Коротко


Подробно

Боевики снялись в Центорое

Совершено нападение на родовое село Рамзана Кадырова

В воскресенье боевики напали на Центорой — родовое село президента республики Рамзана Кадырова. В ходе боя были уничтожены 12 бандитов, погибли 5 милиционеров, а еще 17 стражей порядка получили ранения различной степени тяжести. Уйти, как заявил глава Чечни Рамзан Кадыров, удалось только видеооператорам нападавших, которые снимали боевые действия.


Как рассказали "Ъ" в МВД Чечни, нападение на селение Центорой было совершенно в четыре часа утра. "Боевики проникли в Центорой перед восходом солнца, рассчитывая, видимо, застать местную милицию врасплох",— считают в МВД. По данным МВД, в нападении участвовали до 15 боевиков, в СКП насчитали 12 преступников, а по версии интернет-ресурсов самих боевиков, в Центорое вчера побывал целый отряд "лесных" — три десятка человек, которые вторглись в село с трех направлений.

Первым делом, а об этом говорят уже все три источника информации, боевики напали на дома милиционеров, расположенные на окраине. Одного из стражей порядка боевикам удалось захватить и расстрелять на глазах у родных. Другой погиб, когда выскочил на звуки выстрелов и решил помочь другу. Третий получил смертельные ранения при обстреле своего же дома из подствольных гранатометов. "В первые часы боя были повреждены три дома и четыре машины, стоявшие возле них",— сказали "Ъ" в СКП (боевики говорят о десяти сожженных домах).

Однако развить успех боевикам не удалось: местные милиционеры, многие из которых работают в охране президента Чечни, вызвали подмогу и сами вступили в бой. О том, как развивались события в Центорое дальше, рассказал президент Рамзан Кадыров, который, по сообщению его пресс-службы, лично руководил операцией по уничтожению "попытавшейся проникнуть в село группы боевиков".

"Со стороны леса боевики подползли к крайнему дому и начали стрельбу,— написал вчера в своем личном блоге господин Кадыров.— Через несколько минут мы были на этом месте. Произошло боестолкновение. Бандгруппу блокировали и уничтожили. Убиты 12 шайтанов". Глава республики заверил, что "эти люди далеки от ислама, как небо от земли". "Я со всей ответственностью заявляю, что все, кто замышляет зло, будут жестко наказаны",— пообещал президент, добавивший, что "уйти удалось только тем, кто снимал нападение на видео для отчета своим спонсорам".

В СКП утверждают, что из Центороя вообще никто не ушел: "Численность бандформирования составляла 12 человек, и все они были уничтожены". Однако, по данным следственного ведомства, за победу и защитники села заплатили большую цену: погибли 5 сотрудников правоохранительных органов, 17 милиционеров и 7 гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести.

В правоохранительных органах, к которым у властей республики уже наверняка появились вопросы (Центорой считается в регионе, пожалуй, самым безопасным местом), вчера заявили, что боевики были обречены: "Они (боевики.— "Ъ") фактически попали в западню и в течение короткого времени были перебиты снайперским огнем".

Пока удалось установить личности троих убитых боевиков. Это — Магомед Азизов из соседнего с Центороем селения Аллерой, житель селения Гордали Ахмед Ибрагимов и боевик из поселка Новогрозный Султан Качаев. У последнего, по словам милиционеров, документов с собой не было, а вычислить его удалось по необычному размеру ноги — 47-му. "Достоверно известно, что это были люди из группы Заурбека Авдорханова, являющегося родным братом ранее уничтоженного главаря Ахмеда Авдорханова (бывший начальник охраны президента Ичкерии Аслана Максхадова.— "Ъ")",— уточнили в МВД. По словам милиционеров, несколько боевиков, получив ранения, взорвали себя сами, поэтому опознать их сразу не удалось.

Муса Мурадов


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение