Коротко

Новости

Подробно

Все явное стало гостайной

Милиционер Евсеев пожаловался президенту России, и милиционеру нашли достойные обвинения

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Бывший оперуполномоченный УВД Ухты (Коми) майор милиции Михаил Евсеев вчера был арестован в Сыктывкаре по делу о разглашении гостайны. В ноябре прошлого года майор Евсеев разместил в интернете обращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву, обвинив бывших коллег в коррумпированности, а также поставил под сомнение справедливость приговора двум местным жителям, получившим пожизненное заключение по громкому делу о поджоге в 2005 году торгового центра в Ухте. Вчера же выяснилось, что в Чечне майору инкриминируется избиение местного жителя, совершенное, по версии следствия, во время командировки в эту республику в 2004 году.


Бывший оперативный сотрудник УВД Ухты МВД Коми Михаил Евсеев был задержан в четверг в Москве: как выяснилось, майор милиции разыскивался по делу о разглашении государственной тайны. Майора Евсеева этапировали в Сыктывкар, где ему было предъявлено обвинение, после чего он был арестован.

Майор Евсеев стал известен после того, как в ноябре прошлого года разместил в интернете видеообращение к Дмитрию Медведеву. Экс-милиционер (из органов он уволился незадолго до этого) обвинил бывших коллег в коррумпированности, а также выразил сомнение в справедливости приговора ухтинцам Антону Коростелеву и Алексею Пулялину, получившим пожизненное заключение за поджог в 2005 году торгового центра "Пассаж" (тогда погибли 25 человек). Содержание обвинения экс-оперативнику вчера не разглашалось, по данным источников "Ъ", оно связано с некоторыми секретными оперативными данными, обнародованными майором.

Между тем вчера же стало известно, что следственные органы Чечни объявили майора Евсеева в розыск по другому делу. Об этом "Ъ" сообщила официальный представитель следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Чечне Марьям Налаева. По данным следствия, сказала она, в 2004 году Михаил Евсеев был в командировке в Чечне, где служил в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска Ачхой-Мартановского района.

По версии следствия, в феврале 2004 года вместе с "неустановленными сотрудниками милиции" (всего их было около 20 человек) в ночное время Михаил Евсеев проник в дом 53-летнего жителя Ачхой-Мартана и стал избивать его, требуя указать местонахождения его сына, находящегося в федеральном розыске. Пожилой человек получил перелом ребер. "Потерпевший знал обидчика в лицо, так как тот регулярно приходил к нему в дом и требовал рассказать, где его сын,— отметила госпожа Налаева.— Мужчина неоднократно обращался в правоохранительные органы с жалобами на действия милиционера.

После того как были собраны все доказательства, в августе этого года в отношении экс-милиционера управление СКП по Чечне возбудило уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: ст. 286 ("Превышение должностных полномочий"), ст. 112 ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью") и ст. 139 ("Нарушение неприкосновенности жилища")". "Мы обратились в управление СКП по Коми, чтобы наши коллеги помогли установить местонахождение подозреваемого и вручили ему повестку о явке на допрос, однако бывшего милиционера найти не удалось. Поэтому мы его объявили в федеральный розыск",— пояснила Налаева.

По ее данным, к майору Евсееву у следствия также имеются вопросы по делу о похищении двух жителей Ачхой-Мартановского района, по которому сейчас он проходит свидетелем.

Дарья Шучалина, Сыктывкар


Комментарии
Профиль пользователя