Коротко

Новости

Подробно

Наблюдательный залог

Предпринимателя, намошенничавшего с камерами видеонаблюдения, отпустят за 2 млн рублей

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Мосгорсуд вынес вчера решение об освобождении под залог в 2 млн рублей главы компании "СтройМонтажСервис" Дмитрия Кудрявцева. Предприниматель обвиняется в организации скандального мошенничества, которое позволяло заменять идущие в ГУВД Москвы изображения с камер видеонаблюдения, установленных на московских домах, заранее заготовленными кадрами с компьютера. Ущерб от действий Кудрявцева оценивается в 30 млн рублей.


Заседание кассационной коллегии Мосгорсуда, в которую обратились адвокаты гендиректора "СтройМонтажСервиса" Дмитрия Кудрявцева, продолжалось недолго. Выслушав доводы сторон, коллегия судей отменила решение Замоскворецкого суда, ранее отказавшегося освободить обвиняемого под залог в виде земельного участка и 1 млн рублей, и сама избрала ему новую меру пресечения. Ею стал уже залог в размере 2 млн рублей. После того как данная сумма будет перечислена на депозит Мосгорсуда, предпринимателя освободят из-под стражи.

В пресс-службе Мосгорсуда "Ъ" пояснили, что решение коллегии в данном случае опиралось, в частности, на изменения, внесенные в 108-ю статью Уголовно-процессуального кодекса, в соответствии с которой арест применяется для обвиняемых в мошенничестве (159-я статья УК) лишь в определенных случаях, к которым Кудрявцев и его дело не относится. Кстати, в заседании прокурор также счел возможным освобождение обвиняемого.

По версии следствия, "СтройМонтажСервис", выиграв тендер на обслуживание видеокамер наружного наблюдения в нескольких районах столицы в рамках так называемой интегрированной системы обеспечения безопасности города, свои обязательства не выполнил. Получив 30 млн рублей из московского бюджета, специалисты компании создали по поручению Кудрявцева систему имитации работы "своих" видеокамер. Для этого, как рассказывали представители московского ГУВД (подробно об этом "Ъ" рассказывал 13 января), к серверу вместо видеокамер был подключен обычный компьютер с программой, которая демонстрировала фальшивое изображение. Также на серверном оборудовании была установлено программа, позволяющая при запросе давать изображение не с тестируемой камеры, а уже готовое изображение со следующим текстом: "Подключение" и "Нет сигнала".

Все это, как считают следствие, позволяло обвиняемому "с мая по сентябрь 2009 года" подменять реальную картинку, идущую в центральную систему видеонаблюдения, установленную в ГУВД Москвы, "заранее заготовленными кадрами".

Кроме того, как считает следствие, Кудрявцев в сентябре 2009 года, чтобы вытеснить конкурентов в Западном округе Москвы, дал указание сотрудникам компании внедрить в программное обеспечение уже стоящих в округе видеокамер вирус (за это предпринимателю предъявлено второе обвинение — по 273-й статье УК "Распространение и использование вредоносных программ ЭВМ"). Этот вирус запускался в автоматическом режиме в определенное время, а именно тогда, когда государственный заказчик (управление информатизации города) тестировал глубину архива видеокамер. Сам Кудрявцев вину не признает.

Владислав Трифонов


Комментарии
Профиль пользователя