Коротко


Подробно

Праздник не по слушаниям

Объявленные властями дебаты о Химкинском лесе еще не начались, но уже обострились

Вчера премьер Владимир Путин отреагировал на решение президента Дмитрия Медведева о приостановке строительства автомобильной трассы Москва—Петербург через Химкинский лес (см. вчерашний "Ъ"). Премьер пообещал устроить общественные слушания по поводу проекта дороги — соответствующие поручения будут даны Минтрансу и органам местной власти городов, через которые должна пройти трасса. Защитники Химкинского леса, накануне праздновавшие победу, опасаются, что такой формат обсуждения оставит судьбу леса без изменений.


Премьер-министр Владимир Путин заявил вчера журналистам о необходимости строительства дороги между Москвой и Петербургом, добавив, что "всегда есть проблемы между развитием и сохранением природы". Накануне президент Дмитрий Медведев подписал поручение премьеру о приостановлении строительства автодороги через Химкинский лес до проведения дополнительных общественных слушаний по этому вопросу. "Это нормально. И мы с Дмитрием Анатольевичем обсуждали этот вопрос. Повторю еще раз, это полностью соответствует логике и практике нашего поведения",— заявил журналистам господин Путин.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал "Ъ", что общественные слушания по проекту трассы "будут организованы в Химках и во всех населенных пунктах, в которых предусмотрен снос домов и нежилых помещений". По словам господина Пескова, слушания будут организованы Минтрансом и органами исполнительной власти городов Московской области и "начнутся в максимально сжатые сроки". Начальник отдела общественных связей Минтранса Тимур Хикматов сказал, что "распоряжение о слушаниях еще не готово" и что "только когда оно появится, можно будет говорить о форме слушаний и составе участников". Пресс-секретарь Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Андрей Меньшов сообщил "Ъ", что его ведомство "готово принять участие в слушаниях, если поступит приглашение". В администрации Химок вчера от комментариев отказались, а глава городского округа Владимир Стрельченко не брал трубку. Глава общественного совета при президиуме "Единой России" Алексей Чеснаков, несмотря на то что о партийных структурах Владимир Путин ничего не говорил, пообещал начать собственные слушания по Химкинскому лесу уже в понедельник. В разговоре с корреспондентом "Ъ" он не исключил, что единороссы пригласят на обсуждение и оппозиционных защитников Химкинского леса, но "хотелось бы, чтобы это были содержательные дискуссии, а не разговоры о том, кому что не нравится".

Между тем потенциальные участники обсуждения нового проекта трассы не уверены в том, что объявленная президентом общественная дискуссия будет именно такой, как хотели они. "Владимир Путин сказал, что все организуют Минтранс и администрация Химок, но ведь именно в администрации Химок родилась идея вырубки леса, а министр транспорта Игорь Левитин возглавляет совет директора аэропорта Шереметьево и тоже заинтересован в том, чтобы дорога шла к аэропорту, то есть по маршруту через лес",— возмущается лидер Движения защитников Химкинского леса Евгения Чирикова. Представители "Кампании в защиту химкинских заложников" (группа оппозиционеров, требующих освобождения активистов Максима Солопова и Алексея Гаскарова, арестованных по делу о погроме администрации Химок) также хотят участвовать в обсуждении и недовольны вчерашним заявлением секретаря президиума генсовета "Единой России" Вячеслава Володина о том, что "обсуждение строительства трассы не будет вестись с погромщиками и хулиганами".

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин заявил "Ъ", что "рассчитывает быть приглашенным на общественные слушания", но боится, что "если ими займется администрация Химок, то состав будет несбалансированным". "В 2006 году там уже проходили слушания о сносе дачных поселков под строительство элитных жилых домов,— вспоминает господин Митрохин.— Туда нагнали сотрудников администрации Химок, которые затыкали рот всем несогласным. А жителей поселка, которому угрожал снос, не пустили по абсурдному проводу — у них, мол, нет химкинской прописки".

Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов называет слушания фиктивными и считает, что защитников леса, в том числе и его самого, на них не пустят. "Скорее всего, чиновники решили затянуть время, сбить остроту протеста, провести спокойно выборы, а потом они быстро проведут фиктивные общественные слушания, и в итоге ничего не изменится",— уверен он. Евгений Шварц из Фонда дикой природы (WWF) сомневается, "что слушания будут проведены в соответствии с требованиями общественности", потому что "администрация Химок явно не безвозмездно позволила строить дорогу". Руководитель лесной программы "Greenpeace Россия" Алексей Ярошенко назвал будущие слушания "очередной инсценировкой, спектаклем" и полагает, что "объективности в них не будет никакой". При этом все опрошенные "Ъ" участники акций в защиту леса выразили готовность принять участие в слушаниях, только рок-музыкант Юрий Шевчук, выступавший на концерте под лозунгом "Мы все живем в Химкинском лесу", сказал "Ъ", что "может только поддерживать гражданский протест, не более того".

Вчера с "Ъ" связалась жительница Химок, арендующая торговую точку в одном из торговых центров города. На условиях анонимности она сообщила, что ей позвонили из комитета по управлению имуществом городской администрации и потребовали приехать и подписать петицию за сохранение маршрута через лес. "Сказали, что срочно нужно сегодня",— добавила предпринимательница. Евгения Чирикова подтвердила "Ъ", что аналогичные сообщения от жителей Химок поступали вчера в штаб защитников леса в течение всего дня.

Аза Исаева, Александр Черных, Олег Кашин


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение