Смертники вышли на полигон

В результате подрыва заминированной машины погибли трое и ранено более 30 военных

В ночь на воскресенье атаке террористов-смертников подвергся палаточный городок на полигоне "Дальний" дислоцированной в дагестанском Буйнакске 136-й мотострелковой бригады. В результате взрыва заминированного ВАЗ-2114 трое военнослужащих погибли, более тридцати были ранены. Жертв могло быть больше, но автомобиль террористов был блокирован военным грузовиком, к тому же, по некоторым свидетельствам, сработала только одна из заложенных бомб. По одной из версий силовиков, теракт в Буйнакске мог быть попыткой боевиков отомстить за недавнюю ликвидацию "амира Дагестана" Магомедали Вагабова, которого следствие называет организатором мартовских взрывов в московском метро.

Согласно первым выводам следствия, двое смертников совершили атаку на палаточный городок военнослужащих на заминированном ВАЗ-2114 около половины первого ночи. Подъехав к полигону "Дальний", расположенному вблизи селения Халимбекаул, по проселочной дороге, автомобиль, в котором находились два взрывных устройства мощностью 25-30 кг тротила каждое, на большой скорости протаранил пост охраны при въезде на территорию в/ч 63354 136-й мотострелковой бригады. По словам руководителя военно-следственного отдела в/ч 68804 военного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Северо-Кавказскому и Южному федеральным округам (сотрудники этого отдела первыми приехали на место событий) подполковника юстиции Альберта Кокоева, заметившие приближающуюся машину военнослужащие попытались помешать намерениям террористов: один часовой выстрелил в "Жигули", а водитель дежурного ГАЗ-66 направил грузовик наперерез ВАЗ-2114. В результате машина смертников столкнулась с военным грузовиком. Раздался мощный взрыв. Погибли трое военнослужащих, 34 человека получили ранения. Пятеро из них находятся в очень тяжелом состоянии. Как позже выяснилось, для усиления поражающего эффекта бомбы были начинены нарезанной арматурой и мелкими металлическими предметами. Впрочем, по данным, обнародованным некоторыми информагентствами со ссылкой на анонимные источники, сработала только одна из бомб террористов.

Раненых быстро доставили в военный госпиталь, а также медицинскую роту в/ч 63354 и городскую больницу Буйнакска, расположенного в 10 км от полигона. Ближе к вечеру полтора десятка раненых были переправлены в Ростовский окружной военный госпиталь.

Как стало понятно уже при первом осмотре места ЧП, полигон был практически не защищен от вероятной атаки боевиков. И это при том, что Буйнакский район давно считается в республике одним из самых неспокойных в криминальном отношении. При въезде на территорию полигона со стороны ближайшего селения Халимбекаул стоит КПП с вывеской "Полигон "Дальний"", у которой установлены два шлагбаума. Лишь после взрыва, очевидно в ожидании приезда спецкомиссии Минобороны, здесь появились легкий танк, бетонные заградительные блоки, машина для рытья окопов и траншей, а также экскаватор. Сам же палаточный городок, занимающий площадь приблизительно 50х50 м, расположен в сотне метров от главного въезда на полигон и огорожен колючей проволокой. Однако террористы избрали для нападения проселочную дорогу, ведущую к полигону с противоположной стороны — от кутана (стоянки пастухов с загоном для скота и небольшим жилым домиком), от которого палатки военных отделяли не более 70 м. Эта дорога, утверждают местные жители, вообще никак не охранялась. Спустившись с горы по грунтовке, бандиты сделали полукруг вокруг территории воинской части и затем на большой скорости направили свою машину в сторону палаток.

Уголовное дело возбуждено по статьям УК РФ "Незаконное ношение и хранение боеприпасов, взрывчатых веществ", "Убийство двух или более лиц общеопасным способом", "Террористический акт, повлекший причинение смерти".

Президент России Дмитрий Медведев вчера дал распоряжение министру обороны Анатолию Сердюкову оказать помощь семьям погибших. "Это очередной вызов всему обществу, очередное свидетельство того, что бандподполье не намерено отказываться от своих бесчеловечных планов,— заявил, в свою очередь, побывавший на месте теракта президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.— И хотя в последнее время наметился серьезный перелом в деятельности правоохранительных структур — проведен ряд успешных контртеррористических операций, уничтожено много боевиков, в том числе и наиболее одиозные фигуры, главари террористов, тем не менее надо признать, что бандподполье еще сохраняет боеспособность и пытается отвечать нам такими дерзкими акциями". Он также напомнил о том, что в нескольких районах республики и отдельных селах созданы народные дружины для обеспечения общественного правопорядка.

Министр обороны Анатолий Сердюков приказал усилить охрану воинских подразделений на Северном Кавказе и поручил провести всестороннее расследование обстоятельств теракта.

По одной из версий силовиков, взрыв на полигоне мог быть попыткой боевиков громко ответить на недавнее уничтожение в Гунибе "амира Дагестана" Магомедали Вагабова, которого спецслужбы называют организатором мартовских взрывов в московском метро. О вероятности ответных атак террористов ранее предупреждали представители спецслужб.

Отметим, что накануне теракта под Буйнакском в Дагестане было совершено еще одно резонансное преступление: в субботу в Махачкале с помощью бомбы, прикрепленной к днищу автомашины, злоумышленники попытались убить министра по национальной политике, делам религий и внешним связям Бекмурзу Бекмурзаева. Сам министр, а также его охранник, сидевшие на заднем сиденье служебного внедорожника Hyundai, отделались контузией и неопасными для жизни ранениями, еще один охранник, находившийся во второй машине, также был легко ранен. Погиб водитель министра 27-летний Заур Мурзабеков. Он смог выбраться из машины, однако тут же рухнул на землю и сгорел в огне, которым был охвачен внедорожник. Господин Бекмурзаев, несмотря на контузию и ранения, самостоятельно выбрался из машины через боковое окно, а затем помог покинуть машину своему телохранителю.

Каким образом злоумышленникам удалось установить взрывное устройство под внедорожник, предстоит выяснить следствию. Однако известно, что Hyundai с вечера пятницы простоял до утра без охраны. Как рассказали знакомые погибшего водителя, он устроился на работу к министру лишь за три месяца до гибели.

Впрочем, в этом случае версия причастности к покушению боевиков вряд ли будет приоритетной. Дело в том, что в Дагестане накануне октябрьских выборов резко обострилась внутриполитическая обстановка, и господин Бекмурзаев был вовлечен в конфликты между сторонниками претендентов на власть во многих районах и городах республики по роду своей деятельности. Поэтому не исключено, что покушение имеет политическую подоплеку.

Юлия Рыбина, Махачкала

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...