Коротко


Подробно

У Кирсана Илюмжинова прошли все сроки

"Единая Россия" обсуждает кандидатов в главы Калмыкии

Действующий глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов, который руководит республикой 17 лет, не будет переназначен на новый срок. В списке кандидатов партии "Единая Россия", которые обсуждались вчера в администрации президента, несколько членов регионального правительства, спикер хурала и работник прокуратуры. Господин Илюмжинов сказал "Ъ", что ничего у Кремля для себя не просил и теперь "как гражданин Калмыкии" будет добиваться "пастырского визита далай-ламы и превращения Элисты в центр мировых шахмат".


Вчера прошли официальные консультации руководства партии "Единая Россия" с администрацией президента по поводу кандидатур на пост главы Калмыкии. До внесения списка кандидатов президенту единороссы отказываются назвать их фамилии, однако, как стало известно "Ъ", в Кремле рассматривают около семи кандидатур. Среди них председатель народного хурала, глава регионального отделения "Единой России" Анатолий Козачко, представитель республики при президенте РФ Алексей Орлов, входящий в кадровый резерв партии власти зампред правительства Калмыкии Бадма Салаев, бывший заместитель главы администрации Волгоградской области Александр Дорждеев. По сведениям "Ъ", также обсуждались кандидатуры главы правительства Калмыкии Олега Кичикова и некоего работника прокуратуры. Некоторых кандидатов уже приглашали на собеседование в Кремль. Список кандидатов, который будет внесен президенту, "Единая Россия" утвердит на президиуме генсовета в среду.

Действующий глава республики Кирсан Илюмжинов, кандидатура которого вчера не обсуждалась и не была предложена "Единой Россией", сказал "Ъ", что "поддерживает мнение президента о том, что свыше трех сроков не идти": "Ни я не просился остаться, ни меня не просили. Никаких надрывов не было. Заявлений от меня не требуется. 24 октября истекает срок, и все". Подчеркнув, что он не принимал участия в обсуждении кандидатур своего преемника, господин Илюмжинов признался, что вчера с ним советовались представители администрации президента по кандидатурам, предложенным "Единой Россией". "Я готов поддержать любую кандидатуру партии, рядовым членом которой являюсь",— сказал он. На вопрос "Ъ", чем он намерен заняться после отставки, глава Калмыкии ответил, что "никакого статуса не просил", поскольку у него "20 лет политического срока в разных должностях и этого достаточно". Господин Илюмжинов сообщил, что после отставки, "если партия не запретит, буду обращаться в правительство РФ с требованием соблюдения прописанной в Конституции свободы вероисповедания". "Как гражданин Калмыкии буду добиваться приглашения в Калмыкию его святейшества далай-ламы 14-го и превращения Элисты в центр мировых шахмат",— подытожил глава республики.

Мария-Луиза Тирмастэ


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение