Коротко

Новости

Подробно

Госрезиденцию как волной смыло

Управделами президента отказалось строить комплекс на полуострове Гамова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Управление делами президента РФ отказалось от планов по строительству государственной резиденции на полуострове Гамова в Приморском крае. Как пояснил управляющий делами главы государства Владимир Кожин, решение принято исходя "из рекомендации ученых", указавших на повышенную сейсмо- и цунамиопасность в районе. Этому предшествовал скандал, связанный с безуспешными попытками хозяина изъятой для госнужд земли, оленеводческого хозяйства "Гамовское", получить за утраченные пастбища $40 млн.


В конце прошлой недели управляющий делами президента РФ Владимир Кожин заявил, что проект строительства государственной резиденции на полуострове Гамова (Хасанский район Приморского края) не будет реализован. "Всесторонне проанализировав последствия осуществления проекта, заявления различных общественных организаций, многочисленные публикации в СМИ, управделами президента сочло необходимым обратиться для экспертного заключения в Дальневосточное отделение РАН,— пояснил господин Кожин.— Принимая во внимание рекомендации ученых, решено не строить ни сейчас, ни в последующее время государственных комплексов на территории полуострова Гамова".

Госрезиденция РФ (площадь построек — 26,5 тыс. кв. м) на полуострове, согласно постановлению правительства от 28 ноября 2009 года, должна была появиться к саммиту АТЭС в 2012 году. Администрация Хасанского района согласовала строительство, и в январе 2010 года управление делами президента (госзаказчик проекта) распорядилось в трехмесячный срок изъять земли "для государственных нужд". Однако собственник земли, ООО "Оленеводческое хозяйство "Гамовское"", подал в арбитражные суды Приморского края и Москвы иски о признании недействительными правовых актов, принятых администрацией Хасанского района и управделами. Оленеводы жаловались, что им не было предложено компенсации за пастбища стоимостью $40 млн. 22 апреля Арбитражный суд Приморского края, а 6 августа арбитраж Москвы оставили заявления оленеводов без удовлетворения.

После этого скандала проектом заинтересовались экологи. Прилегающая к планируемой резиденции акватория принадлежит единственному в стране Дальневосточному государственному морскому заповеднику. Охранная зона заповедника проходит вдоль его границ на расстоянии трех миль по морской акватории и 500 м по суше. "Масштабы предстоящего наплыва судов, а значит, и возможного ущерба, я не могу оценить",— заявлял ранее директор заповедника Андрей Малютин. "Строительство резиденции вызвало бы повышенное воздействие на акваторию заповедника, что привело бы к неблагоприятным последствиям для природной среды",— уверен директор приморского экологического фонда "Феникс" Сергей Березнюк.

Более того, выяснилось, что резиденция может быть небезопасна и для первых лиц государства. Как рассказал "Ъ" главный научный сотрудник Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Владимир Раков, комиссия, в состав которой вошли ученые и представители экологических организаций, обратила внимание чиновников на неблагоприятные факторы — повышенную сейсмо- и цунамиопасность на полуострове Гамова, а также неблагоприятную навигационную обстановку. "В случае сильного землетрясения возможно появление волны, которая будет угрожать береговым постройкам. Кроме того, в районе бухт Средней, Нерпичьей, Астафьева много подводных камней. Если учесть, что здесь нередки туманы, то проход катеров к предполагаемому месторасположению резиденции связан с определенным риском",— заключил Владимир Раков.

Несмотря на отказ от варианта с полуостровом Гамова, возможность появления госрезиденции в Приморье сохраняется. В настоящее время рассматривается вариант строительства резиденции на острове Русский, в бухте Боярин, сообщил источник в краевой администрации.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя