Коротко

Новости

Подробно

Сильвио Берлускони больше не в большинстве

От премьера Италии ушел ближайший соратник

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Спикер итальянского парламента и один из ключевых соратников премьера Берлускони Джанфранко Фини объявил о своем разрыве с главой кабинета, обвинив Сильвио Берлускони в отсутствии у него "концепции либеральной демократии". Соучредитель правящей партии "Народ свободы" господин Фини заявил о выходе своих сторонников из правоцентристской коалиции и создании ими депутатской группы "Будущее и свобода". Потеря Джанфранко Фини стала самым сильным ударом для Сильвио Берлускони за весь период его премьерства с 2008 года, лишив правящую коалицию парламентского большинства и заставив наблюдателей говорить о досрочных выборах.


Конфликт между двумя наиболее заметными фигурами итальянской политики — Сильвио Берлускони и Джанфранко Фини, в 2008 году ставшими соучредителями правящей партии "Народ свободы",— назревал давно, однако привел к их скандальному разрыву лишь в конце прошлой недели.

Инициатором стал называемый восходящей звездой итальянской политики спикер нижней палаты парламента Джанфранко Фини. На протяжении последних месяцев он неоднократно критиковал 73-летнего премьера за превышение полномочий и коррупционные связи его окружения. Он также не поддержал ряд противоречивых законодательных инициатив господина Берлускони, в частности законопроект об изменении условий прослушивания телефонных разговоров.

Объясняя мотивы своего решения, на пресс-конференции в минувшую пятницу Джанфранко Фини обвинил премьера Берлускони в отсутствии у него "концепции либеральной демократии" и назвал свои отношения с ним "уродливой страницей" итальянской политики.

Как разъяснил Джанфранко Фини, бывший итальянский неонацист, в последние годы сместившийся к политическому центру, поддерживающие его 32 депутата нижней палаты парламента сформируют самостоятельную депутатскую фракцию "Будущее и свобода", которая будет голосовать против решений кабинета Сильвио Берлускони, "признанных несправедливыми и противоречащими общим интересам". Это означает, что до последнего времени опиравшийся на поддержку правящей коалиции из 344 голосов премьер Берлускони утратил парламентское большинство, требующее не менее 316 мандатов.

В ответ на действия своего бывшего соратника Сильвио Берлускони обвинил его в "медленном уничтожении партии", созданной их совместными усилиями, а руководство "Народа свободы" в минувшую пятницу приняло решение об исключении его из партийных рядов. Кроме того, Сильвио Берлускони потребовал от Джанфранко Фини уйти в отставку с поста спикера. На это господин Фини заявил, что останется на посту, чтобы "защищать интересы не только большинства, но и оппозиции".

Пытаясь минимизировать последствия раскола в партии "Народ свободы", Сильвио Берлускони поспешил заявить, что "этот болезненный, но необходимый разрыв" позволит ему управлять страной "еще более уверенно". Необходимо отметить, что еще одна политическая сила, входящая в правящую коалицию, "Северная лига" Умберто Босси продолжает сохранять лояльность премьеру, что, по мнению наблюдателей, дает господину Берлускони некоторые шансы и в будущем добиваться поддержки своих инициатив, лавируя между различными лагерями. В то же время наблюдатели сходятся в том, что о былой уверенности Сильвио Берлускони, с триумфом вернувшегося к власти в 2008 году и получившего мандат до 2013 года, не может быть и речи. В сложившейся ситуации все более реальной перспективой для разрешения углубляющегося политического кризиса в Риме называют проведение в стране досрочных парламентских выборов.

Сергей Строкань


Комментарии
Профиль пользователя