Коротко

Новости

Подробно

Борьба за мяч

Журнал "Огонёк" от , стр. 4

Материал подготовил Кирилл Журенков

Москву на минувшей неделе посетила оценочная комиссия ФИФА: она должна была проверить, насколько Россия готова принять чемпионат мира по футболу в 2018 или 2022 году. "Огонек" выяснил подробности визита


Россия оказалась шестой страной, претендующей на проведение чемпионата, которую посетила комиссия ФИФА: ее члены уже побывали в Японии и Южной Корее, Австралии, а также Бельгии и Нидерландах. На этой неделе они должны также проинспектировать Англию. На очереди — еще несколько стран, в частности, Испания с Португалией, США, Катар.

— Они, что называется, меряют температуру,— объясняет бывший коммерческий директор РФС Александр Чернов, занимавший руководящие должности в заявочных комитетах "Москва-2010" и "Москва-2012" и консультировавший нынешний заявочный комитет.— Комиссия проверяет, кто, как и в каком объеме готов выполнить взятые на себя обязательства, ведь так называемая "Заявочная книга", представляемая каждой страной,— это своего рода перечень ее обязательств перед ФИФА. И вот комиссия лично знакомится с командой, которая должна обеспечить реализацию этих обязательств, проверяет соответствие различных документов заявленным положениям. Например, в "Заявочной книге" написано, что будет построен стадион, а на землю под стадион еще не оформлены документы... Подобные вещи комиссия и должна отследить. Проверяют они выборочно, по своему желанию, пытаясь составить общее представление о правдивости и целеустремленности страны-соискателя.

О подробностях визита оценочной комиссии ФИФА "Огоньку" стало известно, что называется, из первых рук — от заместителя мэра Москвы по вопросам межрегионального сотрудничества, спорта и туризма Сергея Байдакова. В Москве гости осмотрели главный столичный стадион "Лужники", спускались на поле стадиона, зашли в раздевалки для команд и судей, медицинскую комнату, помещение для допинг-контроля, посетили спортивный городок и поднимались в пресс-центр. Затем членов оценочной комиссии отвезли в Экспоцентр (это место возможного размещения Международного вещательного центра), они осмотрели гостиницу в Центре международной торговли (место возможной штаб-квартиры ФИФА) и Центральный выставочный зал "Манеж" как вероятное место проведения финальной жеребьевки, а также Московский Гостиный двор как место проведения Конгресса ФИФА.

— К России и к нашей заявке гости относятся с большим уважением,— говорит Сергей Байдаков.— С их слов, столица России — очень динамичный мегаполис, город XXI века. Они также согласились, что Москва — одна из столиц мирового спорта, располагающая серьезной инфраструктурой для проведения соревнований мирового уровня.

Не менее внимательно комиссия отнеслась и к инфраструктуре в других городах — Санкт-Петербурге, Казани и Сочи (к примеру, в Северной столице комиссия ознакомилась с проектом реконструкции и развития "Пулково", там должны построить новый пассажирский терминал, а в Казани к приезду инспекторов ФИФА открыли три новых стадиона). По мнению экспертов, в том, что страны, подавшие заявки, действительно могут провести у себя чемпионат, сомнений нет, дело в нюансах, эти нюансы и станут в результате решающими.

— Так близко к тому, чтобы получить чемпионат мира, мы еще не были,— говорит Александр Чернов.— Чем мы привлекательны? Есть рутинный, но абсолютно убедительный набор. К примеру, если мы получим чемпионат, у ФИФА появится дополнительное — восточное — направление. Более того, сегодня у нас есть большое число компаний, которые уже готовы стать спортивными спонсорами, но пока не определились с видами спорта. Проведение здесь чемпионата мира может обратить внимание этих корпораций на футбол, и у ФИФА появятся новые источники дохода. Однако это вовсе не значит, что победа нам гарантирована: плюсы и минусы есть у всех заявок и важно понимать, что однозначной формулы успеха тут нет, а решение (страну, победившую в конкурсе, назовут в декабре.— "О") будет приниматься каждым членом исполкома ФИФА в отдельности.


Комментарии
Профиль пользователя