Кризис в США придумали статистики
       Огромный дефицит торгового баланса США, который угрожает стабильности страны, существует только в отчетах комитета по статистике. Поэтому он и не оказывает влияния на американскую экономику. К такому парадоксальному выводу пришли авторы статьи, опубликованной в очередном номере The Economist. По их мнению, такие ошибки в статистике случаются из-за того, что мировые статистические институты пока не умеют адекватно оценивать результаты деятельности компаний "новой экономики".

       "Представьте, что на дворе май 2002 года и вы смотрите программу новостей. Ведущий говорит, что рекордный дефицит торгового баланса в 2000 году (как ожидается, за год он превысит $350 млрд.— Ъ) в реальности оказался вдвое меньше. Если бы это было известно раньше, не случилось бы ни падения курса доллара, которое заставило ФРС поднять ставки на небывалую высоту, ни обвала на 40% Dow Jones, навсегда перечеркнувшего шансы Альберта Гора стать президентом".
       Так начинается статья в журнале The Economist, которая посвящена точности экономической статистики и степени ее влияния на финансовые рынки. Ее авторы приходят к выводу, что именно ошибки в статистике приводили к заметным поворотам в мировой истории. Так, из-за ошибок статистики в 1992 году Буш-старший потерял место президента: тогда население США считало, что страна находится в кризисе, однако последние данные показали, что в 1991 году ВВП страны вырос на 4%.
       Или такой пример. Если бы британский премьер Найджел Лосан в конце 80-х знал, что потребительский спрос растет быстрее, чем говорит официальная статистика (сегодня это уже доказано), он наверняка бы пересмотрел финансовую политику своего правительства. И Англии удалось бы избежать роста темпов инфляции, падения темпов экономического роста и крупнейшего в истории падения курса фунта стерлингов.
       В последние годы, утверждают авторы статьи, американская статистика постоянно завышает темпы инфляции и занижает темпы роста производительности труда. Однако хуже всего, что ошибки случаются и на международном уровне. По мнению The Economist, происходит это потому, что несовершенная методика, которой пользуются государственные статистические структуры, не позволяет распознавать экспорт товаров и услуг компаний "новой экономики". В результате происходят совсем уж странные вещи. Здравый смысл подсказывает, что весь мировой экспорт должен быть равен всему мировому импорту. Но нет: согласно статистике, в 2000 году глобальный импорт на 3% превышает глобальный экспорт. Выходит, что мир имеет огромный дефицит торгового баланса в $250 млрд. И если хотя бы половина из них — это те самые деньги, которых недосчитались американские статистики, то за судьбу экономики США можно не волноваться.
       ВАДИМ Ъ-АРСЕНЬЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...