Коротко


Подробно

С сильным наркотическим обвинением

Российский пилот стал американским узником

Вчера стало известно о том, что суд Южного округа Нью-Йорка арестовал группу торговцев наркотиками, в которую входил российский пилот, житель Ростова-на-Дону Константин Ярошенко. Его и других обвиняемых в организации крупных поставок наркотиков из стран Латинской Америки в Африку, а затем — Европу и США американским властям выдала Либерия. Адвокат пилота Александр Боженко утверждает, что его клиент был похищен американскими спецслужбами. А МИД РФ уже отреагировал нотой в адрес госдепартамента США.


Операция, в ходе которой в столице Либерии Монровии был задержан 41-летний Константин Ярошенко и восемь его предполагаемых подельников, была проведена управлением по борьбе с наркотиками минюста США и агентством национальной безопасности Либерии. Главную в стране спецслужбу, кстати, возглавляет сын президента Либерии Фому Ти Сирлифа. К нему, как утверждает прокуратура Южного округа Нью-Йорка, и обратились представители группировки, предложившие организовать через эту страну за взятки переброску кокаина из Колумбии и Венесуэлы, якобы принадлежавшего FARC, в страны Европы и США. Однако глава спецслужбы, согласившись с предложением, проинформировал об этом власти США.

Как сообщает нью-йоркская газета "Новое русское слово", вначале речь шла якобы о поставке в Либерию 700 кг кокаина (100 кг из этой партии предполагалось отправить в США), при этом сотрудникам местной спецслужбы заплатили $400 тыс. Затем, когда в дело вступил пилот Ярошенко (в прокуратуре его называют организатором воздушных перевозок наркотиков), обсуждалась контрабанда уже четырех тонн кокаина. Якобы за переброску партии стоимостью $4,5 млн россиянин уже сам запросил $1,5 млн, предложив участникам переговоров на выбор Ан-12 и Ил-76, которые доставляли бы наркотики.

В результате все участники масштабного наркотрафика были задержаны и отправлены в США, где суд Южного округа Нью-Йорка по ходатайству прокуратуры санкционировал их арест. Фигуранты громкого дела, в том числе и Константин Ярошенко, виновными себя не признали, тем не менее им грозят внушительные сроки заключения вплоть до 30 лет лишения свободы (отметим, что в поставках оружия колумбийским повстанцам из FARC обвиняется другой россиянин — Виктор Бут, долгое время занимавшийся авиабизнесом в Африке, а сейчас содержащийся под арестом в Таиланде).

Константин Ярошенко в 1991 году окончил Краснокутское летное училище гражданской авиации, получив диплом специалиста летной эксплуатации самолетов. После окончания учебы работал в эскадрилье Ростовского вертолетного завода вторым пилотом самолета Ан-32. С 1999 года ростовчанин стал зарабатывать на жизнь работой пилота по контракту в странах Африки, в основном в Гвинее.

Как рассказал "Ъ" адвокат Александр Боженко, Константин Ярошенко прибыл в Монровию 28 мая 2010 года. Целью приезда ростовчанина являлась встреча с некими предпринимателями. "Точных сведений об этих людях у нас нет. Вероятней всего, это были работодатели, которые вышли на Константина через интернет. В ходе поездки он предполагал обсудить с работодателями детали контракта, а также осмотреть самолет и дать заключение о его пригодности к полету и рекомендации по ремонту",— считает господин Боженко.

В день прибытия в Монровию Константин Ярошенко был арестован. "Константина задержали в гостинице. Операция проводилась неизвестными ему лицами без формы. Это были шестеро мужчин — как африканцы, так и европейцы",— сказал адвокат.

По его словам, с летчика "сорвали одежду", а на руки и ноги ему надели кандалы. "Константин рассказывает, что в течение двух дней ему не давали воды и пищи, избивали его. При этом от него требовали подписать какие-то бумаги",— сказал господин Боженко. На третьи сутки россиянина в автомобиле привезли в аэропорт и посадили в транспортный самолет. "Константин говорит, что успел заметить на самолете опознавательные знаки США. Куда летит самолет, ему не сообщили",— отметил адвокат.

По его словам, после приземления самолета Константина Ярошенко доставили в тюрьму и поместили в карцер. "О том, где он находится, россиянину сообщили через некоторое время по дороге в суд Южного округа Нью-Йорка, где местная прокуратура предъявила ему обвинения в транспортировке крупных партий кокаина в странах Южной Америки, Африки и Европы. Кроме того, прокуратура обвинила россиянина в том, что начиная с 2007 года он предпринимал попытки дать взятки высокопоставленным лицам правительства Либерии с целью обеспечения беспрепятственного провоза кокаина в Гану, а затем в Нью-Йорк",— сказал господин Боженко. Он отметил, что эти обвинения касались не только Константина Ярошенко, но еще и других лиц, которые вместе с ним были доставлены в суд.

"До этого Константин никогда не видел этих людей. В Либерии он встречался с человеком, который в обвинительном акте обозначен условно как "конфиденциальный источник", работающий на администрацию США по контролю за соблюдением законов о наркотиках. Вероятно, это был агент американских спецслужб. Спустя месяц в качестве доказательств вины господина Ярошенко прокуратура предъявила аудио- и видеозаписи его разговоров с этим человеком",— сказал адвокат. Он отметил, что ни власти США, ни власти Либерии не уведомили МИД РФ об аресте гражданина России, при этом требования задержанного вызвать российского консула были отвергнуты. "Консульский департамент МИД РФ узнал об исчезновении Константина от его родственников, которые написали обращение с требованием выяснить судьбу россиянина",— сказал господин Боженко.

По его словам, в конце июня супруга господина Ярошенко Виктория получила из консульского департамента МИД РФ ответ, в котором сообщалось, что Константин "был захвачен представителями американских властей в г. Монровия, Либерия и насильно вывезен в США". Вчера посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, указав на недопустимость того, что дипломатические службы не были вовремя информированы о задержании российского пилота.

Вадим Водолазов, Ростов-на-Дону; Николай Сергеев


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение