Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8
 Первые жертвы последнего алюминиевого передела
       Дочь главы компании "Трастконсалт" Василия Анисимова Галина и ее муж Александр Налимов были зверски убиты в Екатеринбурге. Один из подозреваемых в убийстве задержан. Милиционеры считают, что супругов убили с целью ограбления. Между тем Василий Анисимов принимает самое активное участие в переделе алюминиевого рынка, так что у этого преступления могут быть и другие мотивы.

       Первой неладное заподозрила учительница восьмилетнего Саши — единственного сына Анисимовой и Налимова. Обеспокоенная, что за мальчиком в школу не приехал никто из родителей, она забрала его после уроков домой и позвонила его соседям. Те вызвали сотрудников милиции, которые вскрыли дверь. Перед ними предстала ужасная картина. Тела Галины и Александра лежали на полу, связанные скотчем. Супругам были нанесены многочисленные ножевые ранения. В спальне, где стоял шкаф с документами, все было перевернуто. Дорогую аудио- и видеоаппаратуру убийцы не тронули. По словам оперативников, это косвенно указывает на то, что они либо забрал ценности небольшого размера (чтобы не привлекать внимания), либо искали что-то определенное.
       Версия об убийстве с целью грабежа — одна из главных у следственной группы. Галина и Александр были весьма обеспеченной семьей. Например, они не раз давали деньги в долг под расписку. Милиционеры не исключают, что кто-то из должников не захотел возвращать деньги и решился на убийство. А беспорядок в спальне может указывать на то, что преступники, заметая следы, искали долговые расписки. Кроме того, сыщики узнали, что семья намеревалась продать старую машину и купить новую. Вполне возможно, что об этом узнали грабители.
       На основании этих версий определен круг из восьми подозреваемых, один из которых был задержан. Впрочем, по словам начальника городского УВД Александра Шабанова, причастность задержанного к этому преступлению еще предстоит доказать. От окончательных выводов воздерживается и начальник областного ГУВД Алексей Красников. "Убийство — тяжелое,— заявил он.— Точные мотивы пока неясны, все перевернуто, что-то искали. Хорошо, что мальчик всего этого не видел". (Чтобы не травмировать Сашу, ему сказали, что родители уехали в срочную командировку.)
       Коллеги Галины Анисимовой (она работала журналистом на местной радиостанции "Пилот") говорят, что она была общительным и добрым человеком. Она вела популярную программу "За кадром" и, несмотря на разнообразие затрагиваемых вопросов, никогда не получала угроз в свой адрес. Ее муж на момент убийства официально нигде не работал, занимался каким-то частным предпринимательством, не имевшим ничего общего с бизнесом его тестя.
       Имя красноярца Василия Анисимова стало широко известно только недавно, в связи с нашумевшим переделом алюминиевого рынка. Хотя он занимался этим бизнесом уже семь лет, всегда предпочитал оставаться в тени. До недавнего времени Анисимов вместе с Анатолием Быковым и Львом Черным контролировал деятельность Красноярского алюминиевого завода (каждому из них принадлежало по 28% акций). Но в начале этого года был вынужден продать принадлежащую ему долю структурам, близким "Сибнефти" (Быков, кстати, продавать свои акции отказался). Впрочем, несмотря на это, Анисимов по-прежнему является крупнейшим игроком на металлургическом рынке. Предприятия, подконтрольные компании "Трастконсалт", которую он возглавляет, осуществляют полный технологический цикл — от добычи руды ("Севуралбокситруда") до выпуска алюминия (Богословский и Кандалакшский алюминиевые заводы) и изделий из него (Каменск-Уральский металлургический завод, "Михалюм" и "Иркутскабель"). В последнее время Анисимов даже усилил свои позиции. На этой неделе было объявлено, что "Трастконсалт" намерен объединиться с крупной алюминиевой компанией "Ренова", которой принадлежит Сибирско-Уральская алюминиевая компания. Альянс будет контролировать до 20% выпуска российского алюминия.
       Так что, считая версию об убийстве с целью ограбления главной, сыщики рассматривают и другие мотивы. В том числе и связанные с бизнесом Василия Анисимова.
       
       ВИКТОР Ъ-СМИРНОВ, Екатеринбург; ПАВЕЛ Ъ-РОЩИН
Комментарии
Профиль пользователя