Коротко

Новости

Подробно

Как дети, ей богу

Еще о U2

от

Кроме того, что изложено вот здесь , на встрече российской прессы с U2 было еще много интересного.


Кроме меня, там были еще трое журналистов, и на вопросы каждого из них музыканты отвечали не менее развернуто. Например, был шикарный диалог о Джеймсе Джойсе и природе ирландского юмора, суть которого в том, что в Ирландии не круто быть успешным. И я, например, так и не понял, Боно всерьез говорил про Леди Гагу и (RED) или шутил.

Потом, например, если бас-гитарист Адам Клейтон выглядит в моем тексте молчуном, от которого никто не ждет ничего умного, то это не так. В его исполнении также прозвучали несколько философских монологов. Ларри Маллен рассказал мне о своих съемках в фильме "Человек с поезда", а Эдж то ли в шутку, то ли всерьез спросил: "А почему ко мне никто за музыкой не обращался?" Эдж - настоящий теневой лидер U2, может быть, в интеллектуальном плане даже более интересный, чем Боно, и чем дальше слушаешь U2, тем лучше понимаешь, насколько велика его роль в этой группе и в музыке нашего времени в целом. И юмор у него — точный, меткий, на грани абсурда.

В момент дегустации местного "Гиннесса" за столом неожиданно возник разговор о пиве "Балтика"...

Боно, похоже, действительно наслышан о здешней электронной сцене, и его интерес к местным лейблам, выпускающим электронную музыку, не был праздным. Еще был любопытный диалог на тему социальных сетей. Ларри Маллен двинул серьезную телегу о том, что соцсети вредны, и Боно ему аргументированно оппонировал. Здесь надо понимать, что Боно вложил $220 млн. в Facebook. И при этом барабанщик его группы не уверен в том, что социальные сети — стопроцентно полезная вещь! Надо будет этот кусок расшифровать и отдельно выложить, это важно. И менеджер Пол Макгиннесс тоже, кажется, не слишком в восторге от инвестиционных проектов Боно, во всяком случае, по его словам, финансовые проекты Боно не входят в сферу его собственных интересов и он не дает советов на эту тему. Боно потом специально напомнил про этот момент: "Видишь, у нас все, как в настоящей семье, далеко не по всякому поводу есть согласие". Еще ему понравился кусок из репортажа "Ъ" со старта европейского турне в Турине ("Ъ" от 9 августа): "Ты написал про то, что на наших концертах опыт отступает на задний план, и зрители радуются, как дети. Это именно то, к чему мы стремимся".

Как неоднократно замечено, U2 всячески культивируют образ простых парней из Дублина. Сидя рядом с Боно, я ни на секунду не почувствовал себя в компании "великого человека". Не было ни одного момента, когда ясно, что именно так они отвечают журналистам в каждом интервью или, что сейчас они говорят то, что "нужно", скажем, для продвижения альбома. Это редкий случай, поверьте. Другое дело, что вокруг них крутится масса менеджеров и агентов. Нанято специальное PR-агентство, которое фиксирует все, что выходит в прессе о U2, и группа реально получает переводы всех статей. Вчера, спустя полчаса после того, как номер "Ъ" уехал в типографию, западные кураторы турне поинтересовались, можно ли кое-что изменить в тексте интервью? Такова тяжкая доля большой группы: изо всех сил стараясь остаться простыми парнями, они все равно действуют, как большая корпорация.

Наконец, важная тема — политическая и общественная деятельность Боно и его коллег. Проще говоря, нужно ли было прямо по ходу интервью сказать: "А знаешь, вот прямо сейчас, в этом же городе, на митинге один такой типа тебя, только местный, поет под гитару без микрофона против того, чтобы вырубали леса, и вообще по то, что все не так, как надо. Не хочешь ли сорваться сейчас и поехать подпеть, продемонстрировав таким образом свой хваленый активизм?" Это серьезный вопрос. U2 реально не так уж и много знают о состоянии дел в России. Но не стоит умалять значения фанатов. Фанатское сообщество в случае таких больших звезд, как Боно, — это, считайте, целая агентурная сеть, регулярно докладывающая о состоянии дел. Добавьте сюда еще представительства Amnesty International и Greenpeace. Если Боно сочтет, что у него достаточно информации, чтобы высказаться на острую тему или вступиться за обиженных, он это сделает, причем, как на встрече с президентом Медведевым, так и на концерте в Лужниках. А пока дайте человеку отдохнуть, у него спина болит.

Комментарии
Профиль пользователя