Коротко


Подробно

Хлебокомбинаты спеклись

ФАС подозревает производителей в необоснованном завышении цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала массовое возбуждение дел по всей стране в связи с ростом цен на хлеб и муку. Десятки дел уже открыты в отношении производителей в Республике Татарстан, Курской и Магаданской областях, и в службе уверяют, что это только начало. В Москве в необоснованном завышении цен ФАС подозревает три крупных хлебозавода — N 22, 24 и 28 — занимающих более 10% хлебного рынка в столице. По версии службы, с конца июля они согласованно увеличили отпускную стоимость хлеба на 10-20%.


Глава ФАС по Москве Владимир Ефимов рассказал, что служба возбудила дело "по признакам согласованных действий" (ст. 11 ч. 1 закона "О защите конкуренции") в отношении ОАО "Хлебозавод N 28", ЗАО "Хлебозавод N 24" и ЗАО "Хлебозавод N 22". Источник, знакомый с расследованием, добавляет, что в ближайшее время список может расшириться до пяти заводов.

Менее чем за месяц эти предприятия подняли оптовые цены на хлеб на 10-20%, уточняют в ФАС. Так, хлебозавод N 28 увеличил стоимость пшеничного хлеба на 18,5%, до 32 руб. за 1 кг (средний вес буханки — 0,38-0,4 кг), у завода N 22 нарезной батон подорожал на 11,8%, до 22,8 руб. за изделие, ржаной хлеб — на 12,9%, до 19,4 руб. Хлебозавод N 24 проинформировал о повышении цен на продукцию на 20% без уточнений, пояснил господин Ефимов.

В пятницу заместитель начальника управления департамента науки и промышленной политики Москвы Ольга Козлова объявила, что "пять московских хлебозаводов" начали повышать цены 25 июля, а еще несколько предприятий сделали это в начале августа. По ее данным, батон нарезной вырос в цене на 8,2%, а ржано-пшеничный хлеб — на 14,9%. Мэр Москвы Юрий Лужков еще 12 августа обратился в ФАС и Генпрокуратуру с просьбой проверить факты необоснованного повышения цен на хлеб в столице.

Предприятиям грозит штраф в размере от 1% до 15% от оборота, а если причиненный ими ущерб будет превышать 1 млн руб., то возможно привлечение должностных лиц к уголовной ответственности, отметил господин Ефимов.

С пятницы "Ъ" не удалось дозвониться ни до одного из хлебозаводов, названных ФАС.

По мнению председателя совета директоров кондитерско-булочного комбината "Черемушки" Сергея Щедрина, рынок хлеба в Москве не консолидирован — на нем множество небольших предприятий. По словам владельца одного из столичных хлебокомбинатов, в сутки в столице потребляется 2,5 тыс. тонн хлеба. Крупнейшими предприятиями считаются те, кто производит от 100 тонн в сутки, среди них — хлебозаводы N 22, 24 и 28, ЗАО "Хлебозавод ПЕКО", ЗАО "Щелково Хлеб", "Грейн Холдинг". Подозреваемые ФАС комбинаты принадлежат нескольким физическим лицам, в крупные холдинги не входят, отмечает он. Среди совладельцев ОАО "Хлебозавод N 28", по данным "СПАРК-Интерфакса", значится департамент государственного и муниципального имущества Москвы (доля — 20%).

Исполнительный директор аналитического центра "Совэкон" Андрей Сизов сообщил, что пшеничная мука высшего сорта в европейской части России подорожала с начала июля примерно на 58%, до 10,5 тыс. руб. за тонну. "ФАС видит проблему в производителях хлеба, а на самом деле — она в поставщиках муки",— согласен господин Щедрин.

Как передало агентство "Прайм-ТАСС", 13 августа УФАС по Республике Татарстан возбудило дело в отношении предприятий--переработчиков муки — ОАО "Казаньзернопродукт", ОАО "Набережно-Челнинский комбинат хлебопродуктов" и ОАО "Бурундуковский элеватор", резко повысивших цены на свою продукцию. "Учитывая, что затраты на сырье (зерно) в структуре затрат на производство муки составляют около 80%, рост цен на зерно на 70% не должен привести к столь существенному росту цен на муку",— сообщается на сайте татарского УФАС. В пятницу глава службы Игорь Артемьев на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным заявил, что ведомство также возбудило ряд дел в связи с ростом цен на хлеб в Курской и Магаданской областях. "Если сегодня мы говорим всего лишь о десятке возбужденных дел, то на самом деле таких дел будет возбуждено значительно больше",— передает его слова "Прайм-ТАСС".

Егор Попов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение