Коротко

Новости

Подробно

Америка испытала Киргизию на Ошском полигоне

Временному правительству пришлось опровергать сообщения о военной базе США

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В ряде российских и американских СМИ вчера появилась информация о планах Пентагона открыть на территории Киргизии вторую военную базу США. Как сообщила газета Washington Post, еще один военный объект должен появиться на юге страны, в городе Ош. Эта новость была тут же опровергнута киргизскими властями. Как заявили "Ъ" в правительстве страны, переговоры по поводу базы не ведутся.


Сообщения о готовящемся открытии на юге Киргизии еще одной американской базы появились в российских СМИ вчера. В них цитировалась информация, опубликованная в газете Washington Post, согласно которой на новой военной базе будут размещены только легкие пехотинцы. Создание так называемого Ошского полигона, где будут готовить киргизских военных для ведения антитеррористических операций, отмечает американское издание, было предложено Киргизии еще в период президентства Курманбека Бакиева. После смены власти в стране переговоры на эту тему продолжились с администрацией Розы Отунбаевой, "с которой Вашингтон пытается расширить отношения". Washington Post также сообщила, что на обустройство базы США намерены потратить $10 млн. "Здесь будут располагаться казармы для военнослужащих-срочников, общежития для офицеров и ряд других объектов, в том числе склад оружия — пистолетов, винтовок, боеприпасов",— уточняет газета.

Распространенную в СМИ информацию вчера же оперативно опровергли во временном правительстве Киргизии. Официальную позицию президента переходного периода Розы Отунбаевой "Ъ" обнародовал руководитель информационно-координационного центра администрации Фарид Ниязов. "Никаких переговоров с Пентагоном об открытии военной базы вблизи южной столицы страны города Ош руководство республики не ведет. Все вопросы по дальнейшему пребыванию американских либо других воинских контингентов иностранных государств в Киргизии будет решать новый парламент, выборы которого состоятся 10 октября",— заявил господин Ниязов.

Минобороны страны также не подтвердило факт возможного развертывания дополнительных армейских подразделений США в Киргизии. По словам замначальника пресс-центра ведомства Айзады Игибаевой, речь, возможно, идет о строительстве на юге страны тренировочного центра для киргизских военнослужащих. На возведение казарм и других объектов, необходимых для обучения местных солдат, США, по словам госпожи Игибаевой, выделяют $5,5 млн на безвозмездной основе (вдвое меньше, чем по данным Washington Post). В минобороны особо подчеркнули, что все это не направлено против "третьих стран" и не противоречит обязательствам республики в рамках ОДКБ и других международных организаций.

Комментируя появившуюся информацию об американской базе, киргизские политики ссылаются на договоренность, достигнутую еще во времена правления прежнего президента страны Курманбека Бакиева. Напомним, что оборонное ведомство США действительно получило два года назад от господина Бакиева обещание о выделении территории для строительства тренировочного центра в Баткенской области и развертывания полигона для десантников рядом с городом Ош. Финансовую сторону соглашения должен был курировать сын свергнутого президента Максим Бакиев, скрывающийся сейчас от киргизского правосудия в Лондоне.

Между тем вряд ли новость, имеющая двухлетнюю историю, появилась случайно. За последние три месяца Бишкек поочередно посетили несколько высокопоставленных сотрудников госдепартамента США и Пентагона. Последним в минувшие выходные в Бишкеке побывал помощник госсекретаря США по вопросам борьбы с незаконным оборотом наркотиков и охране правопорядка Дэвид Джонсон. На переговорах с временным правительством каждый из американских гостей, по данным "Ъ", в той или иной мере затрагивал вопрос о необходимости укрепления южных рубежей Киргизии. Правда, первым делом представители США добились от Бишкека гарантий существования в аэропорту Манас Центра транзитных перевозок американских ВВС. Последующие шаги, направленные на расширение военного представительства, будут, похоже, зависеть от реакции Москвы.

Кабай Карабеков, Бишкек


Комментарии
Профиль пользователя