Коротко

Новости

Подробно

Владимир Барсуков подстрекал к убийствам

от

Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ предъявил новые обвинения авторитетному петербургскому бизнесмену Владимиру Барсукову (Кумарину), который ранее был осужден за рейдерские захваты на 14 лет. Теперь ему инкриминируется подстрекательство к убийству его друга Яна Гуревского и совладельца ночного клуба "Голливудские ночи" Георгия Позднякова, бывшего телохранителя Барсукова. Якобы они хотели поссорить его с бывшим смотрящим за Санкт-Петербургом Константином Яковлевым (Костя Могила) и занять их места. Адвокат Сергей Афанасьев называет обвинение "безумным и идиотским опусом".


Георгий Поздняков был убит утром 27 апреля 2000 года в здании спортивного комплекса Петербургского госуниверситета путей сообщения. Киллер подкараулил свою жертву на лестнице, где и расстрелял бывшего телохранителя Владимира Барсукова из пистолета. Ян Гуревский был застрелен 14 июня того же года на набережной канала Грибоедова.

СКП, как вчера сообщил “Ъ” адвокат Сергей Афанасьев, представляющий интересы Владимира Барсукова, предъявил его клиенту обвинение в подстрекательстве к убийству Позднякова и Гуревского. По версии следствия, гендиректор «Татинвестнефтегазстроя» Рустам Равилов (он, кстати говоря, был расстрелян в июле 2003 года по заказу своего партнера Олега Маковоза, желавшего избавиться от его опеки) создал банду «альметьевских», куда вошли Равиль Сунгатуллин, Денис Долгушин (бывший охранник Маковоза), Михаил Кирин, Александр Авдеев. В 2000 году Владимир Барсуков обратился непосредственно к Рустаму Равилову с предложением устранить Позднякова и Гуревского. Последние, как считает следствие, пытались поссорить Барсукова со смотрящим Константином Яковлевым (Костя Могила был убит в мае 2003 года), а затем якобы намеревались занять их места. Следствие полагает, что Георгия Позднякова расстрелял Равиль Сунгатуллин, а Яна Гуревского убил Александр Авдеев.

Следует отметить, что Сунгатуллин вместе с Олегом Маковозом был осужден по делу об убийстве Рустама Равилова, чьим телохранителем он работал, а Авдеев вместе с тем же Олегом Маковозом был осужден за похищение директора Корниловского фарфорового завода Гейдара Иманова и вымогательство у него акций завода.

Кроме того, следствие инкриминирует Владимиру Барсукову незаконный оборот оружия: согласно формуле обвинения, он давал деньги на покупку автомата, из которого был расстрелян Ян Гуревский, и лично купил 12 патронов к пистолету, из которого был убит Георгий Поздняков, и передал их организатору.

Адвокат Афанасьев назвал обвинение, предъявленное его клиенту, «безумным и идиотским опусом». «Набор бессвязных, не имеющих отношения к действительности фраз, составленных с одной целью — чтобы истинные участники преступления ушли от ответственности»,— заявил “Ъ” господин Афанасьев. Адвокат отметил, что Владимир Барсуков не признает себя виновным в инкриминируемых ему деяниях, но от дачи показаний отказался из-за ухудшившегося за время нахождения в СИЗО здоровья.

Напомним, что Барсуков в 2009 году был приговорен к 14 годам лишения свободы за организацию захвата двух предприятий — ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Кроме этого, СКП предъявил ему обвинение в создании тамбовского оргпреступного сообщества, организации покушения на убийство совладельца Петербургского нефтяного терминала Сергея Васильева, который, как считает следствие, мешал Барсукову захватить предприятие.

Сейчас горсуд Петербурга рассматривает уголовное дело Вячеслава Ежова, входившего, по версии следствия, в преступную группу, которая была организована Владимиром Барсуковым для покушения на господина Васильева. Согласно материалам дела, подготовка этого преступления Барсукову обошлась в 1 млн руб. Первые две попытки оказались безуспешными, во время третьей, которая произошла в мае 2006 года, Сергей Васильев и двое его охранников были ранены, третий охранник был убит.

Дмитрий Маракулин, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя