Коротко

Новости

Подробно

Пожарный пост

В борьбу с огнем и дымом включились клирики и миряне

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Вчера столичные власти впервые официально подтвердили, что жара и окутавший город дым от лесных пожаров увеличили смертность вдвое. Это спровоцировало скандал: глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова заявила, что эти данные нельзя считать официальными и потребовала от московских чиновников отчета. Тем временем верующие уже нашли объяснение и пожарам, и смогу, и смертности. Они считают их карой за грехи, а для улучшения погоды призывают патриарха Кирилла объявить трехдневный пост и всенародное покаяние. Тем более что об исключительности происходящего заявил глава Росгидромета Александр Фролов. По его словам, такой погоды в Центральной России не было тысячу лет.


Руководитель столичного департамента здравоохранения Андрей Сельцовский в понедельник объявил, что "за последние месяцы смертность в Москве выросла в два раза". "Если обычно за день в Москве умирало 360-380 человек, то сейчас до 700 человек в день",— отметил он. Люди стали чаще умирать, в первую очередь от сердечно-сосудистых заболеваний и болезней легких. Тем самым господин Сельцовский фактически подтвердил предположения врачей и сотрудников фирм ритуальных услуг (см. вчерашний "Ъ") о том, что смертность в последние дни выросла "минимум в два с половиной раза" по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Из 1,5 тыс. мест в столичных моргах сейчас занято 1,3 тыс. мест. "В резерве находятся 300 мест в моргах судмедэкспертизы",— успокоил господин Сельцовский. Он также подтвердил слова врачей, которые в беседе с "Ъ" жаловались на то, что в больницах из-за жары "работать невозможно": "Мы пока вынуждены запретить все плановые операции в больницах, поскольку в операционных в зданиях даже современной постройки с новейшими системами вентиляции температура воздуха не опускается ниже 30 градусов. Но экстренные операции мы делаем". При этом все столичные поликлиники со вчерашнего дня переведены на круглосуточный режим работы.

Приведенные господином Сельцовским данные вызвали весьма резкую реакцию Минздравсоцразвития РФ. Глава ведомства Татьяна Голикова назвала их "неофициальными и вызывающими недоумение". Дело в том, что, по статистике Минздравсоцразвития, смертность в Москве, напротив, снизилась на 9% по сравнению с прошлым годом. Однако министерство располагает данными только за январь--июнь 2010 года. Госпожа Голикова обратилась к директору департамента здравоохранения Москвы "за разъяснением приведенных данных по смертности и представлением официальных данных по смертности в городе Москве". "Я пока не располагаю такой информацией, ответило уже руководство здравоохранения города Москвы на запрос или не ответило. В любом случае ответа мы добьемся, и СМИ, как только мы все получим, будут проинформированы",— заявила госпожа Голикова. Пресс-секретарь столичного правительства Сергей Цой, впрочем, заверил "Ъ", что ни о каком конфликте речи не идет.

Вчера в Москве был побит очередной, уже седьмой за девять дней августа температурный рекорд — 33,3 градуса. Последний раз 9 августа было так жарко в 1893 году. А глава Росгидромета Александр Фролов вообще заявил, что такой жары в Центральной России не было последнюю тысячу лет. Хотя инструментальные наблюдения за погодой ведутся всего лишь 200 последних лет. "Согласно летописям, а также изучению колец деревьев и радиоизотопным исследованиям мы можем это утверждать",— объяснил "Ъ" господин Фролов. Российские власти всерьез озаботились проблемой погодных аномалий, ведь к 1 сентября Росгидромет, по словам господина Фролова, представит Совету безопасности РФ комплексный план научных исследований погоды и климата. В нем будут содержаться прогнозы ситуаций, при которых климатические аномалии будут представлять угрозу национальной безопасности.

Впрочем, глава МЧС Сергей Шойгу против введения в Москве режима чрезвычайной ситуации. "Площадь пожаров здесь (в Подмосковье.— "Ъ") сокращена в два раза. Для этого мы приложили большие усилия,— заявил он.— Нам сейчас хотелось бы любого ветра, самое страшное для Москвы — это полный штиль".

Верующие считают аномальную жару и пожары карой Божьей. Они обратились к патриарху Кириллу с просьбой объявить трехдневный пост. "Как Вы верно заметили, Ваше Святейшество, причина всех бедствий (и сегодняшняя засуха не исключение) — в нашей греховности, в нашем отступлении от Бога, в нежелании от всего сердца раскаяться и изменить свою жизнь,— говорится в обращении клириков и мирян Московской епархии в адрес патриарха, которое опубликовано на сайте "Интерфакс-религия". — Думаем, что необходимо принести всенародное покаяние, ибо здесь поистине вина не одного человека, а всего отступившего народа". "Я обращения не видел, поэтому мне сложно его комментировать,— рассказал "Ъ" руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси протоиерей Владимир Вигилянский.— Но могу сообщить, что в каждом храме сейчас читаются покаянные молитвы о нисхождении дождя. Люди призываются к покаянию, чтобы они просили Бога благополучно пережить бедствие".

Андрей Козенко, Павел Коробов


Комментарии
Профиль пользователя