Коротко


Подробно

Фондовый рынок затянуло в межведомственный конфликт

ФАС выступает с новыми претензиями к нормативам ФСФР

Количественные требования к участникам фондового рынка, устанавливаемые Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР), вызывают все больше замечаний у других ведомств. Вслед за межведомственным спором вокруг повышения нормативов собственных средств финансовых компаний Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против требований к регистраторам, которые обязаны иметь в клиентах 50 организаций с числом акционеров больше 500.


В письме ФАС в ФСФР (имеется в распоряжении "Ъ") говорится, что требование о наличии у регистратора не менее 50 договоров с эмитентами с числом владельцев более 500 приводит к сокращению числа регистраторов и ограничению конкуренции в связи с возникновением доминирующего положения отдельных участников рынка. "Наша позиция в том, что нужно усиливать надзор за профучастниками, а не сокращать их количество,— заявил "Ъ" заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.— Вместо установления количественных ограничений необходимо вводить нормы пруденциального надзора, стандарты деятельности участников".

В документе ФАС отмечается, что если на начало 2008 года было 60 регистраторов, то на конец 2009 года их число сократилось до 50. По данным ФСФР, на 28 июня 2010 года регистраторов было 48. Впервые требования к числу эмитентов с числом акционеров более 500 регулятор начал вводить с 1996 года. За неисполнение этого требования у регистратора приостанавливается или аннулируется лицензия.

Основной причиной значительного сокращения регистраторов являются ограничения ФСФР, говорится в письме Профессиональной ассоциации регистраторов, трансфер-агентов и депозитариев (ПАРТАД) в ФАС. "Мы считаем, что сложившееся регулирование регистраторского бизнеса не способствует конкуренции на рынке, это касается не только требований к числу эмитентов, но и тарифов за услуги регистраторов",— говорит заместитель председателя совета директоров ПАРТАД Петр Лансков. К такому же выводу пришло и Национальное агентство финансовых исследований, которое по заказу ФАС провело опрос регистраторов. "В настоящее время вновь создаваемые акционерные общества насчитывают единицы акционеров, то есть притока на рынок крупных акционеров нет, в связи с чем актуальность указанного требования теряется",— считают в антимонопольном ведомстве.

"Требования ФСФР к регистраторам были установлены в период приватизации и направлены против создания "карманных" регистраторов, подконтрольных руководству предприятия",— вспоминает гендиректор регистратора "НИКойл" Максим Калинин. Сейчас эти требования уже неактуальны, считает эксперт.

ФАС рекомендовала ФСФР в срок до 25 октября 2010 года исключить требование к регистраторам по числу эмитентов и до 1 ноября информировать об этом ФАС. В ответном письме ФСФР от 20 июля 2010 года говорится, что с учетом рекомендации ФАС и актуальности вопроса служба в настоящее время разрабатывает проект нормативного акта, регламентирующий условия деятельности по ведению реестра. "После принятия нормативного акта ФАС России будет информирована в указанный срок",— говорится в письме.

Глава ФСФР Владимир Миловидов подтвердил "Ъ", что служба рассматривает возможности внесения уточнений по количественным требованиям к регистраторам, но пока готового решения нет. "Мы достаточно серьезно подошли к рекомендации ФАС. Особенно с учетом реализации концепции создания в России международного финансового центра, которая предполагает совершенствование законодательства в части централизованного учета прав собственности на ценные бумаги",— уточняет Владимир Миловидов. В то же время, по его словам, ФСФР является сторонником качественных требований к профучастникам, но на сегодняшний день такие требования трудно внести. "Действительно, требование ФСФР было направлено на укрупнение регистраторов. Такая политика была принята еще в середине 90-х годов. Если государство заинтересовано продолжать эту линию, то заменить это требование нечем",— поддержал ограничения гендиректор регистратора Р.О.С.Т. Олег Жизненко.

Оспаривание правомерности требований ФСФР к профучастникам происходит не впервые. В июне текущего года ФАС направляла в ФСФР письмо с рекомендациями по отмене другого количественного требования — норматива достаточности собственных средств профучастников (см. "Ъ" от 28 июля). В данный момент вопрос о правомерности требований ФСФР рассматривается на межведомственном уровне.

Полина Смородская


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение