командировке. Источник "Ъ" в "Единой России" (Юрий Лужков является сопредседателем высшего совета партии) не исключил, что "вопрос Москвы" может обсуждаться на ближайшем заседании президиума генсовета партии. Однако секретарь президиума Вячеслав Володин сказал "Ъ", что "темы Лужкова на повестке дня нет". "13 сентября мы будем рассматривать кандидатуру Елены Паниной на должность секретаря политсовета московского отделения партии в связи с тем, что Юрий Карабасов написал заявление об отставке",— сообщил господин Володин.

Мария-Луиза Тирмастэ


Комментарии
Профиль пользователя