Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

разъясняет спецкорреспондент отдела бизнеса Кирилл Мельников


Вообще-то "Ъ" редко пишет об отставках и назначениях вице-президентов. Должность эта, конечно, ответственная, но для участников рынка подобные перестановки часто проходят незамеченными. Один из немногих материалов за этот год, посвященный новому вице-президенту, был опубликован в "Ъ" в конце января — тогда вместо будущего руководителя ТНК-ВР Максима Барского, уехавшего в Лондон стажироваться в ВР, был назначен Стэнли Мирошник, работавший до этого в Morgan Stanley.

Питер О`Брайен, еще один вице-президент, которому мы решили уделить внимание, тоже в свое время работал в этом инвестбанке. Из него он ушел в 2006 году на должность вице-президента крупнейшей российской нефтяной компании — "Роснефть". На прошлой неделе несколько моих собеседников на рынке пересказывали мне слух о том, что он может уйти осенью. В компании эту информацию не комментируют, а господин О`Брайен на звонки корреспондента "Ъ" не отвечает. Но его знакомые, в том числе работающие в "Роснефти", слышали о возможности такого решения.

Питер О`Брайен пришел в "Роснефть" перед ее широко анонсированным народным IPO. В компании ему поручили самое важное на тот момент направление — связи с инвесторами. Свидетели и участники IPO уверены: "Роснефти" был необходим менеджер западной формации, которому инвесторам, а среди них было множество иностранцев, было бы легче доверять, и господин О`Брайен стал идеальной кандидатурой.

Впервые о возможной отставке Питера О`Брайена на рынке заговорили месяц назад. А мои знакомые инвесторы окончательно укрепились в этом мнении на прошлой неделе, когда состоялась conference-call "Роснефти", посвященная отчетности за первое полугодие. Их удивило, что впервые на ней главным действующим лицом, вернее голосом, был вовсе не господин О'Брайен, а первый вице-президент компании Павел Федоров. До сих пор же он считался основным спикером на подобных мероприятиях. Мои собеседники уверены, что появление в мае в компании господина Федорова также косвенно подтверждает возможность ухода Питера О`Брайена. Формально Павел Федоров пришел на должность Сергея Макарова, работавшего в "Роснефти" президентом по финансам, однако получил не только должность первого вице-президента, но и часть полномочий самого господина О`Брайена.

Хотя знакомые инвесторы и уверены, что Питер О`Брайен покинет компанию уже осенью, его контракт истекает только через полгода — в феврале 2011 года. Эксперты говорят, что отставка господина О`Брайена к принципиальным изменениям в компании не приведет, хотя все они добавляют, что Питер О`Брайен был "своего рода лицом "Роснефти"". Но в скором времени у нее может появиться новое, и вполне возможно, что не одно. Контракт президента "Роснефти" Сергея Богданчикова в июне стал бессрочным — то есть может быть расторгнут в любой момент по решению совета директоров. А пока ни сама компания, ни чиновники не подавали сигналов о том, как будет развиваться ситуация в дальнейшем.

Комментарии
Профиль пользователя