Коротко

Новости

Подробно

В Приморье уважают права "партизан"

Злоупотреблений со стороны милиции по отношению к членам группировки не выявлено

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

УВД Приморского края не выявило нарушений со стороны сотрудников ОВД Кировского района в отношении членов банды, получившей известность как "приморские партизаны". В результате служебной проверки установлено, что милиционеры не совершали противоправных действий в отношении членов группировки, которым инкриминируется серия нападений на стражей порядка, заявил вчера начальник криминальной милиции УВД Приморья Олег Долгий. Родственники обвиняемых с выводами УВД Приморья категорически не согласны.


Вчера начальник криминальной милиции УВД Приморья Олег Долгий на специально созванной пресс-конференции во Владивостоке сообщил, что завершена служебная проверка деятельности ОВД Кировского района края. Именно в этом районе проживали члены банды так называемых приморских партизан. Как уже сообщал "Ъ", родственники "партизан" ранее заявляли, что молодых людей милиционеры неоднократно избивали, что и побудило их пойти на преступления против стражей порядка. "Каких-либо нарушений в действиях сотрудников милиции ОВД Кировского района не установлено. По этому поводу есть официальное заключение",— сказал вчера господин Долгий. Служебная проверка ОВД Кировского района проводилась по распоряжению начальника УВД Приморья Андрея Николаева силами управлений собственной безопасности и уголовного розыска. Для обеспечения объективности проверки начальник ОВД по Кировскому району Александр Маковеев был временно отстранен от должности.

Родственники обвиняемых в серии нападений на милиционеров вчера заявили "Ъ", что с выводами УВД не согласны. "Иного ожидать не стоило. Они защищают честь своего мундира",— сказал отец арестованного Романа Савченко Владимир. Он настаивает, что милиционеры еще до истории с нападениями на стражей порядка "выбивали признание" у его сына в дачной краже. "А Сухораду (еще один "партизан".— "Ъ") в 2008 году милиционеры так избили, что он потом месяц в больнице лежал",— добавил Савченко-старший. По его словам, когда шел поиск подозреваемых, милиционеры так избили брата разыскиваемого Александра Ковтуна Вадима, что тот "попал в больницу". Мать другого обвиняемого Максима Кириллова Марина также говорит, что "в Кировском районе милиция ведет себя ужасно, всем известно, что избиения происходят регулярно". В день задержания был избит и ее сын, добавила госпожа Кириллова. "Мне пока не удалось добиться свидания с сыном, а в передаче продуктов питания и одежды руководство СИЗО Уссурийска, где, насколько мне известно, находится сын, отказало",— сказала Марина Кириллова. Она расценивает это как "психологическое давление" со стороны следствия. Владимир Савченко сообщил, что ему позволили встретиться с сыном, находящимся под стражей. "На условия содержания он не жалуется",— поделился информацией Савченко-старший. Но, по его данным, на всех арестованных по делу о нападениях на милиционеров оказывается "сильное психологическое давление, чтобы они признали себя виновными во всех преступлениях, которые им припишет следствие".

Между тем следственное управление следственного комитета при прокуратуре РФ по Приморью еще не закончило проверку правомерности деятельности сотрудников милиции Кировского района, сообщила вчера "Ъ" старший помощник руководителя следственного управления Аврора Римская. Что касается хода следствия, то, как сказала госпожа Римская, "права находящихся под стражей соблюдаются в полном объеме". "Ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких-либо жалоб не поступало",— заключила госпожа Римская.

Напомним, что, по версии следствия, в состав бандгруппы, нападавшей в Приморье на милиционеров, входило шесть человек. Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун в настоящее время находятся под стражей, еще двое — Андрей Сухорада и Александр Сладких — покончили с собой во время операции по их задержанию. Следствие инкриминирует членам группы как минимум четыре нападения на милиционеров, в результате которых два сотрудника были убиты, еще четверо ранены.

В ближайшее время обвинение арестованным будет расширено, им также будет предъявлено обвинение в имущественных преступлениях, сообщила вчера "Ъ" Аврора Римская. "Все говорит о том, что это была банальная бандитская группа. И сейчас, когда четыре человека арестованы, мы точно знаем, что начиналось все с банальных квартирных краж. Подсудимые похищали видео- и аудиоаппаратуру, оружие, и уже тогда созревала у них мысль противопоставить себя обществу",— сообщил, в свою очередь, Олег Долгий.

Алексей Чернышев, Владивосток


Комментарии
Профиль пользователя