Коротко



 

Подробно

Ил-112 задерживается с вылетом

Минобороны ведет ревизию своих вложений в проект

ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» приостановило сборку опытных образцов нового грузового самолета Ил-112. В Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) ситуацию официально не комментируют, но, по словам источников в холдинге, Минобороны, которое является заказчиком проекта, не финансирует продолжение работ. В ВАСО поясняют, что военные сейчас проводят ревизию своих вложений в разработку Ил-112. На сборку заказанных опытных образцов, по оценке топ-менеджмента завода, необходимо еще чуть менее 800 млн рублей.


Информацию о том, что ВАСО сейчас приостановило работу по проекту Ил-112, „Ъ“ сообщили источники, знакомые с ситуацией на предприятии. В пресс-службе ОАК, в которую входит воронежский авиазавод, вчера сообщили, что тема не комментируется. Источник в корпорации уточнил, что «факт, действительно, имеет место», пояснив, что причина — в решении Минобороны временно приостановить финансирование проекта Ил-112. Впрочем, по словам собеседника „Ъ“, «для завода в этом проблемы нет, поскольку сейчас он сосредоточен прежде всего на серийном выпуске Ан-148» (на днях пятый по счету лайнер был передан заказчику. — „Ъ“). В Минобороны вчера получить комментарий не удалось.

Гендиректор ВАСО Виталий Зубарев вчера заявил „Ъ“, что речь идет не столько о приостановке проекта, сколько о ревизии инвестиций в разработку Ил-112. «Минобороны затребовало отчеты об использовании госсредств на проект начиная с 2004 года», — пояснил он. Общий объем вложений в проект господин Зубарев назвать затруднился, пояснив, что всей информацией об Ил-112 владеет только ОАО «АК имени Ильюшина», которое его курирует. Господин Зубарев уточнил также, что для завершения сборки опытных образцов Ил-112 ВАСО необходимо еще чуть менее 800 млн рублей. В ОАО «АК имени Ильюшина» вчера отказались от комментариев в связи с отсутствием на рабочем месте гендиректора Виталия Ливанова.

Ил-112 — легкий оперативно-тактический военно-транспортный самолет. Он призван заменить собой устаревшую машину Ан-26. В 2004 году проект самолета стал победителем конкурса на легкий военно-транспортный самолет для ВВС России. Согласно официальной информации ОАК, в настоящее время разработка самолета выполняется силами специалистов только ОАО «АК имени Ильюшина». Проект был учтен в Гособоронзаказе на 2006 год, а его производство предусмотрено государственной программой вооружений России на период до 2015 года. Ранее в ОАК заявляли, что первый полет нового самолета запланирован на середину 2008 года. По последней официальной информации, опытный образец Ил-112 должны были собрать в ВАСО до конца 2010 года, а выйти на серийный выпуск — в 2011-м. Всего ВАСО должно собрать четыре опытных образца, два из них — летных. В перспективе планируется нарастить производство до 18 таких самолетов в год. Топ-менеджмент воронежского авиазавода неоднократно заявлял, что Ил-112 наряду с Ан-148 может стать ключевым изделием для предприятия на ближайшие годы.

Евгений Тимошинов


Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Воронеж) от 26.08.2010
Комментировать

Наглядно

в регионе

черноземье онлайн

спецпроект

обсуждение