Коротко


Подробно

Актовый залп

Фестиваль Design Act на "Винзаводе"

Выставка дизайн

Международный смотр достижений дизайнеров проходит в Москве четвертый раз при поддержке компании "МегаФон". ВАЛЕНТИН ДЬЯКОНОВ нашел, к чему прицениться на стендах участников.


В России слово "дизайн" обладает в определенных кругах такой же звучностью буддийской мантры, как слово, к примеру, "арт-рынок" в сообществе работников современного искусства. Ни того ни другого у нас нет, но очень хочется. Фестиваль Design Act, расположившийся на этот раз в "винзаводовских" Цехах Красного и Белого, возник и существует на энтузиазме. В отличие от крупных дизайнерских ярмарок Запада, куда толпами ездят байеры московских мебельных бутиков и корреспонденты глянцевых журналов, Design Act событие маленькое и юркое. Каждый год состав участников кардинальным образом обновляется. Объяснение простое: организаторы стараются держать высокую планку качества, но в России на интеллектуальные упражнения экспозиционеров Design Act нет спроса. Поэтому приезд в Россию возможен либо на чистом энтузиазме, либо — в первый и единственный раз. И если, скажем, на топовой ярмарке Design Miami зритель всегда знает, где найти стенд той или иной фирмы и что там можно увидеть, то Design Act больше похож на кинофестиваль: спешите видеть, единственное представление!

А посмотреть есть на что. Design Act сопровождается россыпью акций и лекций. С сегодняшнего дня на "Винзаводе" будет работать Design Market, довольно масштабная распродажа разных дизайнерских затей. Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), недавно предложившая правительству РФ альтернативу французскому вертолетоносцу Mistral, проведет конкурс молодых дизайнеров "Строим флот великой страны". (Следует отметить, что президентом ОСК является владелец "Винзавода" Роман Троценко.) Несмотря на излишне пафосное название, конкурс интересен хотя бы тем, что такого рода проблематика — явление редкое для открытых соревнований.

Центральное событие фестиваля, двухэтажная экспозиция на "Винзаводе", напоминает о том, как тонка грань между концептуальным дизайном и современным искусством. Здесь есть проекты прямо-таки эзотерические. Француженка Шарлотта Дюмонсе д`Аржанс показывает "Поверхности", набор геометрических фигур расцветки, заставляющей вспомнить классический шедевр американской абстракции — картину Барнета Ньюмана "Кто боится красного, желтого и синего". Декоративный минимализм напоминает нам к тому же и о том, что в эпоху авангарда разного рода дизайн был не менее важен, чем искусство, а лавка и прозодежда Владимира Татлина рассматривались как общественно полезная работа.

Этот год богат на гостей из Голландии. Большинство фирм приехало в Москву благодаря поддержке фонда Mondriaan, институции, которая оказывает беспрецедентную в рамках Европы поддержку дизайнерам всех мастей. Одним из результатов такой поддержки стала выставка Bike Fantasy, организованная нидерландской фирмой YKSI, сборник велосипедов-концептов самых разнообразных форм и функционалов. Толпа идей от безумных до логичных выглядит как артефакты другой цивилизации, послания из далекого мира, где к обыкновенной форме велосипеда все так привыкли, что готовы над ней экспериментировать. По красоте первое место, конечно, следует отдать велосипеду с рамой, сделанной как будто бы из старого советского конструктора с дырками. Внушительная форма держится исключительно на тугих канатах, без единого шурупа. Самой странной кажется идея небольшого трехколесного байка с одной-единственной ручкой вместо руля. Ассоциации с ампутантами быстро сходят, однако, на нет, поскольку рядом демонстрируется видео с ловкими и довольными подростками, лихо рассекающими на этом монстрике.

Наконец, голландцам из фирмы-лидера в области промышленного дизайна GRO, создающей облик бытовой техники компаний в диапазоне от Nokia до Philips, принадлежит самый запоминающийся объект фестиваля. Чисто для собственного удовольствия они создали объект "11 — The Beautiful Game". Это версия настольного футбола в эпоху Захи Хадид. Конструкция издалека напоминает раковину для ванной дизайнерского отеля. Внутри раковины к стальным рычагам прикреплены алюминиевые истуканы-футболисты. Выиграв у другого посетителя фестиваля 6:5, корреспондент "Ъ" возжелал объявить всероссийскую подписку на выкуп этого шедевра. Всего-то 485 человек должны будут скинуться по €100, и завораживающий объект останется в России. Правда, по словам сотрудника GRO, такой футбол пользуется популярностью в странах, традиционно сильных в этой области: из пяти обладателей "Прекрасной игры" трое — итальянцы.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение