Коротко


Подробно

Посетителей диско-бара сожгли из мести

от

Вынесен приговор по делу о поджоге диско-бара "Атмосфера" в Набережных Челнах, в результате которого погибли два человека, а еще 46 пострадали. Виновным признан местный житель Андрей Канашков, который, по версии следствия, устроил пожар из мести, поругавшись с администратором заведения и другим отдыхающим. Суд назначил ему 17 лет колонии строгого режима.


Вчера Верховный суд Татарии огласил приговор по уголовному делу в отношении 33-летнего жителя Набережных Челнов разнорабочего Андрея Канашкова — уже судимого за грабеж, кражи, самоуправство, хулиганство. Ранее присяжные заседатели признали его виновным в убийстве двух лиц (ст. 105 УК РФ), умышленном уничтожении чужого имущества (ст. 167 УК РФ), а также умышленном причинении тяжкого, среднего и легкого вреда здоровью (ст. 111, 112, 115 УК РФ). По мнению присяжных, прокуратуре удалось полностью доказать вину подсудимого в поджоге диско-бара «Атмосфера» в Набережных Челнах, повлекшем человеческие жертвы и большое количество пострадавших.

Пожар случился под утро 15 ноября 2009 года. Незадолго до этого, как сказано в материалах дела, Канашков отдыхал в диско-баре и устроил там скандал: «в состоянии алкогольного опьянения нарушал общественный порядок и мешал отдыху посетителей». Администратор «Атмосферы» попросила мужчину покинуть заведение. Тот попытался ее ударить, но сам получил удар в лицо от одного из посетителей, решившего заступиться за сотрудницу диско-бара. После этого Канашков вышел из заведения и на улице вызвал себе такси. На нем он доехал до АЗС, налил бензина в пятилитровую пластиковую канистру, которую позаимствовал у водителя. Затем, согласно приговору, Канашков, желая отомстить, вернулся в диско-бар и, забежав в фойе, разлил там бензин, чиркнув зажигалкой. В момент инцидента в диско-баре находилось более 60 человек. В результате пожара погибли два посетителя — 24-летний молодой человек и 21-летняя девушка. Еще 46 человек получили ожоги различной степени тяжести и пострадали от отравления угарным газом.

Андрея Канашкова задержали через несколько часов после происшествия. 16 ноября 2009 года он был заключен под стражу по решению горсуда Набережных Челнов.

Суд назначил Канашкову 17 лет лишения свободы в колонии строгого режима. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены наличие у него малолетнего ребенка и раскаяние: в последнем слове подсудимый попросил прощения у родных погибших. Отметим, в ходе судебного следствия Канашков заявил, что «не думал», что его действия «повлекут такие тяжкие последствия». На прениях его адвокат просил признать своего подзащитного виновным в поджоге, а по другим статьям — оправдать. Учитывая это, Канашков, скорее всего, воспользуется правом обжалования приговора по части наказания. В прокуратуре Татарии “Ъ” сообщили, что решение об обжаловании приговора будет принято после его изучения. На прениях гособвинение просило для подсудимого лишь на год больший срок, чем ему назначили.

Андрей Смирнов, Казань


Комментарии
Профиль пользователя