Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12
 Тристан Тбилисский выдворен из Ленинска-Кузнецкого
       Сотрудники РУБОПа разогнали бандитскую сходку в Ленинске-Кузнецком (Кемеровская область). Из 61 задержанного "вора в законе" и "авторитета" в заключении остался только один — Давид Бараташвили (Мамука), находившийся в розыске. Тем не менее борцы с оргпреступностью говорят о крупной победе над западносибирским криминалитетом.

       Сходку созвал Тристан Сичинава (Тристан Тбилисский), входящий, по данным МВД, в первую десятку "крестных отцов" российского преступного мира. Совсем недавно он освободился из колонии, где отбывал двухлетний срок за хранение пистолета (всего он провел в заключении 22 года).
       За время его отсидки в Кузбассе произошла настоящая бандитская война, одной из жертв которой стал друг Тристана, легендарный "вор в законе" Игорь Бурилин (Бурила). Его убили, наверное, с десятой попытки. Причем вместе с женой и сыном.
       По оперативным данным, Сичинава и два других влиятельных вора Салихчжан Шамазов (Салих) и Давид Бараташвили (Мамука) приехали в Ленинск-Кузнецкий, чтобы устроить местной братве "разбор полетов", попытаться выяснить, кто стоит за смертью Бурилы, а заодно примирить противоборствующие группировки и короновать лидера прокопьевской организованной преступной группировки Евгения Сенчикова (Сенчика).
       С момента освобождения Тристан находился под наблюдением, но у него имелся вполне мирный повод для визита в Ленинск-Кузнецкий — день рождения одного из местных уголовников.
       Торжество решили отметить в баре торгового центра "Русь". Здесь, за ломившимися от яств и напитков столами, собрался 61 человек. Но первый же заздравный тост оборвал ворвавшийся в заведение спецназ. Несколько воров сразу прыгнули в окно, двое в надежде укрыться залезли в стенной шкаф, но большинство так и осталось за столами. Наученные горьким опытом уголовники оружия с собой не взяли.
       Так и не найдя ничего криминального у участников застолья (наркотиков тоже не было), милиционеры загнали их в автобус и отправили в ближайшее отделение. Мест в камерах для всех не хватало, поэтому "законников" оставили в коридоре. По одному вызывали в кабинеты, допрашивали под видеозапись, снимали отпечатки пальцев и проверяли по спецкартотекам.
       Тогда-то и выяснилось, что один из участников сходки, Давид Бараташвили, находится в федеральном розыске. Новосибирского вора Мамуку взяли 7 ноября прошлого года с гранатой в кармане. Но до суда это дело не дошло. Бараташвили, отпущенный под залог в 50 тыс. рублей, тут же исчез из города.
       Мамуку отправили в СИЗО. В ближайшее время его собираются этапировать в Новосибирск. Остальных участников сборища после профилактической беседы отпустили.
       Тристану Тбилисскому рекомендовали "больше не мутить воду", и он пообещал в Ленинске-Кузнецком не появляться.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-ТОПОЛЬ
       
Комментарии
Профиль пользователя