Коротко

Новости

Подробно

Для Вячеслава Лебедева не все средства хороши

Финансирование судебной реформы пойдет без председателя ВС

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Дмитрий Медведев приступил к подготовке нового этапа судебной реформы. Финансовую базу для нее будет готовить рабочая группа высокопоставленных представителей кремлевской администрации, высших судов и Минфина. Директора судебного департамента при Верховном суде (ВС) РФ Александра Гусева, который финансирует основную часть судейского корпуса страны, в состав разработчиков не пригласили. Эксперты считают это серьезным ослаблением позиций председателя ВС Вячеслава Лебедева, который лично назначал господина Гусева.


Вчера было обнародовано подписанное в пятницу распоряжение президента "Об образовании рабочей группы по вопросам финансового обеспечения мероприятий, направленных на совершенствование судебной системы РФ". Группу возглавил руководитель кремлевской администрации Сергей Нарышкин, в ее состав включены глава государственного правового управления президента Лариса Брычева, заместители председателей Конституционного (КС), Высшего арбитражного (ВАС) и Верховного судов Сергей Маврин, Татьяна Андреева и Петр Серков, а также заместитель главы Минфина Татьяна Нестеренко и директор бюджетного департамента этого министерства Елена Яковлева. Как пояснил "Ъ" источник в администрации президента, "создание такой отдельной группы потребовалось потому, что для реализации судебной реформы понадобятся очень большие средства".

Это уже вторая по счету группа разработчиков судебной реформы, созданная президентом. Первая была образована сразу после его инаугурации в мае 2008 года "по вопросам совершенствования законодательства о судебной системе". Значительная часть анонсированных тогда законов (см. интервью "Ъ" председателя ВАС Антона Иванова от 22 мая 2009 года), за исключением зависшего в Госдуме законопроекта о судах общей юрисдикции, уже принята. Предусмотренное им создание апелляционных инстанций по уголовным и гражданским делам требует расширения штата судей и аппарата и, следовательно, финансового обеспечения.

Именно однокурсник Дмитрия Медведева Антон Иванов, которого в юридических кругах считают "проводником идей президента", предложил создать новую рабочую группу по спорным финансовым вопросам. Идея прозвучала на состоявшемся 19 июля в Санкт-Петербурге совещании о современном состоянии судебной системы. Тогда господин Иванов не только призвал учредить "высшее судебное присутствие" как единый орган высших судов (см. "Ъ" от 20 июля), но и попросил Дмитрия Медведева не закрывать завершающуюся в 2011 году федеральную целевую программу (ФЦП) "Развитие судебной системы на 2007-2011 годы", в рамках которой в 2006 году было выделено около 49 млрд руб. Как заявил господин Иванов, "цели, ради которых программа принималась, еще далеко не завершены".

Президент Дмитрий Медведев и министр финансов Алексей Кудрин предложение поддержали, при этом последний заверил, что, "несмотря на кризис, финансирование судебной системы не сокращалось". "Это связано и с действием закона, который требует согласования со съездом судей вопросов сокращения финансирования судебной системы",— пояснил министр.

Однако финансирование ФЦП из-за кризиса неоднократно сокращалось. По данным источников "Ъ" в судебном департаменте при Верховном суде, в этом году средства на строительство зданий судов были урезаны на 30%, из-за чего сроки сдачи объектов были перенесены за пределы окончания ФЦП, а ряд запланированных строек были из нее вычеркнуты. Хотя Дмитрий Медведев на том же совещании констатировал, что у нас "есть суды, в которые трудновато входить", и что нет такого иностранного суда, "который бы плохо выглядел". А вчера гендиректор судебного департамента Александр Гусев сообщил журналистам, что существенно сократилось и финансирование обеспечения безопасности судов.

В свою очередь, вступивший в силу 1 июля закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ", который обязывает слуг Фемиды размещать на судебных сайтах приговоры и решения, в ряде регионов поверг судей в шок — из-за отсутствия оборудования и необходимых навыков работы. "То, что нам предстоит, в страшном сне не приснится",— заявила на совещании глава горсуда Санкт-Петербурга Валентина Епифанова. Разработанная же по заказу суддепартамента система ГАС "Правосудие" стоимостью полмиллиарда рублей вызвала массу нареканий, в том числе Счетной палаты, и в ближайшее время станет предметом проверки контрольно-ревизионного управления президента.

В этой связи выглядит странным, что ни сам господин Гусев, ни его представители не вошли в созданную президентом группу. Хотя именно судебный департамент финансирует и материально обеспечивает деятельность основной части судейского корпуса — это все суды общей юрисдикции, за исключением ВС (арбитражные суды финансирует ВАС, КС финансирует себя сам). При этом на долю судебного департамента при ВС приходится 70% осваиваемых средств ФЦП, а его гендиректор Александр Гусев по закону о своем ведомстве участвует в обсуждении бюджета и вносит в правительство предложения по финансированию судов. Сам господин Гусев распоряжение президента вчера комментировать отказался, однако, по мнению экспертов, это указывает на ослабление позиций председателя ВС Вячеслава Лебедева, который лично назначает гендиректора суддепартамента по согласованию с советом судей.

"Создание группы — это своеобразная заявка президента на контроль финансовых потоков, которые идут на реформы, в частности судейскую",— заявил "Ъ" гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. И потому подбор участников рабочей группы "совершенно не случаен". Ведь судебная реформа начата по инициативе президента, а ее "модератором" является Антон Иванов, который пристально следит за тем, как "ротируются судейские кадры". Все остальные персоны, включенные в группу, тоже, по его словам, "так или иначе аффилированы с командой президента". В этом контексте, по мнению эксперта, логично, что в рабочую группу не включен глава судебного департамента при ВС Гусев. "Это очевидный сигнал, в частности, председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву о возможной ротации",— считает Алексей Мухин. Впрочем, по его мнению, это не станет особым сюрпризом для главы ВС, который "прекрасно понимает, что его годы на этом посту сочтены точно так же, как годы Валерия Зорькина на посту председателя КС". Именно поэтому, отмечает эксперт, господин Лебедев "с определенной долей скепсиса наблюдает за тем, как развивается судебная реформа".

Анна Пушкарская, Санкт-Петербург; Виктор Хамраев, Ирина Граник


Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя