Коротко

Новости

Подробно

3

Мальчик для правильного битья

Татьяна Алешичева о фильме "Каратэ-пацан"

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 14

Студия Columbia Pictures выпустила ремейк легендарного фильма 1980-х "The Karate Kid" под тем же названием, хотя речь в фильме теперь идет о кун-фу и антураж полностью поменялся с японского на китайский. Каратэ-пацан 1984 года выпуска обретался в Калифорнии, а учил его драться чудаковатый старичок японец с острова Окинава, родины каратэ. Восточная мудрость, которую аккумулировали боевые искусства, преподносилась в том давнем фильме как нечто сакральное: не вполне понятное, зато страшно эффективное. Пара учитель-ученик сильно напоминала старенького Йоду и молодого джедая из "Звездных войн" (1980). Сэнсей заставлял мальчишку целыми днями полировать машины, красить забор и натирать полы, а когда юный ученик уже готов был взбунтоваться, оказывалось, что все необходимые стойки и блоки он уже натренировал, многократно повторяя одинаковые движения в процессе исполнения нехитрых домашних дел. Фильм был настолько популярен в 1980-е, что породил три продолжения. А среди тогдашних его поклонников наверняка был юный Уилл Смит, который на паях с женой Джадой Пинкетт и спродюсировал нынешний ремейк, чтобы дать старт кинокарьере сына.

Дре, которого играет 12-летний Джейден Смит, переезжает с матерью из Детройта в Пекин и тут же нарывается на сердитых тренированных китайчат, которые регулярно нападают на улице и с удовольствием лупят по всем правилам боевого искусства. За него вступается местный сантехник мистер Хан и раскидывает агрессивных мальчишек одной левой. Дре, не ожидавший от немолодого неказистого мужичка такой прыти, просится к нему в ученики. Мистер Хан практикует "правильное кун-фу", которое служит не нападению, а защите. Так же, как и в оригинальном фильме, здесь педалируется идея строгих духовных основ боевого искусства: лучший бой — тот, которого не было, а драться ты учишься затем, чтобы тебе не пришлось драться: после того как обретешь уважение соперников, они перестанут нападать. Главное — внутренняя гармония и баланс, и только потом крепкий кулак. 56-летний Джеки Чан как влитой вписался в образ мудрого учителя, который с виду скромен, но на самом деле далеко не так прост. А ремейк местами выглядит гораздо эффектнее прототипа: камера парит над Великой Китайской стеной, где тренируются учитель и ученик, в кадр периодически попадает и самая амбициозная современная постройка — знаменитое здание пекинского стадиона "Птичье гнездо", а в скромном камео демонстрирует технику кобры сама Мишель Йео. При этом ремейк бережно обходится с оригинальным сюжетом: Джеки Чан так же приводит подопечного в школу кун-фу, где тренируются обидчики, и договаривается с тренером, что мальчишке дадут месяц форы и не тронут до соревнований, где ему придется сразиться с каждым учеником школы. Только, тренируя приемы кун-фу, Джеки Чан заставляет мальчишку не красить забор, а бесконечно снимать и надевать куртку, а вместо хита группы Bananarama "Cruel Summer" в саундтреке поет Леди Гага.

У ремейка одно существенное различие с оригиналом: он рассчитан на зрителя помладше. И это не просто вариация сценария, а тенденция развития голливудского кино: за последние 25 лет оно сильно переориентировалось на молодежную аудиторию. А "Каратэ-пацан", в свою очередь, сместился из подростковой в детскую нишу. В фильме 1984 года все неприятности мальчишки начались из-за девушки, которую играла вполне сформировавшаяся Элизабет Шу: на него нападал ее бывший парень. В сюжете присутствовали поцелуи и ссора из ревности. Ремейк же совершенно стерилен по этой части: Дре дружит с китайской девочкой нежной детской дружбой, и нападают на него вовсе не из-за нее, да и бьют не так часто и кромешно: в итоге получился совсем уж детский фильм. Впрочем, тоже довольно успешный, судя по тому, что студия уже объявила о продолжении.

26 августа в прокат выходит "Перемирие" Светланы Проскуриной — фильм о российской глубинке, получивший главный приз на фестивале "Кинотавр".

Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя