Коротко


Подробно

Контрольный выстрел в генералов

Анатолий Сердюков призвал к себе в замы из запаса ФНС специалиста по инспекциям и проверкам

Президент России Дмитрий Медведев своим указом назначил заместителем министра обороны РФ Татьяну Шевцову, занимавшую ранее пост заместителя главы Федеральной налоговой службы (ФНС). Таким образом, в ведомстве Анатолия Сердюкова появился очередной его доверенный человек, который будет контролировать в министерстве практически все виды деятельности военных и гражданских чиновников за исключением боевой службы войск.


О назначении Татьяны Шевцовой заместителем министра обороны сообщила вчера пресс-служба Кремля. Она стала седьмым по счету гражданским заместителем главы российского военного ведомства. Всего же их теперь девять, а генералов среди них только два: первый заместитель — начальник Генерального штаба вооруженных сил генерал армии Николай Макаров и заместитель министра — начальник материально-технического обеспечения вооруженных сил генерал-полковник Дмитрий Булгаков.

О том, что Татьяна Шевцова может перейти на службу в Министерство обороны, впервые заговорили еще в 2007 году, когда бывший руководитель ФНС Анатолий Сердюков, возглавивший тогда военное ведомство, начал создавать свою команду (см. "Ъ" от 6 июля 2007 года). Предполагалось, что она сменит Любовь Куделину — заместителя министра обороны по финансово-экономической работе. Но в итоге на этот пост в апреле 2009 года была назначена Вера Чистова — директор департамента бюджетной политики в сфере государственной военной и правоохранительной службы и государственного оборонного заказа Минфина РФ.

Татьяна Шевцова была уволена из ФНС только в мае этого года, после того как новый руководитель налогового ведомства Михаил Мишустин начал реорганизацию своей службы. Ушедшая вместе с ней заместитель главы ФНС Надежда Синикова была в июне назначена руководителем Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка), которое недавно было передано в ведение Минобороны. Бывший руководитель ФНС Михаил Мокрецов в апреле стал начальником аппарата военного министра, а на этой неделе его статус был повышен до заместителя министра.

До нового назначения госпожа Шевцова занимала должность советника Анатолия Сердюкова и, как рассказал "Ъ" чиновник Минобороны, знакомый с ситуацией, занималась "изучением обстановки в ведомстве". В управлении пресс-службы и информации Минобороны вчера заявили "Ъ", что новый заместитель будет курировать "работу органов контроля за организационной, финансовой и хозяйственной деятельностью вооруженных сил". Кроме того, Татьяна Шевцова возьмет под контроль вопросы обеспечения жильем уволенных с военной службы и членов их семей. Чиновник военного ведомства отметил, что круг обязанностей госпожи Шевцовой "во многом схож с тем, чем она занималась в Федеральной налоговой службе; ее главная функция — тотальный контроль практически за всем, кроме оперативного управления войсками". В ФНС Татьяна Шевцова курировала работу межрегиональных инспекций по крупнейшим налогоплательщикам, а также всю контрольную деятельность службы (см. биографическую справку).

Как объяснил чиновник российского военного ведомства, должность девятого зама была организована за счет перераспределения функциональных обязанностей в других органах управления. Часть функций к госпоже Шевцовой перешла от департаментов и управлений, непосредственно подчиненных аппарату министра, часть — от недавно расформированного тыла вооруженных сил и, наконец, еще часть — от бывшей службы расквартирования и обустройства войск.

Иван Коновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение