Коротко

Новости

Подробно

Полиция не знает себе цены

Контекст

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На встрече с сотрудниками УВД Йошкар-Олы президент вчера рассказал о своем видении превращения милиции в полицию. "Мы заново отстраиваем государство, и каждый орган должен иметь четкое правильное название",— сказал Дмитрий Медведев. Еще важнее, по его мнению, "определить набор полномочий" полиции, с тем чтобы ее действия были законными и на нее не жаловались граждане. Президент призвал участников встречи "обсуждать законопроект с как можно большим количеством людей" и согласился с предложением местных милиционеров ужесточить отбор сотрудников МВД, даже, может быть, выведя часть сотрудников на время реформы за штат. Он обещал обсудить с главой МВД Рашидом Нургалиевым предложение сделать перечень оснований для увольнения из милиции "открытым". Кроме того, господин Медведев сообщил, что в сентябре проведет совещание по вопросу создания единого следственного комитета (сейчас силовые ведомства — МВД, прокуратура, ФСБ, Федеральная таможенная служба, Госнаркоконтроль — имеют свое следствие).

По мнению президента, законы "О полиции", "О прохождении службы в рядах полиции" и документ о структуре МВД должны вступить в силу одновременно — с 1 января 2011 года. К этому же времени, отметил он, должен быть подготовлен законопроект о социальных гарантиях полицейским. Закон "О полиции" эти вопросы не регламентирует, а президент считает, что пенсии у сотрудников силовых структур "должны быть выше, чем у гражданских пенсионеров".

Между тем еще накануне в своем Twitter Дмитрий Медведев подчеркнул, что спецбюджета на переименование милиции в полицию не потребуется, "никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин не будет". В управлении общественных связей МВД "Ъ" сказали: "Удостоверения нам ничего не стоят, мы просто получаем бланки из Гознака". Во сколько налогоплательщикам обойдется вся реформа, в МВД говорить отказываются. "Будет меняться структура, все переделываться с нового года,— пояснил "Ъ" заместитель начальника управления Олег Ельников.— Что сейчас считать, если неизвестно, что будет. Я не знаю человека в министерстве, который мог хотя бы прикинуть, что будет". Напомним, реализацию декабрьского указа президента об оптимизации структуры МВД министр финансов Алексей Кудрин оценивал в 200 млрд руб.

Наталья Городецкая


Комментарии
Профиль пользователя